Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Ольга Плахотник, г.Харьков, т/к ХАИ СТРЕСС 

Дама с рюкзаком и ледорубом
(философский анализ феномена с женской же точки зрения)

фото 40 К
"...Я люблю горы, и хочу бывать в них снова и снова. О таком чувстве нужно говорить стихами..."
Ольга Плахотник

Я объяснилась в любви этим белым горам,
Я прокричала им это со снежного склона.
Горы стояли, молчали в ответ благосклонно,
Гордо подставивши грудь перелетным ветрам.

Я рассказала, как я их люблю и ценю,
Как я рвалась к ним из будней, как будто из клетки,
И как прекрасны они, ибо кратки и редки,
Только за это себя, а не их я виню.

Я прислонилась щекой к белизне их снегов,
Вкус ощутила их талой воды поднебесной,
И насладилась звучанием их, словно песней,
Той, где выходит душа из своих берегов.

И уходя по тропинке сквозь тучи во мглу
Я помахала рукой моим белым вершинам.
И потому, эту суетность жизни отринув,
Я с неразменными вами, горами, живу...

"Девочки завязывают бантики,
Напористы и на ногу легки.
Девочки мечтают о романтике,
Собирая в горы рюкзаки..."

   А и вправду: зачем девчонки (девушки, женщины) ходят в горы? Некоторый собственный опыт занятий горным туризмом, а также внимательное наблюдение за чужими (по)хождениями позволяет порассуждать на эту тему и сделать попытку обобщения, не претендующую на особую серьезность и научность :-).

   Как известно, все люди разные, следовательно, женщины тоже. Мне не хочется сейчас останавливаться на вопросах типологий и классификаций, пусть этот хлеб остается психологам и социологам. Я расскажу о своем, скорее житейском видении женских типов, прогуливающихся с рюкзаком в горном ландшафте. Названия им я тоже придумала сама; разумеется, они условные, а не научные.

"Случайный" или "В первый и последний раз"

   По моим наблюдениям, некоторый процент девушек попадает в горы всего единожды, и больше их туда не затянешь. Мотивы этого случайного в их жизни приключения могут быть разными, любыми из перечисленных ниже, но всегда слабыми и легко ломающимися под весом физических и психологических нагрузок. Говоря проще, немножко хотелось чего-то, но не за такую же цену!!! По-разному оценивают они этот опыт спустя некоторое время, но чаще всего и не вспоминают вовсе, как нечто нелепое и бессмысленное. Впрочем, эта категория столь малочисленна, что о ней и говорить долго не стоит.

"Матримониальный" или "Симпатичная девушка желает познакомиться..."
фото 40 К
Володя Заяц и Катя Хоменко (теперь уже Катя Заяц)

   Мда... Как бы потактичней к этому типу подступиться... Итак, некоторое количество женщин начинают ходить в горные походы с открытым либо тайным намерением найти приличного мужика для отношений разной степени серьезности, вплоть до загса. В определении процента девушек данного типа существуют разногласия. Большинство мужчин сходятся на цифрах от 99.999% до 100%. Женщины называют более умеренные показатели. Мне кажется, таких все же большинство (но не подавляющее!). И ничего странного или нелогичного здесь нет; более того, я до сих пор убеждена, что именно в походах или восхождениях можно отыскать подходящего мужчину гораздо быстрее, чем в замкнутом круге городского общения. Хотя, разумеется, тоже без гарантий.
    Часть девушек этого типа, найдя себе мужа и свив семейное гнездышко, успокаиваются и перестают ходить в горы ( а некоторые начинают даже проводить политику "отваживания" от гор своего благоверного). Почему - вполне понятно: ведь цель уже достигнута. Эта распространенная практика также имеет под собой прочное основание в виде инстинкта самосохранения, когда появляются дети. Многие мои знакомые, весьма смелые и спортивные девчонки, признаются в обострении осторожности и даже страхов после рождения ребенка: теперь боюсь не только за себя, но и за маленького.
   Другие все равно продолжают ходить в горы. Это означает, что они уже относятся к одному из последующих типов.

"Эстетствующий" или "Духовный"

фото 44 К
Галя Давыдова и Лена Листровая
У меня нет твердой уверенности, что существуют "чистые" представительницы данного типа, однако тенденция есть, значит, есть о чем рассказывать. Думается, что довольно много девушек ходят в горы потому, что получают огромное эстетическое наслаждение от общения с природой. Красота гор несравнима ни с чем. Воздействие ее на страждущую душу столь целительно и благотворно, что является своеобразным способом психотерапии, я бы сказала. Некоторые даже связывают свои поездки с определенными духовными целями, занимаются медитациями, самосозерцаниями и другими практиками. И действительно, задолго до Рерихов было известно, что именно вечные горы являются лучшими местами для подобного рода занятий. Даже на Кавказе (не говоря о более высоких горных массивах) вы на 2-4 километра ближе к небу (если угодно, к Богу) и дальше от суеты мирской и мелкой. Разумеется, для таких целей совсем не обязательны спортивные разряды, защищенные походы и справки, вершины и перевалы высоких категорий сложности. Главное - чтоб места были красивые или "ресурсные", как говорят психологи.

"Спортивный" или "Амбициоуз"

фото 65 К
Лена Листровая
   Вряд ли больше 3-5% всех девушек и женщин, занимающихся горным туризмом или альпинизмом делают это настолько серьезно, что добиваются существенных спортивных успехов. Тем не менее такие есть, и это редкие экзотические птицы в преимущественно мужских стаях. Ими двигают амбиции, стремление доказать, преодолеть, победить - традиционно мужские качества, между прочим. Поэтому представительницам данного типа реже удается сохранить свою женственность, даже если она у них наличествовала изначально. К тому же суровые погодные условия высокогорных путешествий крайне недружественны по отношению к нежной девичьей коже, поэтому неудивительно, что выглядят такие девушки старше своих ровесниц. Но лично я с огромным уважением и восхищением к представительницам данного типа отношусь (тем более, что сама к нему не принадлежу), ибо уверена, что красота и женственность (так воспеваемые мужчинами!) не делают счастливой сами по себе. А вот четкие цели и умение их достигать, восторг от преодоления себя и покорения преград - это да! Это только для себя, и это классно.

"Смешанный" или "Прогрессирующий"

фото 44 К
Лена Листровая
На самом деле, именно к этому типу принадлежит подавляющее большинство женщин в горах. В том и весь фокус, в том и вся потрясающая сложность и гениальность устройства под названием "человек", что у него есть либо несколько мотивов сразу, либо он перетекает из одного в другой по мере взросления и развития.
   Вы спросите, а как же автор? Она где? Отвечаю: везде, т.е. скорее в этом последнем, смешанном типе. Я пришла в горный турклуб с самыми матримониальными намерениями, и цели этой быстро достигла (мужа-туриста получила). Потом я ходила как представительница эстетствующего типа, "пишущего" подтипа (во всех своих походах, кроме самых морозных лыжных, я вела дневники, и получала от этого дополнительное удовольствие!). Я мечтаю достичь серьезных спортивных целей, но не уверена, позволят ли мне сделать это мои инстинкты, обострившиеся после рождения сына.
   А если говорить совсем честно, я люблю горы, и хочу бывать в них снова и снова. О таком чувстве нужно говорить стихами...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100