Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(22.04.2025)
Итоги финалов боулдеринга на чемпионате России по скалолазанию 2025

В Перми 21 апреля прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине “боулдеринг”. Сильнейших в стране спортсменов в этом виде определяли в 25-й раз. Помимо медалей главного турнира года на кону были еще и путевки на международные соревнования в Москве, которые пройдут в мае в рамках фестиваля “Вершины Победы”. Туда гарантированно едут в составе сборной России топ-3 по итогам чемпионата.

У парней в финал вышли 6 претендентов, которые успешно преодолели два этапа — квалификацию накануне и полуфинал сегодня утром. Теперь им предстояло продемонстрировать свои силы на четырех разностилевых трассах высотой до 5 метров. На преодоление каждой было четыре минуты и неограниченное количество попыток.

В финале выступили трехкратный чемпион России Алексей Рубцов (Москва), чемпион России-2023 Вадим Тимонов (Санкт-Петербург), действующий чемпион России Николай Яриловец (Москва), призеры ЧР прошлых лет Егор Дулуб (Калининградская область) и Сергей Лужецкий (Воронежская область), а также юный 17-летний Севастьян Лунев (Краснодарский край), который второй год подряд оказался в одной компании с опытнейшими представителями российского скалолазания.

Лидировавший два предыдущих раунда Егор Дулуб даже и не думал останавливаться. Первую трассу он вылез практически играючи — со второй попытки. У всех остальных претендентов здесь было по промежуточному чекпоинту “зоне”.

Вторая трасса не стала исключением. Четыре участника завершили свои попытки на попытке принять стартовое положение. Севастьян Лунев долез до зоны. Дулуб едва не зафлешил маршрут с первой попытки — не хватило последнего движения. После небольшого отдыха принялся вновь. Пара неудач на старте и затем четкий уверенный пролаз. После него вопросы о чемпионе были практически сняты.

Третий боулдер дал понять, что никому не покорится — хотя Вадим Тимонов был готов к тому, чтобы нестандартно разгадать головоломку, устроенную подготовщиками. Ну а еще он снял вопросы о будущем чемпионе - Дулуба после этого уже никто не мог догнать даже математически. Егор напоследок топнул еще и четвертый боулдер и впервые в карьере стал чемпионом России в боулдеринге.

Открытым перед последней трассой был только вопрос о серебряном и бронзовом призерах. С маршрутом помимо чемпиона справились трое. И все решило количество попыток, потраченных, как на него, так и на предыдущую дистанцию. Яриловец и Лужецкий пролезли заключительный маршрут с первой попытки. На зону на первой трассе они также потратили равное количество попыток. В итоге их удалось распределить в протоколе только по результатам полуфинала — там выше был Яриловец. Он стал серебряным призером. А бронза у Лужецкого.

Победители и призёры:
1. Дулуб Егор (Калининградская область)
2. Яриловец Николай (Москва)
3. Лужецкий Сергей (Воронежская область)

Все результаты
У девочек в финале выступили трехкратная чемпионка России Елена Красовская (Челябинская область), двукратная чемпионка Виктория Мешкова (Свердловская область), действующая чемпионка Анастасия Зайкова (Новосибирская область), призеры ЧР прошлых лет Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Мария Мусиенко (Красноярский край), и призер Кубка России Ксения Чернега (Санкт-Петербург), впервые пробившаяся в финал ЧР.

Именно петербурженка сделала первый топ этого финала. Всего первую трассу удалось вылезти четырем финалисткам. Елена Красовская, Динара Фахритдинова и Виктория Мешкова за счет меньшего числа попыток оказались чуть выше в протоколе.

Вторую трассу с двумя прыжками — на старте и к топу - с третьей попытки сделала Зайкова, а затем и четыре вышеназванных спортсменки. После экватора раунда было абсолютно ничего не ясно, так как никто из участниц не обеспечил себе явного преимущества. Третья трасса на положительной плоскости обещала доставить проблем. Пришлось поломать голову как с самого старта облезть большой рельеф, который мешал нагружать ногой небольшую зацепку-мизерок, да и максимально прижиматься к стенке корпусом. Обойти этот участок большинство претенденток все-таки смогли. Ограничились зоной здесь Фахритдинова и Мусиенко. Чернега и Красовская вылезли выше, но не хватило последнего движения к топу. А вот Виктории Мешковой удалось топнуть трассу с седьмой попытки.

В итоге судьбу медалей решила четвертая очень силовая трасса. Она покорилась только Динаре Фахритдиновой. Она сделала только одну попытку, но на пролаз ушел практически весь отведенный лимит времени. Наверху Динара даже успела немного перевести дух, что более характерно для ее коронной дисциплины “лазание на трудность”. Ну а потом топнула. Общий результат — 3t4z. Теперь она чемпионка России и в этой дисциплине скалолазания тоже.

Виктория Мешкова взяла зону и стала серебряным призером. Ее результат также составил 3t4z, но все решили попытки. Уральская скалолазка сделала три топа за 13 попыток, а ямальская спортсменка — за 6. Бронза у Елены Красовской — на заключительной трассе у нее также был промежуточный чекпоинт. А общий результат 2t4z. Победители и призёры:
1. Фахритдинова Динара (ЯНАО)
2. Мешкова Виктория (Свердловская область)
3. Красовская Елена (Челябинская область)

Все результаты
Сегодня в Перми пройдут старты в дисциплине скорость.
Страница трансляций


Читайте на Mountain.RU:

Итоги полуфиналов боулдеринга на чемпионате России по скалолазанию 2025 в Перми

Расписание прямых трансляций чемпионата России и всероссийских соревнований в Перми

Информация предоставлена: ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100