Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Шибаев, г.Санкт-Петербург

ИНОГДА БЕССВЯЗНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ПО ПОВОДУ ПРОЧИТАННОГО
или
ПИОНЕР, ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ !

Читаю последние материалы на Mountain.RU - Васенева, Савченко... Кроме того, что оба повествования не оставляют равнодушным и подкупают своей искренностью, есть нечто, в моем представлении, объединяющее их. Звенья одной цепи. Составляющие одного процесса - процесса изменений в нашем альпинизме; процесса, плавно протекающего всеэти десять лет, мало осознаваемого и - для некоторых - проявляющегося внезапно, когда ВДРУГ человек замечает или осознает перемены, отображенные художником Репиным в картине Не ждали .

Десять лет размывается то, что называлось советским или, правильнее сказать, отечественным альпинизмом. Разрушается школа. Уходят носители духа, традиций. Те, кто помнит КАК НАДО. На смену - набор за набором - приходят молодые люди, взращенные наиной действительности и морали. Той, которую каждый вечер показывают в новостях. Где на 80% негатива приходится 20% спортивных новостей. Тоже, зачастую, малоутешительных...

Но не может быть так, что бы всё вокруг воняло и разваливалось, лодки тонули, башни горели, а на этой куче дерьма рос эдакий солнцеобразный жизнелюбивый подсолнух. Альпинизм - такое же отражение общества и его состояния, как и все остальное.

И если в горы стали приезжать богатые и бедные, работники и работодатели, то неминуемо кто-то где-то когда-то скажет: Что? Помочь?... Да пошли они... У нас у самих проблемы/планы/здоровья мало... .

Очень показательно то, что описывает Евгений Васенев. Очень знакомо, узнаваемо, испытано. В смысле течения событий, эмоцийи размышлений.

Может погибший и был новым местным месснером , но закрывать II р-д в 16 лет?.. Ведь в горах не один специальный, но и общежитейский опыт играет огромную роль. За молодыми глаз и глаз нужен. И в 17, и в 18... У меня только что в отделении такая ходила - 17-летняя. Физподготовка - на 5 с +++. По скалам идет - залюбуешься; в скальной секции натренировали. Но живье с ходу грузить, да страховку пальцами держать - отучи-ка за 3-4 восхождения. А ведь до порога в составе спортивнойгруппы ей всего ничего осталось.

Из таких индивидуумов - в первую очередь, мужского пола - очень быстро вырастают крутые рембята . Им подавай соло пятойкатегории, а всякие эльбрусы и монбланы - это отстой . Они, как правило прилично упакованы, неплохо разбираются в снаряжении, обуви и одежде, коммуникабельны, самоуверенны, считают за истину только свои взгляды и мнения, не имеют авторитетов (хотя собственный опыт ограничивается возрастом 25-30 лет, а альпинизм - I-II разрядом). И они, не задумываясь, ПОДСТАВЯТ любого партнера/группу - в своих интересах. Потому, что не несут никакой общественности перед обществом и, тем более, перед его отдельными представителями. Если поговорить с ними о том, как рассчитывают они решения своих проблем, то тут же проглянет их захребетная суть. Они подспудно надеются на то, что в любом случае КТО-ТО придет и спасет/выручит/подможет. Кто должен бросить все свои дела и стать этим КТО-ТО, их не грузит - все равно они свысока относятся к массе , ходящей строем . Главное,! есть вера в то, что придут...

Впрочем, солисты если и будут проблемой, то только в будущем. Пока их мало и ничего существенного они сотворить не могут. Появится ли второй Бабанов - это еще вопрос. Проблема - в исчезновении духа коллективного альпинизма. Духа, столь присущего нашему отечественному горному спорту и времяпровождению.

Люди вроде и ходят в составах групп, но ходят сами по себе... Когда-то мы просто смеялись над всякими разными немцами.

Вроде, идут группой, а как перекус, каждый достал свой бутерброд, отвернулись друг от дружки и жуют молча. Досмеялись. Теперь это и у нас чуть ли не обыденная картинка. Пригласить прохожего на чай? Обязательно. Только сразу заметим, что с сахаром у нас туго... Куском ли хлеба поделиться, снаряжением ли - раньше всё проще было. А теперь компромиссов не ищут - это МОЁ и всё. И что тут скажешь? - А у меня тоже ЕСТЬ!..

Вот и сидят - каждый со своим бутербродом .

Казалось бы, чего проще: для уравнения шансов и достойного самоощущения при том, что следующие Горы планируешь уже в сентябре и до следующего лета есть масса возможностей подработать, накопить, отложить и, в итоге, спокойно чувствовать себя во всех аспектах альпинистского бытия... Ан нет. Почему-то очень многие молодые люди начинают суетиться только в мае; обычны жалобы на недостаток времени, невозможность найти работу, необходимость затрат на повседневную жизнь/учебу или походы в ближайший пивбар... Ну так, при таком подходе, не проще ли летний отпуск провести на ближайших скалах, добравшись туда зайцем на электричке и затратив на месячный отдых 300-400 рублей?

Нет, едут в горы...

И иногда дают понять материалистам , что, мол, не в деньгах счастье. Мол, поднялись бы и вы над суетой... А не одолжите ли заодно рублей 500?...

Полтора-два месяца в горах последние, по крайней мере, десять лет, когда мимо тебя течет поток самых разных людей, дают обильную пищу для размышлений. Наблюдения обогащаются впечатлениями от тренерской работой и общением с участниками всех этапов.

Каждый сезон открываешь что-нибудь новенькое, доселе неизведанное.

В этом впервые группа не предложила на вершине хлебнуть водички (из единственно оказавшейся у отделения бутылки) и не угостила от плитки традиционного шоколада. Семь часов без воды в горах вообще тяжеловато, но невнимание - просто убивает. Тем более - не за зарплату работал... Я думаю, конечно они не со зла это - отношения до тех пор были вполне нормальными, дружескими. Но, просто так вышло: воды было мало, каждый думал о СВОЕЙ жажде и инструктор, сидевший чуть в сторонке (и молча ожидающий) оказался и вне поля душевного зрения...

Впервые работал с 27 новичками - один!!! Слава Богу, всего три дня. Но и этого достаточно, чтоб немного подседеть - никакому рембе мало не покажется. А все потому, что два инструктора нашего клуба за 10 дней отказались участвовать в сборе и работать со своими отделениями. Просто пришёл объект. Бабульки поспели... Причем, один из них, собственно, и готовил этот сбор, тренировал людей в межсезонный период, рассказывая все эти сказочки про Братство, Взаимопомощь и Чувство локтя.

Причем, за последние пять лет он уже третий раз так подставляет людей, по той же, бабулькиной , причине...

Впервые видел ХОЗЯИНА команды. Не старшего тренера. Не начальника сбора. Именно - ХОЗЯИНА. Он им: Упасть - отжаться и мне - ужин . Делают. Материально зависимые люди. И считают, что неплохо устроились: хорошо оплачиваемая работа + в горы на халяву возят. Т.е. обоюдное, в общем-то, понимание. Хотя, если 17-й год опять начнется, они его, первого... дюльфером...

Потом еще было,.. всё - из разряда неутешительного. Даже вспоминать не хочется.

Как относится к тем, кто приезжает - чуть ли не каждую неделю таких чудаков, - денек бродит по лагерю, а следующим утром выходит куда-нибудь на штурм 4000 м? Кончается, как правило, одним и тем же: кого-нибудь, подблёвывая волокут вниз, и еще 3-4 дня сидят в лагере, зализывают раны . А ведь хотели всего лишь сэкономить пару дней: время-то нынче - те же деньги.

Но и когда человек, с опытом хождения III разряда, имевший 13-летний перерыв, приезжает и на подходе ко второй горе падает на ледопаде в трещину, головой вниз, ломая позвоночник - разницы никакой, 16-ть тебе или 36-ть...

Как будто природа взяла, да и отменила все свои законы. И все предыдущие поколения восходителей, десятками лет проводящие акклиматизационный цикл за положенное время, были глупее, хилее и мало что соображали в этих горах... Да нет, как раз наоборот.

И если пока количество ЧП укладывалось в среднестатистические, то оно начинает прогрессивно возрастать по мере увеличения притока народа в горные местности.

Статистика ЧП еще ведётся. А вот статистики отказов от участия в спасработах нет. Статистики нет - отказы есть. Только в Безенги мы - я тут уже говорю от лица администрации - сталкивались с этим НЕ РАЗ.

Как известно, в лагере есть КСП. Его сотрудники, фонды и имущество содержится на средства лагеря. А не МЧС - как принято везде. Со стороны МЧС р-н Безенги обслуживает Нальчинский ПСО. Обслуживание заключается, как правило, в присылке вертолета (за телом). А что еще могут сделать люди, несущие вахту за 100 км от гор? Известно и то, что у лагеря материальных проблем хватает и нет сил обеспечить КСП всем необходимым. Поэтому в штате три-четыре ветерана советского альпинизма, которые прекрасно знают район, могут консультировать, подсказывать, координировать, но в горы - тащить пострадавшего - идти не могут(да и не втроем это делать).

Т.е. спасы проводятся силами товарищей пострадавшего или добровольцами, находящимися в районе. Так вот, бывало, когда люди под благовидными предлогами, а то и без оных (в чём преуспели представители некоторых стран СНГ) отказывались идти на помощь. И что? Да ничего. Если ситуация допускала, посылали значкистов с горящими глазами...

А государству в лице МЧС на эту проблему уже много лет наплевать - несмотря на неоднократные письма и обращения руководства Каббалкальпиниста по этому поводу...

Всё, что описывают упомянутые авторы, давно - лично мной - пройдено...

Были и потери. Хоронили связками. Было, когда ты тоже не понимал - почему смеются люди в соседней палатке - ведь три дня, как вертолет забрал тела наших товарищей. Было, мы перестали удивляться, когда наши разрядники дня за три-четыре до окончания сроков сбора под предлогом усталости спешно собирали вещички и дружно валили куда-нибудь к теплому морю. И им уже было не важно, что кто-то рассчитывал планы и кто-то рассчитывал на них.

Было - мечталось о Команде. Вообще, найти свою Команду, ходить в своей Команде имелось в мечтах каждого нормального альпиниста, когда-то понявшего, что Горы - это больше, чем просто летний отпуск. Но эта мечта была так же трудно достижима, как, например, найти нормальному альпинисту подругу на всю жизнь.

Поэтому, если тебе удалось хотя бы пару сезонов походить в своей Команде - считай, повезло; будет, что вспоминать, от чего брать точку отсчёта по жизни.

Сейчас я спокойно смотрю на многие вещи: нынче каждый сам себе хозяин, каждый волен принимать решения, каждый платит столько, сколько у него есть. Хочешь идти пятерку соло с опытом троек ? Лупи!!!

Только САМ, начиная с покупки билета на поезд. А не за спиной клубного сбора. Т.е. играешь в игру альпинизм с нами - играй по нашим правилам. Правила, на твой взгляд, фиговые? Выходи и играй по своим. А вот зачем тебе в этом случае категории и разряды - вопрос...

Я тоже стал быстрее отходить после и легче думать о смерти. Ведь все мы представляем - на что идем и чем рискуем. Это - осознанное представление и меру риска каждый волен выбирать сам. Но и от такого понимания легче не становится, когда по рации передают очередную горькую весть, а в лагерь приносят носилки с телом. Может кому и метафора, а мне кусок в горло - точно - не лезет...

И что же дальше?
А ничего.

Сейчас мы в некой яме - на середине пути между социализмом и капитализмом. От одного ушли, к другому не пришли. Мы признаем законы и приоритеты нового мира, власть денег и рыночной экономики, но т.к. в массе этих денег у массы мало, она не в состоянии оплатить себе 2-3-недельное проживание на альпбазе, нормальное снаряжение, работу гида-инструктора и т.д. - то есть, жить по тем же законам рыночной экономики.

И что дальше?
Альпинизм - во всем мире - спорт обеспеченных. Даже - богатых. Это раз.

Постепенно все клубы и секции - в первую очередь, в крупных городах - перейдут на коммерческие рельсы. Два.

В такой безыдейной стране и альпинизм безыдеен. (Только не надо никому обольщаться и говорить, что зато есть идейные туристы ). Три.

Если и возникнет новая российская школа альпинизма - то ее сделают не рембята . Её сделают профессионалы, а не пижоны. Четыре.

А Дружба, Взаимопомощь и прочие важные понятия могут воплощаться в каждом отдельном коллективе, клубе, секции местными лидерами в силу их понимания жизни и альпинизма.

PS. Слёзы по поводу потери Романтики, Чувства локтя, Команды я лично не лью. Коли эгоизм, то в таком виде: останься верным себе. Себя же и уважать будешь.

PPS. Если кто-то после прочитанного гневно вопросил: А чё это всё о деньгах? Не в етом дело! , тоже спорить не стану. Десять лет назад все дружно выбрали Свободу.

Но - верите-нет - меня до сих пор, бывает, спрашивают: А кто будет отвечать, если какой-нибудь смелый пенчо пойдет извашего лагеря один в горы? А кто будет отвечать, если он там навернется и сгинет? А кто, его, сердобольного, тащить оттуда будет и за чей счет всё перевозки? .

Кто же - хе-хе - будет отвечать?

Как говорил сатирик Задорнов: "...Теперь-то я знаю, кто виноват. Помните, нам говорили Пионер! Ты в ответе за всё!.."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100