Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Гоги (Иван Пономаренко, г. Киев)
Фотографии
с сайта www.niceclimb.kiev.ua

 

GOGI CONTRA ALPINIZM

Предупреждение: эту статью не стоит читать людям, верящим, что альпинизм – самое интересное, нужное и важное дело в мире...

- Большие волны – это круче, чем секс!!!
- А может, ты просто не умеешь им заниматься?
“ На гребне волны ”

Недавно были в Безенги... Поставили табличку Роме Карпенко, выпили водки... Решили потом в Горы сходить (в частности, на Гестолу). А горы как-то “не пошли”... Сначала Хрона на Селле камнем шваркнуло, потом мы, ведя моего старшего брата-новичка на 2А в грозу попали... Причём в самую настоящую – со светящимися палками и гудящими ледорубами. Кстати, срочно предпринятые меры в виде сбрасывания высоты ничего не дали – гроза с завидным упорством лезла за нами, над нами и вокруг нас. Так что если бы не снег, мгновенно закрывший все следы, очки, трещины и ориентиры, мы имели бы шансы лицезреть молнии в 30-40 метрах от себя. А так мы были слишком озабочены перспективой освоения техники плавания в подледниковых реках, и усиленно пялились под ноги... К счастью, обострившееся до беcпредела чувство ж... дало привычные результаты, и подвывая от холода, злости и отсутствия кислородных палочек (“ЛД”, “ЛМ” и т.п.) мы догребли-таки до Джанги-коша... Попив чаю, налитого спасателями в хижине, порадовавшись отсутствию местного хама-клоуна Панченко и побросав прямо в снег снарягу вся четвёрка тут-же полезла грязными ботинками в мою чистенькую, новенькую “Vertigo”, мгновенно опровергнув заверения фирмы в её двухместности и непригодности к разжиганию в ней горелок и сигарет...

И вот тут-то мне, чувствующему под задницей крепкую, дружескую руку Хрона, а под носом не менее крепкие и дружеские носки Димона (вместе с ногами), начали лезть в голову какие-то крамольные мысли. Сперва я от них просто отмахивался, считая, что это последствия переутомления и кислородного голодания. Но вот я отдохнул, Димыч снял носки, а мысли всё не уходили. Я принял лекарство в виде кофеина, никотина и смолы, пожалел об отсутствии алкоголя, но мысли не рассеялись, а наоборот, сконцентрировались, и стали настойчиво ломиться из серого вещества в голосовые связки. Было очень страшно... Страшнее и не бывало наверное... “Ну, Гоги, - уговаривал я себя, - ты ж прыгал с минутой свободного падения, ночевал холодные, застревал в пещерах и даже забирал почти все деньги на высотках!.. Да в конце концов, ты был женат!!!” И уговорил...

“Народ! – в горле что-то пискнуло, но я мужественно продолжил – Кто-нибуть скажет, на хрена нам всё это надо?!! Ну, я имею ввиду не чай, а альпинизм вообще ?”

В ответ “тишина раздалася”... Ободрённый тем, что ещё жив (не убит в праведном гневе), я стал развивать ужасную мысль, и в итоге получилось примерно вот что (описано не совсем то, что получилось тогда, а мысли на сегодняшний день, не такие резкие, с новыми данными и с комментариями Хрона):

Альпинизм – занятие крайне рискованное. И хотя различные книги и статьи убеждают нас в том, что 99 процентов НС и ЧП происходят по вине восходителей (плохая “физуха”, незнание ТБ, маршрута и т.п.), мне это представляется по меньшей мере спорным. Примеров, к сожалению – пруд пруди: гибель одесситов на Дых-тау, Романова, Пестрикова, Хрищатого, гибель женской команды на пике Ленина в 74м, наконец! Понятно, что можно найти кучу отговорок, и свести всё к их неосторожности или неосмотрительности, но эти аргументы будут, по-моему, за уши притянуты: всё предусмотреть нельзя, во всяком случае, очень сложно (вспомним поломанные “гривеля” и разбитые “петцлы”). Так что не знаю, как 50/50, но уж точно не 99/1.

Продолжим... Зная это, тысячи людей с упорством камикадзе продолжают ходить в горы. Мне это было бы понятно, если б они были махровейшими эгоистами, но несмотря на новые веяния, “свободу” и одноместные палатки, это всё-таки не так (по крайней мере, процентах в 60 – 70ти). И вот эти хорошие, открытые люди, всегда готовые “стонать, но держать”, спасать, помогать, без зазрения совести бросают детей, матерей, жён, любимых, я уж молчу о работе - сам не люблю. И мне, например, как человеку влюблённому, и с каждым днём всё сильнее, становиться это делать всё сложнее... Я очень сильно боюсь, и не за себя, а за Неё. Представляя себе гипотетический телефонный звонок, я покрываюсь холодным потом (в прямом смысле слова). Подобные звонки я сам делал, и ощущение, я вам скажу – врагу не пожелаешь. Как удаёться избежать этого страха всем остальным – вопрос.

//Хрон ещё в палатке выдал: “Альпинисты-то – несчастные люди: за счастьем ездят в горы.”//

И действительно, в кого не ткни пальцем: ушла жена, выгнали с работы, тоскующий иммигрант или зарплата 270 гривен. Не спешите говорить, что это не так – присмотритесь к себе (как вариант, окажется, что вас на работе и дома никто не слушает, а тут, скажем, целое отделение новичков (это не наезд на кого-то конкретного!)). В пример могу привести одного запорожского маразматика-псевдоинструктора-полуспасателя, в этом сезоне матерившего меня и моего брата неизвестно за что. Как видно, он вдохновлялся тем, что мой брат был в горах первый раз, а он – двести первый. При этом он совершенно выпускал из виду, что, приехав из лагеря он будет себе всю зиму чесать яйца где-нибудь в Федерации, а мой брат – оперировать людей и воспитывать сыновей...

Герои

Довольно много людей занимаются альпинизмом из-за некоего ореола романтики и тайны. Я и сам не раз проверял – приходишь в какую-то компанию, (грязный, больной, пьяный, бедный, немой, хромой, наглый, глупый (нужное подчеркнуть)) – и становишься если не центром её, то уж и не переферией. В чём же дело? Нет, не в антиперспиранте и не в ежедневной прокладке, а в том, что ты – альпинист!!! Не боксёр и не ассенизатор, или какой-то там банальный моряк-лётчик.

Кого я уж совсем не понимаю – так это спортсменов. То есть людей, живущих по принципу “голы, очки, секунды”, плачущих от ненайденной записки, с испорченным на всю жизнь настроением – от вида в соответствующей графе альпинистской книжки слова “хорошо” вместо “отлично”. О Боже, какова глубина драмы – на соревнованиях у нас 2е место, а вон у них – 1е!!! Подобный товарищ, ходивший на второй разряд, и желавший сходить сверх, сказал мне, что на Гестолу ходить бессмысленно – за это время можно в Тёплом углу две-три 4А или 3Б “замочить”. Кто видел Гестолу (3Б) и, например, Архимед (тоже 3Б) – меня поймёт.

И есть, конечно, ещё люди, которые просто любят Горы (их все любят, но эти – очень сильно). Им, слава Богу, наплевать на разряды, категории и мнения сотрудников. Я их тоже люблю, и с этими людьми вполне заодно (по крайней мере, стараюсь).

Я не претендую на точность или полноту классификации... Конечно, иные пытаются найти в горах следы инопланетян, у некоторых работа такая, а кому-то захотелось позаниматься, ну скажем петтингом на 3800... Но в массе всё выглядит, по-моему, примерно так.

Выходит, ради некоего самоуспокоения, лелеяния чувства собственной важности или, не дай Бог, медалей, разрядов и значков мы и ходим в Горы? Или даже и ради самих Гор?! Ради них ломаются ноги, семьи, головы, судьбы?! Тратятся тысячи долларов и слов?!! Мммда, выводы неутешительные (см.эпиграф)...

Тут я вообще загрустил, потому, что теперь заниматься альпинизмом мне как-то расхотелось, но, бросив его, я бы мгновенно превратился в жирного борова, выигрывающего в “Комсомолке” ужин с Натали Орейро...

В голову пришла ещё одна мысль, и Натали Орейро перестала вызывать совсем уж животное отвращение. Смысл альпинизма, как известно, высок и неясен, но многие (и я) определяют его как: преодоление, расширение человеческих возможностей, увеличение количества добра в мире, дружба, борьба со страхом, самоутверждение, открытие новых горизонтов и, кстати, некая исключительность. Приятно делать что-то, что до тебя делало человек 5-10, а то и не делало вовсе (даже если потом и не хвастаться направо и налево). Но какая же к чёрту исключительность, неповторимость и открытие, когда в лагере ни много, ни мало, 500 человек, а первопроход Шхары – конец позапрошлого века?

//Аллегория Хрона: “Бегать на красный свет – круто! Но когда на красный с тобой бегут тысячи человек, это скорее бег на зелёный, но с едущими машинами.”//

Поэтому первопроход 1Б вызывает во мне гораздо большие чувства, чем, скажем, Эверест по классике. И эта гроза, с которой всё и началось, вызвала б у меня совсем другие чувства, если бы я не брёл вниз в тумане, как баран на убой, а, например, ехал на сноуборде. Почему? Да потому, что пешком с этой вершины спускались 5-7 тысяч человек, а на борде – просто 5-7, и то не факт (дойдя до этого места в рассуждениях, я понял, что собственная важность, романтизм, исключительность и т.д. трогают и меня тоже. Засада, блин!).

//Цитата из эпической трагедии “Трое в палатке, не считая Гоги”. Гоги: “Если уж выгребать ...лей, то за что-то крайне неординарное, а не просто вертикальное или наклонное!!!”//

Вывод: заниматься альпинизмом (“классическим”), не просто опасно, эгоистично, холодно и напряжно. Это ещё и вовсе неоригинально! По крайней мере, не так оригинально и эксклюзивно, как многие думают.

Так что же делать, чтоб потом не было мучительно больно за ... ? Да просто стараться не зацикливаться на чём-то одном, пусть даже очень неплохом, а открывать для себя что-то новое. Вместо Славского ездить на Ай-Петри, ходить со сноубордом на Селлу, заливать сосульки в центре Киева, каждый зимний день звонить в Ялту, на предмет, не замёрз ли Учан-Су...

Многие ли из вас, побывав в Безенги, не ломились в Тёплый угол и на Джанги-Кош, а обращали внимание на 200-300метровые водопады на противоположной стороне? А может они зимой замерзают? Но вот незадача! Нет на них ни туров, ни записок! А значит, с альпинистско-спортивной точки зрения они – всего лишь досадный шумовой фон, мешающий инструктажам и разборам... (если они не замерзают – я не виноват, это просто пример).

Ай-Петри

А сколько альпинистов новой волны может похвастаться восхождением на Ай-Петри? В Большом Каньоне (Крыма)? Сколько человек спустилось на лыжах или борде со всех вершин если не Безенгийской стены, так хоть Черногорского хребта? Кто ходил первопрохождения (молчу о первовосхождениях)? Я думаю, по сравнению с общей массой (Форос-Джантуган-Форос-Славское-Форос-Безенги-2й с.р.-инструктор-см. с начала скобки), их не так уж много (кстати, со времён Тенцинга кошки, как ни странно, стали острее, палатки легче, а зарплаты выше)... Пропадает сама суть альпинизма – преодоление не только себя, но и Неизведанного... Чем стал любой “классический” вид спорта (даже гребной слалом, горные лыжи, парашют, ...)? Борьбой за сантиметры и миллисекунды, которая нужна, в итоге, торчащим у телевизоров клеркам и домохозяйкам?!!

Говерла

... Снег перестал... Вася пошёл за новой порцией чая... Хрон забил новую трубку... Я охрип. Зато в голове сложилась почти чёткая система мыслей, планов и целей... Бросать альпинизм совсем – нельзя, “...Богородица не велит...”. В следующий раз я приеду сюда, скажем, в феврале... Если водопады замёрзнут – залезу... Если нет – не так уж много тут в феврале людей со сноубордами и снегоступами... В запасе есть давно задуманные первопроходы в большом каньоне... Есть отшлифованная в мыслях до блеска экспедиция “Бэккантри в центре Европы” (как ни странно, он не в Шамони, а в Рахове)... Есть, наконец, тайное оружие – “Украинский Путоран”... Программа “Панки Украины На Вершинах Свиту” не только не закрылась, а стала ещё гибче, многогранней и веселее...

P.S. Хрон мне ещё там сказал: “Классные мысли, но альпинистам о них лучше не рассказывай – обидятся, обзовут ссыкуном и с г... смешают. Мне вот они в голову ещё лет 5 назад пришли, и ничего...”. Внутренне чувствуя его правоту, решил всё-таки написать, потому что – “кто, если не мы?”. Может, эта статья поможет кому-то посмотреть на что-то с другой стороны, переосмыслить, или наоборот, в чём-то утвердиться. Обидеть никого не хотел, и на истину в последней инстанции не претендовал – это просто моё мнение. Буду рад любым отзывам (совсем любым).

P.P.S. Частое упоминание Славского, Крыма, Киева и т.д., объясняется прежде всего направленностью на Киевский альпинизм. Живущие в других регионах без труда подберут аналогию.

P.P.P.S. От себя лично и от всей компании выражаю горячую благодарность альплагерю “Безенги” и А.Х.Анаеву лично за неизменное гостеприимство и доброжелательность, а палатке “Hannah Vertigo” за неизменную сухость и устойчивость (это не реклама, а от души)!

Гуру Лиги У...ков, идеолог программы “ПУНВС”, организатор фрирайд-лагеря “Никс Олимпия 2017-2018”
ГОГИ


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100