Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(17.10.2018)
Алексей Рубцов и Анна Заикина о многоборье и чемпионате России

Чемпион мира-2009 в боулдеринге москвич Алексей Рубцов подвел итог своему выступлению на I чемпионате страны в Олимпийской дисциплине – многоборье. Турнир завершился накануне на скалодроме ЦСКА убедительной победой воспитанника Светланы Чистяковой.

- Алексей, инцидент на трассе на трудность в квалификации отразился на твоем настрое в финале?

- Конечно, меня это разозлило. Неприятно, когда из-за посторонних факторов тебя снимают с трассы и не дают показать свои силы. Надеялся на трудный финал и возможность реабилитироваться.

- Финал для тебя получился чересчур легким - максимум TOPов и 4-й результат в скорости. Или это ошибочное впечатление?

- Может показаться странным, но было непросто в боулдеринге. Я только вернулся из отпуска и не успел набрать форму, пришлось напрячься. Трудность была достаточно уверенной. В скорости я ещё новичок и мне пока сложно оценивать своё выступление.

- Второй год подряд ты завершаешь в статусе лучшего многоборца страны. Как ощущения? Мысли о Токио посещают? Или победы в Москве в декабре 2017-го на Кубке России и в октябре 2018-го не имеют отношения к Олимпийским перспективам?

- Победы на российских соревнованиях сложно сравнивать с мировыми. Там все по-другому. В разы сложнее. Но я получаю опыт, который мне обязательно пригодится в отборках на Олимпиаду-2020. После чемпионата мира в Инсбруке у меня есть понимание, что мне необходимо, чтобы пройти отбор, теперь это главная задача предстоящего сезона. Буду работать.

- Что в целом скажешь по трассам на трудность и боулдеринг за два соревновательных дня?

- У парней весь боулдеринг и финал трудности был на очень хорошем уровне. Все разложились. Особенно порадовал финал трудности. На этой стенке очень сложно сделать что-нибудь интересное и разложить спортсменов, но Михаил (Черников – примечание А.С.) справился.

- Какие планы на межсезонье?

- Как я уже говорил, я вернулся из отпуска неделю назад. Отдыхал 20 дней. Сейчас пора потихоньку тренироваться. У меня в этом году ещё есть несколько интересных соревнований, да и на скалы я собираюсь в конце декабря. Для меня чемпионат России - это не конец сезона 2018-го, а начало 2019-го (улыбается).

- Анна, с каждым раундом финала ты улучшала результат: 3-я в скорости, 2-я - в боулдеринге, 1-я - в трудности. Так сложилось, или ты прибавляла по ходу выступления?

- Просто так сложилось. Скоростью я абсолютно довольна, не зря тренировала её, хоть и немножко. Очень хотелось завоевать единичку на болдере, в нём у меня больше шансов, думала я, чем в трудности. Очень настраивалась, но к середине финала концентрацию искать становится всё сложнее, и начинаются ошибки. На трудность же я уже подсчитывала в уме все возможные результаты и примерно понимала, что единичка очень нужна для победы или пьедестала. И мотивацию свою очень хотелось применить, её, ой, как много. И сил оставалось с запасом, и я «потопила». Тем более, изучив аплодисменты зрителей, мы понимали, что нужно делать ТОP быстро.

- Какие общие впечатления от многоборья?

- Я считаю, что это очень сложный вид соревнований как для спортсменов, так и для зрителей и судей. Все длится очень долго и изматывает всех участников. Ведь даже болельщикам не позавидуешь: не так-то просто посмотреть финал, который растянулся более чем на пять часов.

- Этот год ты завершаешь в статусе лучшей многоборки страны. Как ощущения? Мысли о Токио посещают?

- Ощущения прекрасные! Мысли о Токио… Ещё слишком далеко и долго. Чтобы бороться на Олимпиаде, определённо нужно иметь в арсенале «единичку» в какой-либо дисциплине, а лучше в двух на мировой арене. Поэтому целей больше на «единички» такого рода, а там уж посмотрим.

- Трудность, конечно, подкачала. Трассы сами по себе интересные, обилие рельефов, зацепок, интересные движения. Но, почему они такие простые? И почему трасса финала, тем более после результатов квалификации, была ещё легче, чем сама квалификация? Категория 7c, ну, максимум. А возможно и того проще. И так была велика вероятность провала из-за проведения трудности на вертикальной, несоревновательной плоскости, почему, кстати? Мы так и не поняли. В итоге, трудность не удалась совсем.

Боулдеринг! Вот это уровень. Всё понравилось. Интересные трассы, зацепки, движения, прыжки. Восторг! Как в квалификации, так и в финале, подготовщики большие супера, спасибо!

- Ммм… Работа, учёба. Может, удастся вырваться куда-нибудь на солнышко. К сожалению, не могу позволить себе стопроцентно следовать своим желаниям и устроить полноценный отдых и перезагрузку, надо работать.

Читайте на Mountain.RU:

Алексей Рубцов и Анна Заикина - чемпионы России в многоборье