Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Соло - восходители, герои или самоубийцы? Юрий Ицкович, г.Санкт-Петербург
Ни одна вершина не стоит того, чтобы погибнуть ради нее, Эдд Вестурс


Автор: Стариков Г.А., г. Москва




Ах, как хочется жить !

Со мной ничего не случится…
(Арик Крупп, 33 года, г.Минск, известный бард)
(погиб в числе 10 туристов в лавине, Восточные Саяны, март 1971 г.)

Я очень хочу взойти на Эверест… и вернуться назад живым !
(Владимир Моногаров,76 лет, г.Киев, по альпинизму ЗМС, ЗТр Украины)
(жив и здоров, чего и Вам всем желает !)

Я пойду соло - траверс Безенгийской стены от Шхары до Ляльвера…
потому что мне это интересно. (Роман Карпенко, г.Киев)
(пропал без вести на гребне Восточной Шхары 18 августа 2002 г.)

Из программы Романа:
Экипировочный центр "TRAVERSE", Украина, г.Киев, ул.Попудренка.42


СВ гребень и С ребро Шхары (5068 м). Безенги, Центральный Кавказ
Фото: Владимир Копылов (Москва)

О сольном траверсе Безенгийской стены от Шхары до Ляльвера я впервые задумался в августе 2000 года. Была отличная погода, я только что поднялся на Шхару *соло и сидел на жандарме чуть ниже ее вершины. Прямо передо мной уходил вниз, прямо в синее небо ослепительно-белый снежный гребень Безенгийской стены. Вот тогда-то и появилась этакая шальная мысль: “А почему бы и нет?!”. Конечно я тут же попытался отмахнуться от этой мысли, во-первых, как от дурацкой, а во-вторых, как от абсолютно неуместной. О каком сольном траверсе может идти речь, когда я еще с этого маршрута не спустился? Но белый снежный гребень на фоне синего неба не давал мне покоя. Поэтому, когда я вернулся в Киев, я начал потихоньку собирать информацию по этому маршруту. Информации было не особенно много, но, тем не менее, где-то к середине осени я понял, что все это, в принципе, реально. Осталось только решить для себя, нужна ли мне такая реальность. Решал я не очень долго, потому что к этому времени идея траверса Безенгийской стены успела превратиться, в какой-то мере, в мечту.

Подготовка к осуществлению этого проекта началась зимой 2000 года. Организатором проекта выступил Экипировочный центр “TRAVERSE” (Украина, г.Киев ), методическое руководство подготовкой взял на себя почетный мастер спорта, заслуженный спасатель, обладатель золотого знака “Звезда Безенги” Григорий Владимирович Полевой. Собственно, с техничес-кой стороны этот маршрут не представляет никаких трудностей, все возможные проблемы при прохождении этого маршрута лежат в основном либо в сфере погодных условий либо в сфере “прочности” самого восходителя. Поскольку погодные условия находятся вне нашей компетенции, то при подготовке к маршруту основной упор делался как раз на повышение этой самой “прочности” восходителя, во-первых, благодаря специальной системе тренировок, развивающей специфическую выносливость, а во вторых, за счет подбора и (где это необходимо) разработки снаряжения специально под этот маршрут.

Весной 2002 года мы поняли, что в какой-то мере мы уже готовы, чтобы попробовать реализовать этот проект. Тогда же была окончательно сформирована команда, которая займется этой реализацией.

Собственно, команда Экипировочного центра “TRAVERSE” это скорее даже не команда, а группа людей, которых объединяет некоторая общность взглядов на хождение в Горы. Мы занимаемся пропагандой использования так называемого “крымского” стиля хождения в горы в “больших” и “малых” горах. Суть этого стиля проявляется в следующих моментах:

- Мы ходим в горы, чтобы получать от этого удовольствие, поэтому мы ходим только те маршруты, которые нам хочется сходить. Мы не ходим в горы, потому что это надо кому-то другому, а не нам, мы не ходим в горы ради участия в каких-либо соревнованиях, рейтингах, сборах и альпиниадах. Единственной причиной для того, чтобы мы пошли тот или иной маршрут, является то, что он нам нравится.

- Поэтому, никто не может нам запретить идти тот или иной маршрут на том основании, что мы не имеем права туда идти по причине отсутствия соответствующих альпинистских званий, допусков и т.п. Единственной причиной, по которой нам могут запретить идти на маршрут является наша недостаточная техническая или тактическая подготовка либо отсутствие необходимого снаряжения. В горы должны ходить те, кто умеет лазить, а не те, кто “имеет на это право”.

- Все вышеприведенное ни в коем случае не означает так называемого “хождения под черным флагом”. Всегда, там, где это является возможным, мы регистрируемся, заявляем и фиксируем восхождения в соответствующих контрольно-спасательных организациях.

- Мы считаем, что маршруты необходимо ходить малыми группами, жела-тельно “в двойках”, максимально используя возможности свободного лазания, стараясь при любой подходящей возможности не использовать И.Т.О.

Поэтому команда Экипировочного центра “TRAVER5E”, в том числе та ее часть, которая будет заниматься конечной реализацией проекта, это скорее, и даже в первую очередь, я и те мои друзья, которые согласились и которым интересно помочь мне сходить этот маршрут.

В чем уникальность подобного траверса? В принципе - ни в чем. Идея сходить подобный траверс соло лежала, что называется “на поверхности”, но оставалась невостребованной. Действительно, маршрут, основные проблемы прохо-ждения которого лежат не в сфере технической трудности, а в области его протяженности и объективной опасности, является идеальным для солиста. Однако в настоящее время для альпинистов траверс Безенгийской стены от Шхары до Ляльвера, как и другие подобные траверсы, не представляет прак-тически никакого интереса. Кому захочется неделю сидеть на гребне, чтобы сходить маршрут 5Б к.с.? И, главное, зачем, когда вокруг полно более коротких и гораздо более техничных “пятерок”? Поэтому, в том, что эта идея при-шла в голову именно мне, нет никакой моей заслуги. Это попросту никому не было нужно. Зачем это нужно мне? Потому что мне это интересно. Вот, наверное и все.

С уважением, Карпенко Роман.

* в действительности он был выпущен в составе группы из 4-х чел. на Шхару по СВ гребню, но отстал от группы на сутки, в одиночку вышел вдогонку, встретил группу на бивуаке за ледовым жандармом, когда та уже была на спуске; на следующий день успешно совершил восхождение и спуск.

Ю.С.Саратов.

** К слову, Я - повторяется 9 раз.

Из заявления на имя директора альпбазы “Безенги”

Я ознакомился с Правилами совершения горовосхождений в РФ и знаю, что не могу официально выпуститься на совершение сольного траверса. В связи с серьезностью прохождения траверса Безенгийской стены и с учетом того, что на хижине “Джанги-кош” будет находиться моя группа наблюдения и поддержки, прошу Вас выделить нашей спортивной группе две радиостанции для осуществления радиосвязи.

Я полностью осознаю серьезность и опасность сольного прохождения…

Ответственность за обеспечение безопасности на маршруте беру на себя.

16.08.02 г. /подпись/

Для справки – Роману Карпенко было 24 года, примерно 2 разряд по альпинизму. Знал ли он, что может оставить родителей без сына и согласны ли они с такой судьбой?

Вот старая-престарая одна из песен альпинистов.

ЦАРИЦА ГОР

Золотой восход заревом алел,
Плыл туман редеющий в долину.
Альпинист уж встал, звонко песню пел,
Глядя на сверкавшую вершину.

Моя вершина, царица гор,
Давно влекла ты к себе мой взор.
Пойду один я на этот раз,
Ведь крепки нервы и верен глаз.

Кошки, ледоруб взял с собою он
И пошел ущельем неизвестным.
Впереди был фирн, каменистый склон,
Ледопад повис стеной отвесной.

Руби ступени, не оступись!
Немеют пальцы и мал карниз.
До ледопада когда дойдешь,
Ты в нем преграду себе найдешь.

Звонок и красив стали звук летит,
Брызги ледяные вниз несутся.
Цель уже близка, новый путь пробит,
И сосульки серебром смеются.

И снова слышен стальной удар,
Растут ступени – их сотни пар.
И клочья снега клубясь, как дым,
Летят с обрыва ко льдам седым.

Вот уж и она вся в лучах блестит,
Вся во льду вершина полыхает.
Альпинист взошел, на верху стоит
И от счастья песню распевает.

Моя вершина, царица гор.
Давно влекла ты к себе мой взор.
Взошел один я на этот раз,
Ведь крепки нервы и верен глаз.

Но уже пора вниз идти к лугам,
Оставаться наверху опасно.
Склоны гор одел призрачный туман,
Облака горят закатом ясным.

Подъем тяжелый – труднее спуск,
Карниз ледовый покат и узк.
И гребень острый блестит, как нож,
Холодным светом на сталь похож.

И спускаясь вниз, прыгнул на карниз,
Прогремел обвала гром ужасный.
Смелый альпинист, как опавший лист,
Вниз летел навстречу скалам жадным.

А там во мраке, во льду седом
Поток игривый бежал на нем,
Сосульки тихо струились там,
Роняя слезы к немым камням.

Он лежал на дне весь в кровавом сне,
А над ним так небо было сине.
Близок смерти час, ясный взор угас,
А душа стремилася к вершине.

Моя вершина, царица ты,
Полна коварства и красоты !
Пошел один я на этот раз,
Товарищ верный меня не спас.

P.S. от dimav@tns.com.ua: Кроме официального 2-го разряда у Ромки было нахожено 9 маршрутов 5-й категории сложности, в т.ч. с руководством. Сольное восхождение на Урал и Шхару (обе - в Безенги). А также первопрохождение Уллукары, ориентировочно 5Б категории трудности.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100