Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(28.05.2019)
Экспедиция на Нанга-Парбат. Третий этап Международного проекта «Фрирайд в зоне смерти»

Российские альпинисты Виталий Лазо и Антон Пуговкин продолжают проект «Фрирайд в зоне смерти».

3 июня 2019 год стартует третий этап — восхождение на пакистанский восьмитысячник Нанга-Парбат (8125 м).

Основная задача проекта: впервые в истории советского и российского альпинизма совершить восхождение на пять высочайших вершин мира без использования кислорода, и завершить восхождение спуском на лыжах. Кроме того, в процессе будет отснят уникальный видео-материал о ходе экспедиции.

Речь идет о самых опасных пиках: Манаслу, Аннапурна, Нанга-Парбат, Эверест и К2 (Чогори).

Эта история была задумана в сентябре 2017 году. Тогда Виталий Лазо и Антон Пуговкин совершили то, о чем мечтали многие годы: без кислорода взошли на Манаслу — гору в Гималаях, главная вершина которой (8163 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. И спустились с нее на лыжах, доказав, что и в этих экстремальных для человеческого организма условиях возможен фрирайд.

В сентябре 2019 года состоялся второй этап проекта – экспедиция на Аннапурну (8109 м). Данная экспедиция отличалась автономностью, - на горе с севера Аннапурны в этот период не было никого, кроме наших героев.

Очень сложная лавинная обстановка не позволила подняться на ее вершину, и альпинисты приняли тяжелое для себя, но профессиональное решение — отступить и спуститься на лыжах с 6300 метров. Так родилась история о том, как важно вовремя принять верное решение и повернуть назад, выжить, а не геройствовать.

По результатам каждого из прошедших этапов проекта созданы фильмы, которые собрали на сегодняшний день более 660 тысяч просмотров и большое количество восторженных комментариев.

Данную работу по праву можно считать популяризацией альпинизма, спорта и здорового образа жизни в среде самой широкой общественности с разными интересами.

Перед альпинистами стоят те же цели – бескислородный подъем и спуск на лыжах. Параллельно Виталий и Антон снимут полнометражный фильм о восхождении на эту непредсказуемую вершину.

Но, несмотря на общность цели всех этапов, экспедиция на Нанга-Парбат будет сильно отличаться:
- В этом году планируется снять более детальный фильм, - настоящий полный метр о борьбе человека со стихией и самим собой.

- На третьем этапе к известной двойке присоединится третий альпинист – итальянский «Снежный барс» Карлальберто Цименти.
Участники проекта:

Виталий Лазо - альпинист-высотник, обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс»), совершивший первовосхождения в Антарктиде (Горы Ломоносова, Земля Королевы Мод), спуски на лыжах с пика Ленина (7134м), пика Победы (спуск с 6000 м), Манаслу (8163м), Аннапурны (спуск с 6300 м).

Антон Пуговкин - мастер спорта по альпинизму, член сборной и многократный чемпион России. Совершил ряд первопроходов и восхождений на сложнейшие стены мира (Аксу, Тролль Велл, Гранд-Жорас), «Снежный Барс».

Карлальберто Цименти – первый гражданин Италии, получивший титул «Снежный Барс». В 12 лет Цименти совершил восхождение на Монблан. Затем последовал ряд вершин, в числе которых Ама-Даблам в сезон муссонов, восьмитысячники Чо-Ойю, Манаслу и Дхаулагири.


Все участники являются профессиональными фрирайдерами и опытными операторами экстремальной высотной съемки.

Перед экспедицией на Нанга-Парбат Виталий Лазо и Антон Пуговкин планируют провести, ставшую уже классической для проекта, акклиматизацию на Эльбрусе (5642 м).

Весь процесс подготовки к Экспедиции на Эльбрусе, хронологию самой Экспедиции на Нанга-Парбат и ее результаты будут освящаться на нескольких популярных аутдор-ресурсах России и зарубежья, а также официальном на сайте проекта и в социальных сетях Клуба Mountain Territory.

  • Презентация проекта
  • Фильм «Аннапурна спасибо что живой»


    Фильм «Фрирайд в зоне смерти, 8000 +»


    Читайте на Mountain.RU:

    Виталий Лазо готов покорить вершину Нанга-Парбат

    Фрирайд в зоне смерти. Фильм

    Фрирайд в зоне смерти

    Фрирайд в зоне смерти. Гималаи, Аннапурна – 2018


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2019 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100