Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(30.09.2021)
Ратмир Мухаметзянов. Ала-Арча

Ратмир Мухаметзянов:

"И вот после одного вечера гуляний по Ошским барам, мы втроём летим в Бишкек. Дима Павленко радушно нас встретил, дал ключи от домика на стоянке Рацека и попросил не сжечь его жилище. На всё про всё у нас было 5 дней, за вычетом времени на заброску и выброску оставалось 3 рабочих дня в районе. Решено было попробовать маршрут Михайлова 5Б на Бокс и ещё что-нибудь.

Заброска далась мне тяжело, мой девиз и мысли крутились около слов «ненавижу ходить». Хорошо, что бодрые парни ускакали вперёд, так что я страдал в одиночестве. 4 часа сна и уже выходим на маршрут. Внезапно мой желудок стал с непривычной скоростью выводить все имеющиеся продукты прочь из организма. Это не было отравление или ротавирус. Подходили мы долго, ещё дольше обычного я сидел перед маршрутом и боролся. Боролся с обыденным решением развернуться и огромным желанием залезть давнюю мечту. Через 40 минут раздумий, сидя за соседним камнем, принял решение, что полезу.

В обед мы были на первой полке для ночёвки. Наверно, вы догадались, что я сделал, как только вышел на полку?! Первым делом я собрал станцию, потом закрепил перила и уже после… снял с себя систему и пошёл по срочным делам. Моё ужасное состояние говорило само за себя. Мы поменялись с Колей, дальше лидировал он. Я спал на станциях, находился в болезненной просТрации. Хотя можно и без буквы «т».

На гребень вышли в сумерках, на вершину в темноте. Самая сложная моя 5Б. Следующие дни я спал и бегал за бугор, а парни пошли на маршрут Балезина 6А на 5-ю Башню Короны.

Как спустились вниз, пищеварение нормализовалось само собой. Похоже это был намёк, что я устал.

За эти 1,5 месяца экспедиции наша команда прошла маршруты на:
  • п. Асан, Савельева 5Б за 8 часов (Парфёнов, Мухаметзянов)
  • п. 4810, Русяева 6Б за 29 часов (Парфёнов, Мухаметзянов)
  • п. 4810, Одинцова 6Б за 33 часа (Парфёнов, Мухаметзянов, Лежнев)
  • п. Сварог, первопроход ориентировочно 6Б за 31 час (Парфёнов, Сухарев, Степанов, Тимофеев, Мухаметзянов)
  • п. Бокс, Михайлова 5Б за 14 часов (Парфёнов, Мухаметзянов, Степанов)
  • п. 5-ая башня Короны, Балезина 6А за 9 часов, (Парфёнов, Степанов)
  • Остальные члены команды так же имели восхождения до нашей основной цели — первопрохода на Сварог, но я не обладаю достаточной информацией, чтобы указывать горы и маршруты, которые они прошли.

    Некоторые выводы спустя время и длительные переосмысления:

    надо еще больше тренироваться и больше лазать, закалять организм, нарабатывать выносливость, чтобы в лучшей форме приезжать в горы, на маршруты. Затяжные экспедиции, как оказалось, мне даются тяжело, возможно я предпочел бы реже в них ездить. Исключать полностью точно не хотел бы, но теперь уже со знанием дела, взвешивая все «за» и «против», более осмысленно смогу решаться на такое, будучи готовым к сильной просадке формы и соответствующим нагрузкам.

    В конце принято говорить слова благодарности. В первую очередь спасибо нашей команде и капитану, в частности, что собрал нас всех вместе: Саша Парфёнов, Лёха Сухарев, Коля Степанов, Слава Тимофеев. Красноярской краевой федерации альпинизма за возможность ездить каждый год в интересные места и лазать сложные маршруты. Моим спонсорам - Camp, Bask, La Sportiva за снаряжение, одежду и обувь, но еще больше за наше дружеское взаимодействие и вашу поддержку во всяких моих странных проектах.

    Дальше больше. Всем мир, гор, сухих скал и всего возможного!"


    Читайте на Mountain.RU:

    Ратмир Мухаметзянов. Ашат

    Ратмир Мухаметзянов. Маршрут Русяева 6Б в двойке.
    «Нам этот маршрут подходит по стилю!»

    Ратмир Мухаметзянов. Маршрут Русяева 6Б в двойке

    Подробности восхождения на пик Сварог

    Ратмир Мухаметзянов. Тред-Контест в Красноярске

    Эпидемия. Первое прохождение свободным лазанием

    Информация предоставлена: Страница Ратмира


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100