Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(3.11.2005)
Открытый Чемпионат Воронежской области по альпинизму и скалолазанию на искусственном рельефе

Соревнования проводятся с 3 по 4 декабря 2005 г. в СК «Энергия» по адресу: г. Воронеж, ул. Ворошилова д.1.

Положение


Южная стена Mt. Daugou (5465м)
(с) Joe Puryear, climbing.com
(3.11.2005)
Американцы в Китае. Две новых скальных линии в горах Сичуань

Американцы Чэд Кэллог, Джо Пурьеар и Стони Ричардс в середине октября проложили две новых скальных линии в горах Сичуань, в Китае.
Сначала они попробовали впечатляющую северо-западную стену Сигуньянь (6250м), но погода остановила их на высоте 5500м.
До конца поездки оставалась одна неделя, когда природное буйство сменилось мирными тихими днями, и парни перенесли своё внимание на невысокие "быстрые" вершины.

Первым был пройден девственный 5020-метровый пик, названный The Angry Wife (10 питчей). Затем, уже в долине Шуангкиао, они поднялись по южной стене самого высокого пика района Mt. Daugou. Сложился красивый маршрут из 17 верёвок, категория до 5.10+, включая ключевой участок, ледовый off width, расположенный чуть ниже выхода на вершину, куда они попали уже в глубоких сумерках, и откуда, решив не дожидаться рассвета, начали ночной спуск.

Читайте на Мountain.RU: "Спрятанная линия" - восхождение Мика Фаулера и Поля Рамсдена по центральному кулуару Северной Стены Сигуньянь (6250м), Китай - Золотой ледоруб 2002 Подробнее...

(3.11.2005)
Увидел свет первый номер возрожденного альманаха "Ветер странствий", который сохранил нумерацию советского периода - ?1(26).

Рубрики альманаха: по страницам истории, выбираем маршрут, неизведанные края, на горных вершинах, опыт и практика, клуб дискуссий, приложение (итоги чемпионата в классе спортивных походов, присвоение званий в туризме, библиография).

Объем 216 станиц текста + 52 страницы (115 иллюстраций) на мелованной бумаге.

Альманах будут распространять: м-н Альпиндустрия, редакция газеты Вольный ветер, м-н Дигория (фирма "Венто"), м-н Спортивная пресса, Туристско-спортивный союз России.

От редактора

Информация предоставлена: гл. редактор Игорь Балабанов

(2.11.2005)
Колокол на Валааме почти поднят

Сегодня, 2 ноября 2005 г осуществляется установка главного колокола Спасо-Преображенского собора на колокольню. В 14-50 мск закончен 1-й этап работ – подъем колокола на перекрытие колокольни на уровень ниже 3 м от проектной отметки. Колокол изготовлен в Воронеже, его масса составляет 16 тонн без языка.

Эту уникальную операцию разработала и осуществляет фирма "СМО Ладога" под руководством МС СССР по альпинизму Сергея Тюльпанова. В разработке проекта и монтаже колокола также участвовали и другие известные альпинисты этой питерской фирмы – Юрий Смирнов (МС СССР), Александр Киселев (КМС), а также инженер по монтажу металлоконструкций более чем с 30-летним стажем Николай Яковлев.

Перед началом подъема был отслужен торжественный молебен.

Через несколько часов надеемся установить колокол в проектное положение.

Информация предоставлена: Корабельников К. В., г. Санкт-Петербург

(2.11.2005)
Дата изменения: 3.11.2005
И двух недель не прошло с того дня, как Tommy Caldwell за 12 часов прошёл свободным лазанием the Nose на El Capitan . И вот новая, просто фантастическая новость - Tommy Caldwell за 23 часа 23 минуты прошёл свободным лазанием the Nose VI (31 участок) 5.14a (F8b+) и Freerider - вариант Salathe VI (34 участка) 5.12d/5.13a (F7c/7c+)!
Начав 30 октября после 1:00 ночи, Caldwell поднялся на the Nose за 11 часов(!). На этом маршруте Caldwell’а страховала его жена - Beth Rodden. На подъёме у Caldwell’а было два падения на участке Changing Corners (8b+). Пройдя the Nos, Caldwell, немного отдохнув и перекусив на вершине, спустился через East Ledges и в 13:00 был вновь под стеной El Capitan.
Здесь его уже ждал, чтобы страховать на Freerider’е, его друг Chris McNamara. Freerider Caldwell прошёл менее чем за 11 часов, закончив его в 0:26. На этом маршруте Caldwell упал дважды, в темноте, на участке 28 5.12b (F7b).

В этот день, как сказал Caldwell, "было прохладно, и так безветренно, что ваш голос эхом отражался от стены".
В целом, комбинация the Nos - Freerider - это 65 участков, общей протяжённостью примерно 1830 метров, включая 9 участков 5.12 (F7a+/7c), один участок 5.13 и один 5.14a (F8b+), плюс множество участков 5.10/5.11 (F6a/7a)

Вот впечетления Chris McNamara: "На первом участке вплоть до 28 участка, было трудно поверить, что он только что поднялся на the Nos. Каждое движение было похоже на то, как будто он лезет 5.7 (F5a) (Примечание редакции: в первой половине Salathe лазание до F7с включительно).
Первые 10 участков заняли 2 часа. Мы подошли к Monster Offwidth (19 участок - ниже El Cap Spire) в момент, когда солнце начало садиться. Стена сверкала ярко оранжевым цветом. Он уверил меня, что этот участок, возможно, будет для него несколько напряжённым. Я думаю, он был прав, т.к. заставил эту кошмарную off width 5.10d/5.11a (F6c) быть похожей на 5.9 (F5с), в отличие от первых 19 участков, которые все были похожи на 5.7. (Примечание редакции: Chris McNamara не зря называет этот участок кошмарным - off width - это трещина, в которую вы можете засунуть всю руку, но для "обычного" заклинивания она уже велика. В таких местах вы обычно "напираете" плечом, надавливая ладонью на одну стенку щели, а локтём на другую. Ногу заклиниваете в щель. Если такая щель длинная, да ещё и подвисает - без определённого навыка и сноровки с ней справится не так уж и просто, даже если по "обычным" трассам вы лазаете на 1-2 категории выше).

На пять участков ниже нас лез Dean Potter – он хотел пройти Salathe свободным лазанием за день. На the Nos не спеша работал Thomas Huber и четвёрка из его группы поддержки - он пытался пройти этот маршрут свободным лазанием. В этот момент, на El Capitan лезло четыре группы и три из них делали подъём свободным лазанием. Кажется, что уже сейчас настал тот день, когда на вас будут "показывать пальцем", если вы лезете на El Capitan НЕ свободным лазанием!

На El Cap Spire, мы надели фонари. Двумя участками выше я впервые увидел, что Томми действительно пришлось напрячься. Это был болдеринговый участок примерно V6/V7, где кажется все зацепы развёрнуты не в ту, что вам надо сторону. В течение нескольких секунд он заставил этот участок действительно быть похожим на 5.12c (Примечание редакции: видимо здесь речь идёт об участке "Teflon Corner" - по описаниям F7c). Но я предполагаю, что даже лучшие скалолазы могут выглядеть несколько утомленными на V7 после прохождения 1,5 км стены…

...Томми просто лез. Казалось, что это был для него обычный день на скалах. В нём не было заметно никакой суеты - стремления быстрее пройти участок или быстрее работать на станции. Мы даже потратили какое-то время на разговор о ремонте в его доме...

Ниже участка The Sewer он сделал минутную паузу, чтобы спросить меня, “Слушай Крис, почему, после стольких подъемов на El Capitan, ты всё ещё не поднялся на него free?”
Поверь мне Томми, если бы я мог лезть 5.12 так, что это было бы похоже на 5.7, я лез бы сейчас free вместе с тобой.

На участке 28, Томми сорвался. Он только что прошёл нависание, перешёл в трещину 5.12b (F7b) и упал, повиснув на закладке. Я был потрясен, потому что вплоть до этой точки, ни что не говорило о том, что он может упасть, даже если бы захотел. Он спустился вниз, продёрнул верёвку и начал участок сначала. На сей раз он вышел приблизительно на 2 метра выше прежнего и вновь сорвался.
В этом месте, мы стали несколько возбужденными. Вися на веревке, он сказал немного разбитым голосом: "Буквально несколько дней назад, я так легко пролез этот участок". Я напомнил ему, что сегодня он прошёл уже более 1600 метров по вертикали. Нет ничего странного в том, что он чувствует себя несколько утомлённым. Но оказалось, что дело было не столько в том, что он устал, сколько в том, что участок было довольно трудно лезть в темноте. Микро зацепы, которые были ключом к прохождению этого участка, в темноте не были заметны. Томми пометил несколько зацеп магнезией, вновь спустился на станцию и сдёрнул верёвку. Я знал, что, если он пройдёт этот участок - он пройдёт маршрут.
Он прошёл его и достаточно уверенно. Мы вылезли наверх в 00:26, спустя 10 часов и 50 минут после старта. На вершине нас встречали друзья: Beth Rodden, Kim Miller, Corey Rich, Josh Lowell и Adam Stack.
И хотя Томми был утомлён, он не выглядел так, как будто за спиной у него 1800 метров трудного лазания. Я сказал ему: "Томми, у нас есть ещё 37 минут до 24 часов. Не хочешь попробовать пролезть какой-нибудь болдеринг на камне здесь на вершине, я думаю, мы прибавим это к общему результату".

Это был удивительный день. Мало того, что Томми осуществил то, о чём я даже не думал, как о возможном, он сделал это с таким спокойствием и небрежностью, какую я пожалуй испытываю только на скалах IV категории сложности. За несколько участков до вершины он сказал мне: "я до сих пор не могу поверит в происходящее. Это была одна из самых моих больших целей. Я не знал, осуществима ли она, и теперь я здесь".

Единственным человеком кроме Tommy Caldwell’а когда-либо поднимавшегося на the Nose свободным лазанием за день была Lynn Hill (почти двенадцать лет назад). И конечно до Tommy Caldwell’а никто не поднимался на the Nose и на любой другой маршрут на El Capitan за день.


Фото http://www.millet.fr
(2.11.2005)
Впервые! B.A.S.E. с Маттерхорна

Серван (Маттерхорн), 4478м, - одна из самых красивых альпийских вершин. Практически безупречная пирамида, четыре стены и четыре ребра, нечастно встретишь такую тщательную скальную элегантность на высоте.
В 1865 году Эдвард Ваймпер впервые поднялся на вершину Маттерхорна. Одно из самых невероятных восхождений - соло великого итальянца Вальтера Бонатти по северной стене.

Настала очередь французов - Стефан Люшини, Брюно Тозье и Люк Тайе вписали свои имена в историю освоения Сервана, совершив первый BASE-джамп с вершины легендарной горы.

Видеоролик с восхождения и BASE с вершины

(2.11.2005)
Первая Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы подготовки специалистов по горным видам спорта» (тренеров-преподавателей, горных гидов, инструкторов-методистов, промышленных альпинистов, горноспасателей)

На конференции планируется обсудить следующие проблемы:

1. Учебные программы подготовки специалистов по горным видам спорта (тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов, горных гидов, горноспасателей)
2. Базовая подготовка альпинистов, как основа работы всей системы подготовки специалистов в горных видах спорта. Единая учебная программа подготовки
3. Горноспасательная служба в различных горных районах. Обеспечение безопасности спортивных мероприятий в горах. Связь с МЧС России, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана
4. Проблемы проведения альпинистских мероприятий в различных горных районах (Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Гималаи, Каракорум и др.)
5. Проблемы спортивного альпинизма (круглый стол по проблемам развития альпинизма как вида спорта)
6. Разработка визуальных методик обучения специалистов, по горным видам спорта (учебные и документальные фильмы)
7. Горные виды спорта, сформировавшиеся на базе альпинизма: скалолазание, ледолазание, ски-альпинизм. Состояние и динамика развития
8. Промышленный альпинизм. Проблемы и перспективы развития
9. Юридическое обеспечение работы специалистов в горных видах спорта.

Положение о конференции

(2.11.2005)
3-5 ноября. Чемпионат Москвы по скалолазанию. Предварительный список участников

В Чемпионате Москвы примут участие звезды российского и мирового скалолазания:

Салават Рахметов МСМК г. Уфа - Чемпион мира, многократный победитель этапов Кубков Мира
Юлия Абрамчук МСМК г. С. Петербург - многократный призер Кубков Мира
Рустам Гельманов МС - г. Москва - призер Кубков России
Тарасова Татьяна МС - г. Санкт-Петербург - призер Кубков России
Черешнева Венера МСМК -г. Красноярск - победитель и призер Кубков России
Черешнева Яна МС - г. Красноярск - двухкрактная чемпионка России
Яковлева Ольга МСМК - г. Тольятти - неоднократная победительница этапов Кубков России
Черешнев Олег МС - г. Красноярск - победитель и призер этапов Кубков России
Шемулинкин Сергей МСМК - г. Санкт-Петербург - призер Кубков России

Предварительный список участников


Фото Frederic Moix, Фред Рулан на La voie du Charpentier
(1.11.2005)
Увидеть Фреда и... Видео-ролик с участием легендарного Фреда Рулана.

Фред Рулан - человек, опередивший эру "девяток" на добрый десяток лет, не теряет формы. На днях Фред вылез новую 8с, La voie du charpentier, 18-метровый маршрут с пятью точками, расположенный в районе Аллонзье ля кай в От Савойе.

Видео-ролик прохождения

Читайте на Mountain.RU: об истории проектов Фреда Рулана а также Ленту новостей от 13.10.2005

(1.11.2005)
Третий в истории скалолазания онсайт на 8с в исполнении Патчи Узобиага

Впервые на онсайт вылез старина Юджи Хирайяма, маршрут назывался White Zombie. Подвиг Юджи повторил чех Томаш Мразек на Pata Negra, 8с.

Патчи сделал Gaua, испанскую . "Остапа несло", и в этот день со второй попытки Патчи залез Pistolaren mintzoa, 8c+, Saten, 8b+, и онсайтом Beldurra, 8a+.

Прим.: Автор всех этих маршрутов Ekaitz Maiz


Алекс Шабо
(1.11.2005)
Скандал в благородном семействе. Алекс Шабо против французской федерации

Алекс и Доминик Шабо в поисках справедливости обратились с открытым письмом к мировой клайминг-общественности.

Напомним ситуацию: Алекс Шабо, самый результативный член сборной команды Франции, первый человек во французском и европейском рейтингах, третий в мировом списке, неоднократный победитель этапов кубка мира не был допущен французской федерацией к кубковым стартам в Шанхае и Валансе. Причина: отказ подписать контракт с FFME, связанный с несогласием с коммерческой политикой нового партнёра федерации DECATHLON (QUECHUA).
При этом подчёркивается, что Алекс отказывается носить лишь логотип коммерческой фирмы, что касается формы национальной сборной страны - всегда пожалуйста.
Поднимается вопрос о диктатуре, политике силы, о неправомерности исключения ведущего спортсмена страны из состава делегации, не имея на то "спортивных" оснований, но преследуя коммерческие цели и т.д. и т.п.

Дело "Алекс против Федерации" теперь будет рассматриваться в суде.

Возникают невольные параллели в связи с недавними скандалами с дисквалификацией Евгения Овчинникова на два этапа кубка мира за выход на подиум не в форме национальной сборной, а также "уфимский" прецедент с дисквалификацией сборной команды Москвы.

А дальше по книжке: кто виноват и что делать?

(1.11.2005)
Двенадцатилетним мутантом пройдены 8b на онсайт и три 8с на редпоинт

12-летний чешский паренёк Адам Ондра вылез на онсайт Матийков свет, 8b, а также отредпоинтил три , две из которых (Osapski pajek и Vizija) мальчик вылез со второй попытки. Категория третьего маршрута Konec mira оценивается как 8с/+.

Вся надежда на то, что с возрастом мутация прекратится, и всё станет на свои места :)

(1.11.2005)
Текущий рейтинг российских скалолазов после выступления в Шанхае

Лидирующие позиции в трудности за красноярцами: репрессированным Евгением Овчинниковым и юной Яной Черешневой.

Первые строчки в болдеринговых протоколах занимают чемпион мира москвич Салават Рахметов и петербурженка Юлия Абрамчук.

Лучшие скоростники: уфимец Евгений Вайцеховский и екатеринбурженка Анна Саулевич.

Рейтинг


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100