Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Люди и горы > Полемика >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Внимание: МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ Mountain.RU !

Напоминаем, что с 14 по 30 марта 2003 года на Mountain.RU прошёл опрос по теме: "Лучшее восхождение среди маршрутов, пройденных командами стран СНГ в 2002 году - мнение читателей Mountain.RU". В результате этого опроса лучшим восхождением в 2002 году мо мнению читателей Mountain.RU было признано восхождение команды в составе Аркадия Серегина, Тимура Ахмедханова и Александра Ласточкина на Съерро-Торре (3128м) в Патагонии по маршруту Маестри "Компрессор" (смотрите сайт экспедиции). Кстати, это восхождение заняло 3-е место на Чемпионате России 2002 года в классе технических восхождений.

Здесь результаты опроса

Автор: Семен Чудинов

Господа дилетанты!
Икономыслие

Откуда взяли, что лучшее восхождение 2002 г. это - на Съерро-Торре?

О, эта далекая Южная Америка, да просто Америка !
Вы просто не понимаета смысла альпинизма (впрочем, это не под силу и некоторым умудренным "старым корифеям"). Как вообще можно что-либо определять и расставлять в порядке приоритетов, если в глаза не видели ОТЧЕТОВ восходителей по обязательной форме в рамках чемпионата России по альпинизму. Ведь никакого восхождения на вершину Съерро-Торре не удалось совершить А.Серегину и Т.Ахмедханову, а А.Ласточкин якобы взошел на верхнюю точку ледового гриба, но никаких доказательств в этом не представил: ни фото, ни записки, ни фото с ледовым инструментом А.Хубера. Короче, одно словоблудие "я был там". За один день прошли самый простой маршрут, оборудованный Кассиновскими болтами ! Герои искусственных точек чужих достижений - вот что это такое. Это - маршрутизм. Ведь альпинизм - восхождения на вершины, а не попытки восхождений. Ну не дошел, так не был, что поделаешь.

Дорогие, обратите внимание, а ведь Алекс Хубер (с Дэном Поттером) почему-то обязательно взошел на саму вершину Съерро-Торре (!) перед москвичами, примерно 20 января. Так ведь он - настоящий альпинист!

Дилетантам не надо понимать что такое Аксу (С) по северной стене в двойке - 16 дней, на Большой Парус, зимнее восхождение на Троллей… Их дело услышать звон и проголосовать.

Напомню, что в 1952 году швейцарская экспедиция почти взошла на Эверест, пройдя через ледопад Кхумбу, Южное седло и по гребню двойка (Раймон Ламбер и Норгей Тенцинг) достигла высоты примерно 8600м перед Южной вершиной Эвереста, оставалось совсем немного, но…не успевали взойти на главную вершину и вернуться назад. Теперь этот маршрут называется английским 1953 г. (Э.Хиллари и Н.Тенцинг).

Восхождения рядовые на спортивные разряды и прохождение маршрутов - это одно дело, а восхождения на вершины МЕЧТЫ? Смотрите и восхищайтесь, например, на фото Г.Котова на вершине Эвереста, именно на вершине со всей узнаваемой атрибутикой.
Так что Съерро-Торре все еще ждет российиских восходителей !


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100