Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(15.07.2020)
Шторм и печаль (1990). Фильм целиком

Владимир Марков:

"Интересный фильм «Шторм и печаль». Сюжет банальный, но прикольный. Действие разворачивается в Скалистых горах. Группа альпинистов Америки готовятся выехать в Россию в район пика Ленина. Восхождение пройдет по не пройденному восточному склону этого семитысячника. Идет подготовка и в группу включают известную скалолазку. У той все хорошо, а опыта нет. Происходит обычная психология в самой группе и вопрос – Едет она в команде или нет в Россию.

Между мужиком Джон Келли и Молли Хигинс происходит «дуэль» в горах. Мужик отстегивается от веревки и бросает девушку в плохую погоду одну. Причина простая, Джон боялся опоздать на самолет. Как обычно, как везде. Тема затертая «Что делают Бабы в горах?» Все прошло хорошо. Команда приняла Молли в свою семью.

В России в аэропорту их встречает сам Владимир Шатаев. Иностранцы попадает в высокогорье СССР. Заброска нашим транспортом. Кругом Базовые брезентовые палатки и наши солдатики обеспечивают жизнь самого базового лагеря. Среди русских альпинистов Сборная СССР по альпинизму среди женщин. Они готовятся по своей программе для восхождения на пик Ленина в составе только женской команды. Капитан женской сборной Эльвира Шатаева.

Что происходило в базовом лагере? Так Американцы видят Россию. Я много ездил по альпинистским лагерям и знаю какое отношение между альпинистами Мира. Просто это фильм американцев, просто это обычный политический ход и противоборство двух разных систем. На деле в горах все по-другому. Политика в горах между людьми второстепенный фактор. Основной фактор в горах – это люди Мира. Они все одинаковые. Наконец на вечеринки произошла встреча Молли с Эльвирой и Владимиром Шатаевыми. При этом все в лагере поддали как следует, чтобы утром выйти на работу в ГОРЫ.

Команда Американцев разделяется на две группы и происходит то, что и должно происходить в горах. Землетрясение вызвало лавину. Одна группа попала под нее. Все обошлось. Травм у людей не было. Но это Звонок в горах. Ночью засыпает лагерь второй группы, все в палатках под снегом. Одна Двойка самостоятельно выбирается на верх. В нижнем белье пытаются найти остальных. Результат – Трагедия. В сборной альпинистов Америки погибает один участник. Остальные без теплой одежды вызывают базовый лагерь, наверное, Ачик-Таш. Наверное?

Все вернулись, но проблемы в горах остались. Пошло и поехало. Началась вторая часть работы. В это время ночью на восхождение пика Ленина уходит женская сборная СССР, руководит девушками Эльвира Шатаева. Среди американцев на восхождение уходит и Молли.

Приближается циклон. При восхождении у американцев срыв участника. Молли ловит своего напарника по связке. Все обошлось, все вышли к вершине. Стояли и радовались своей победе. При спуске американцы пришли к лагерю Эльвиры Шатаевой. Американцы предупреждают Эльвиру об опасности - «Будет Шторм». Тройка Американцев доходит до базового лагеря. Наши девчонки остаются в Штурмовом и готовы идти до вершины Ленина.

Наши девчонки доходят до вершины. Все уставшие. Эльвира по связи передает что спускаться будут завтра. Потом ночь. Первая умирает Анна. Эльвира передает все в лагерь. Несколько альпинистских групп пытается прорваться к команде Шатаевой. Все безрезультатно, штормовой ветер. Эльвира пытается собрать команду в единое целое.

Внизу американцам запрещают идти на верх спасотрядом. Они под видом «вышли на прогулку» уходят на верх. Одни мужики. Тетки остаются внизу. Я не хочу описывать то, как они снимали сюжет трагедии русских девчонок. Молодцы, нормально сняли, по-человечески сделали этот сюжет.

Пока американцы прорывались к девушкам в штурмовом лагере умирает Саня и Галина. Эльвира попрощалась с мужем и осталась со своей сборной наверху. Пройдет немного времени и Владимир Шатаев с мужиками уйдет наверх за девчонками. Затем в этих местах будет проводиться ежегодный Мемориал «Памяти 8-ми».

Фильм был снят 1990 году. Мне кажется, что сьемки проходили в Каскадных горах Америки. Мне так кажется. Другой вопрос почему нам не показывали этот фильм или я его просто не видел. Американцы молодцы. Правильный фильм, альпинистский. Ну вот вроде и все".

Фильм:


Читайте на Mountain.RU:

Каракорум с высоты птичьего полёта. Фильм

Латок I. Американская попытка восхождения 1978-го года

Indian Face. История первого британского E9

«Западное перо». Фильм целиком

Сьерро Киштвар. Полная версия фильма

Макалу 1997. Фильм

Фестивальные фильмы на домашнем экране

Эверест — 2019

Памяти Тома Балларда

«Каменная любовь»

Huberbuam. Баварский Директ. Фильм целиком

Стефани Боде и Арно Пети. Amazonian Vertigo

«Зона смерти Нанга Парбат»

«Зовут горы» — история альпинизма Казахстана (док.фильм, 2020)

Эверест 1984. Фильм целиком

Горы Пакистана

«Eternal Flame — Huberbuam». Фильм целиком

Горы: Жизнь над облаками

Эверест. Достигая невозможного. Фильм целиком

Проект Патан. Фильм

The Island One. Фильм целиком

HTTP.BLOC (2000). Фильм целиком

The Real Thing (1996). Фильм целиком

Гора штормов (Mountain of Storms, 2019). Фильм целиком

Северный склон (Nordwand, 2008 год). Фильм целиком

Пятничный кинотеатр. Санкция на пике Эйгера (1975 г.)

Фрирайд в Пакистане. Забардаст (фильм целиком)

Дэйв Грэм и Микаэла Кирш. Перспективы

Джон Кардвелл. Перспективы

Даниель Вудс. Перспективы

К2: Предельная высота (1991). Фильм целиком

Нанга Парбат 1970. Фильм

Metanoia. Фильм Джеффа Лоу

Информация предоставлена: Владимир Марков, Дальний Восток


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100