Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
![]() |
Скалолазание на Mountain.RU
- новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
|
(19.06.2025)
Одно из величайших соло всех времен на Аляске: 23-летний парень замочил Slovak Direct на Денали
Анкориджский альпинист Балин Миллер (Balin Miller) завершил полуторамесячную экспедицию по Аляске, превосходящую по масштабу любойкоммерческо-кислородный гималайский проект с 14x8000 туда-обратно.
Фото из Instagram (запрещён в РФ) Миллера
На весь маршрут он запланировал шесть веревок для самостраховки, но по мнению Мэтта, реально ему бы понадобилась лишь одна веревка, учитывая, что не выходя из зоны комфорта Миллер лезет фри-соло на сложности M5/6, WI6.
Маршрут в итоге оказался для него легче, чем ожидалось.
«Конечно, там были участки M6, но не такие, где приходится пахать много-много метров от чего потом руки буквально отваливаются. Скорее вкрапления из одного-двух движений M5/6 на длинных участках М3/4». — Прокомментировал Балин.
Фото из Instagram (запрещён в РФ) Миллера
В нижней части маршрута обнаружился стабильный гранит, затем пошёл липкий лед.
Даже ключевой 100-градусный ледовый карниз, указанный в топо, был настолько крутым лишь метров 6-10, в остальном крутизна ледовой стены была меньше.
Фото из Instagram (запрещён в РФ) Миллера
Миллер надеялся найти полку, чтобы оставить на ней рюкзак и лезть налегке, подтянув его потом на веревке, но так и не нашёл, где такую возможность можно было бы реализовать.
В итоге этот участок ему пришлось лезть с рюкзаком, без веревочной страховки.
Самым пугающим здесь был заснеженный "слаб" (нависающая плита, менее крутая, чем вертикаль) сложностью 5.6. Там почти некуда было вгонять ледовый инструмент, точек опоры почти не было.
Фото из Instagram (запрещён в РФ) Миллера
Одной ошибки было бы достаточно, чтобы погибнуть.
Единственная веревка, на которой Миллер организовал самостраховку, пришлась на систему трещин, оцениваемую в свободном лазании как М8.
Фото из Instagram (запрещён в РФ) Миллера
После прохождения ключевого участка последовал еще один участок М4, затем он достиг гребня Кассина (Cassin Ridge), где встал на ночевку. Миллер добрался сюда около часа ночи, уже отчётливо ощущая высоту (даже, по словам спортсмена немного вырвало).
Снова двинулся в путь только в полдень.
Видео из Instagram (запрещён в РФ) Миллера
При этом Балин не боялся репутации, сложившейся за годы восхождений, маршрута.
В 2000 году Марк Твайт, Стив Хаус и Скотт Бэкес (Mark Twight, Steve House, Scott Backes) впервые прошли линию в альпийском стиле за 60 часов – это стало началом современного альпийского стиля на Аляске.
В 2022 году две команды пробежали его с рекордной скоростью. Мэтт Корнелл и его напарник пролетели его за 21 час 35 минут, после чего Корнелл описал маршрут как "довольно спокойный, с кучей малоснежных склонов, которые можно быстро пройти". Из этого Миллер сделал вывод, что маршрут, конечно, сложный, но это не 1800 метров сплошного экстрима, которыми пугали раньше.
Материал подготовил: Дмитрий Клёнов, Mountain.RU |
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999-2025 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |