Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(21.07.2021)

Антон Пуговкин и Анастасия Рунова на спуске
«Фрирайд в зоне смерти». Хроника спасов на Броуд Пик, 17-19 июля

17 июля 23:00 по местному времени команда DZF вышла на штурм вершины из Лагеря 3 (7100 м). Примерно в это же время начали подъем еще 5 команд. Хороший прогноз стоял буквально на два дня, все спешили.

18 июля 16:30 Антон Пуговкин и Виталий Лазо приняли решение повернуть назад: до вершины оставался час-полтора, ребята понимали, что спускаться придется в темноте, и решили не рисковать.

18 июля 20:00 команда DZF спустилась в Лагерь 3, чтобы продолжить дальнейший спуск и совершить вторую попытку через неделю, в более хороших погодных условиях.

В то же время несколько групп продолжили восхождение, в том числе корейская команда и группа, участницей которой была молодая альпинистка из России Анастасия Рунова.

В 23:00 поступило сообщение: в районе перемычки на 7900 м случился срыв, сорвалась девушка. Также стало известно, что нештатная ситуация произошла с Ким Хонг-Бином (Kim HongBin).

19 июля (время местное)

В 0:15 Антон и Виталий вышли на спасработы, альпинисты в Лагере 3 собрали им дополнительные лекарства и кислород.

По предварительным данным Анастасию вытащил портер, и они начали спуск вниз. Она шла без кошек (они остались в трещине).

В 4 часа утра Антон Пуговкин и Виталий Лазо встретили Анастасию, ей был сделан укол «Дексаметазона», дали питье, начали спуск.

Виталий взял рацию и баллон кислорода и отправился на помощь мистеру Киму.

Антон довёл Анастасию до Лагеря 3. В итоге после отдыха она с помощью товарищей смогла благополучно дойти до Базового лагеря.

В 13:30 Антон вышел из лагеря 3 навстречу Виталию, который пытался спасти Кима. К сожалению, во время спасработ произошел еще один срыв. Ким упал с 80-градусной стены…

Когда Виталий поднялся к Киму на высоту 7900 метров, рядом были пакистанцы-портеры и несколько корейских альпинистов.

Виталий спустился на веревке в трещину на глубину 20 метров, помог Киму закрепиться — альпинисты начали подъем. Но через какое-то время, предположительно, у Кима заблокировался жумар (Виталий находился в 5-ти метрах рядом).
Кричал Киму, тот двигался, пытаясь разблокировать жумар. Потом последовал резкий срыв, и Ким упал...
RIP Mr. Kim


Читайте на Mountain.RU:

Ещё немного о Броуд Пике

Броуд Пик.
Хроника событий

Броуд Пик. Актуальная информация

III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Нанга Парбат. «Стоп! Снято. По домам!»

Фрирайд в зоне смерти. Фильм

Фрирайд в зоне смерти. Гималаи, Аннапурна – 2018

Информация предоставлена: Инстаграм команды


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100