Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Кирилл Сонин , г. Санкт-Петербург


Интуиция в горах или когда лучше отскочить
(Cтатья почти-новичка)

Начну с главных вопросов и кто знает ответ, сразу пишите мне (можете даже дальше не читать).

Как в горах отличить интуицию от простого страха?

Как в горах отличить: “тебе плохо и тяжело, но ты сможешь и вернешься” от “тебе плохо и тяжело и ты не сможешь и лучше отступить”?

Многим эта проблема покажется глупой и незаслуживающей обсуждения. Но для меня это важно. Т.к. уже несколько моих друзей погибли, не сумев вовремя повернуть назад, не оценив и не услышав подсказок своей интуиции. Конечно, основные причины их гибели не в этом, но это играло во всех случаях большую роль.

В горах на маршрутах всегда тяжело (не буду говорить за всех, но мне точно). В той или иной степени, но тяжело и плохо физически. И страшно (до, после или во время). И иногда человек работает на пределе своих возможностей. И как же решить, когда надо сказать СТОП и отступить, даже находясь в 20 метрах от вершины, а когда надо закремниться и дойти до цели? А если при этом голова уже не варит?

Я знаю (как мне кажется) один ответ. Нужно обладать опытом. И хорошо знать себя, свои пределы. Надо обезопасить себя на случай, если ты не рассчитаешь свои возможности. Надо иметь такой опыт, чтобы жизнь на маршруте (на горе) была привычнее жизни внизу. Чтобы тело делало на автомате большинство альпинистских движений, а не подключало мозг каждый раз, подходя к станции: “так, вщелкнуть самостраховку, потом крикнуть “самострахоооовка”, потом выбрать веревку, потом сделать страховку …”. Потому что в тот момент, когда мозг будет уже не в состоянии подключиться, тело само может ошибиться. Как-то грубо, по-биологически сказано, но я себе именно так это представляю.

Но такой опыт приобретается долго. А что же мне то делать?

Я уже 2 раза попадал в такую ситуацию, когда на маршруте чувствую, что мне плохо и тяжело и я больше не могу. Что сейчас сдохну. Или сделаю что-нибудь не так. Что я уже не в состоянии реагировать ни на что. В эти два раза я кремнился, доходил до цели и возвращался живой, и всегда думал: “а в следующий раз вдруг ошибусь, опять закремнюсь и не рассчитаю силы…”. Вот так кстати один мой друг погиб. На высотном восхождении. Ему все время – с самого низа – было хреново. Он просто не понял, когда хреново как обычно, а когда хреново как обычно + еще чуть-чуть. Т.к. разница то небольшая. И фик ты поймешь (особенно когда уже так плохо, что уже почти все равно), сможешь ли еще 2 часа идти, или через час уже не сможешь.

А еще, знаете, как бывает? Идешь на маршрут и просто, как говорится, попой чувствуешь, что СЕГОДНЯ ТЕБЕ ТУДА НЕ НАДО. Никогда такого не было у вас? И что? Надо поверить своей интуиции или сделать как я: наругать себя за нервы и бабские страхи и идти дальше? Кстати, тогда все прошло нормально. Но перед тем восхождением я ясно помню, как я всей душой и всем телом ощущал (ни с того, ни с сего), как же мне не хочется сегодня на эту красивую гору МНР по скальному (люблю я скалы) маршруту 3А, и я в такой хорошей форме, но хоть убей – не хочу и все.

А одна моя знакомая девушка рассказала мне, как она в такой же ситуации не пошла на гору (подставив при этом свою связку - парня, которому она не смогла доступно объяснить, почему она не пойдет и ему пришлось искать другого напарника). В их отделении на том маршруте под камнепадом пострадала девчонка – перелом позвоночника и сотрясение мозга. Это случайность?

Да, возможно я все преувеличиваю и раздуваю проблему. Но позавчера мой лучший друг – моя связка спросил меня: а стоит ли ехать ему в горы, если ВСЕ складывается против него: начальник не отпускает с работы (хотя он о своем отпуске заранее предупредил еще в апреле), нет денег (родители срочно затеяли ремонт на даче), девушка не хочет пускать (трупом ложится поперек, хотя сама альпинизмом занималась и вроде должна понимать то) и в довершении всего телефон сперли вчера, и я не знаю что ему ответить. Может и правда не стоит? Пропустить сезон, посидеть в городе, полазить в Карелии, поработать, покататься на байдарках, попробовать винд-серфинг и съездить наконец-то в пещеры – как мы давно с ним хотели.

И все-таки… мы снова поедем в горы, потому что это просто нервы, смешные страхи, потому что ни я, ни он не можем туда не ехать и вообще смешно такому настоящему, сильному, “реальному” пацану, как я, рассуждать о такой ерунде как интуиция… Как вы думаете?


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100