Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Люди и горы > Полемика >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Гия Тортладзе

Из ленты Новостей:
(31.01.2003)
Новости зимней экспедиции на К2: лагерь II снесло ураганом. Часть участников покидает экспедицию
Два члена зимней экспедиции на К2 - Дареш Залуски и Мачек Павликовски - едва остались живы после ужасной ночи, проведенной в лагере II (6600м). 24 января они отправились в лагерь II, чтобы поставить вторую палатку (первую с большим трудом установили Ильяс Тухваттулин, Василий Пивцов и Денис Урубко на узком гребне, а место под вторую палатку вырубили Петр Моравски и Мартин Кашкан). Добраться до лагеря II этой двойке удалось только со второй попытки из-за плохой погоды и сильного ветра.
В полночь, когда оба поляка уже спали в палатке второго лагеря, их разбудил поднявшийся ураган. Им пришлось сделать самостраховки внутри палатки - иначе бы их просто сбросило ветром с гребня. Ветер оторвал стойки палатки и унес их в пропасть. Альпинисты еле продержались до рассвета, и затем начали медленно спуск вниз - если бы не перила, им вряд ли удалось бы спуститься. На спуске их неоднократно накрывало лавинами и било глыбами льда. Мачек получил сильный удар по голове и потерял сознание на некоторое время, но к счастью, отделался ушибом.
В эту ночь в базовом лагере ощущались толчки, и слышался сильный грохот - где-то совсем рядом обваливались ледовые глыбы. Однако в результате никто не пострадал.
Несколько дней спустя по каким-то внутренним причинам экспедицию покинули Ильяс Тухватуллин и Гия Тортладзе. Василий Пивцов через день тоже был вынужден вернуться домой. Денис Урубко остался и уже 30 января отправился наверх с еще двумя поляками восстанавливать лагерь II. Так что экспедиция продолжается.

По материалам www.everestnews.com

Почему мы покинули зимнюю экспедицию К-2

Когда я впервые собрался участвовать в польской зимней экспедиций на Макалу, я был безгранично счастлив, так как работать предстояло с опытной и высокопрофессиональной командой, это было в декабре 2000 года, с таким же энтузиазмом я готовился к зимней польской экспедиции на К-2 (в декабре 2002 года), но, к сожалению, к концу этой акции я понял, что ошибался.

Когда в 2003 г. на К-2, трое участников решили покинуть экспедицию и отправиться в Киргизию для осуществления восхождения в горах Тянь-Шаня, мы обьявили о своих претензиях и предупредили руководителя, что после этой нашей беседы мы не собирались в дальнейшем дискутировать об этих ошибках и предупредили всех, кто присутствовал при этом, чтобы не пытались свалить крах экспедиции на нас. Но к сожалению, события развернулись именно так, и поэтому я вынужден разъяснить все факты перед читателем, дабы отмежеваться от грязной компании, которая рисует нас и, особенно, меня чуть ли не виновником в безуспешном исходе экспедиции.

В первую очередь, хочу перечислить все ошибки, которые были допущены во время и при подготовке экспедиции, а впоследствии, проанализировать эти две зимние экспедиции на Макалу и на К-2, которые не достигли цели не потому, что это не было возможно, а, на мой взгляд, из-за безответственности и эгоцентризма руководителя.

В первую очередь рассмотрим снаряжение:

  1. Когда целью экспедиции является прохождение стены, для обработки которой нужны веревки длиною 5 000 метров, у нас не было ни одного карабина! мне кажется, это не ошибка, а диверсия против своей экспедиции.
  2. Мы жили в летних палатках, которые предназначались для пляжей – это на высоте 5100 метров, где температура достигает -300.
  3. Примусы! - не работал ни один из них, приходилось каждый день их разбирать полностью, чистить и собирать заново. (Между прочим, это проблема была и на Макалу, но, видимо, К. Велицки не смог сделать выводы и без конца утверждал, что они исправны).
  4. Кислородные маски! – экспедицией были приобретены две кислородные маски, это на 12 человек. Как видно, одна была предназначена для руководителя, а другая для того, кто должен был сопровождать его, обычно, у каждого участника должна быть своя маска.
  5. Кислородные баллоны! – их было 14 штук, этого недостаточно. Желательно, чтобы их было хотя бы 30 шт.
  6. Очки! – нам, так называемой “Восточной группе”, обещали среди другого снаряжения и очки. Нам только в г. Кашгаре (в Китае) сказали, что очков не хватает, и для нас их нет. Хотя для всех остальных членов экспедиции они были, притом и у тех, кто не собирался на гору.
  7. Кариматы! – В экспедиции были два типа кариматов: летние – тонкие и зимние. Для ночевок на горе выделили летние, а внизу - на базе для не восходителей - зимние и лучшего качества.
  8. Не могу представить, откуда происходили некачественные Милевские ботинки, без серебрянного покрытия внутри, которые замерзали до такой степени, что невозможно было их оттаивать.

Теперь, что касается питания, о чём так красочно повествует Пани Моника.

  • Впервые в жизни мне пришлось быть в экспедиции, где абсолютно было игнорировано свежее мясо. Мы не раз обращались к руководителю с вопросом: будет ли мясо в рационе, на что он отвечал, что, конечно, будет (видимо, он подразумевал свежую баранину, которая была куплена только для портеров, а мы питались исключительно консервами).
  • В экспедиции не было вообще свежих овощей. Несмотря на холод, все же было возможно их закупить и упаковать.
  • Фруктов не было вообще, ни в каком виде.
  • Сахар кончился очень скоро, и 10 дней экспедиция оставалась без сахара!
  • Не было и зажигалок (подразумевается хорошего качества, которые работают на высоте).

Хочу представить наш ежедневный рацион:

утром (в течении 36 дней) - куриный паштет и рыбные консервы, одна штука на троих, и чай.

днем (приблизительно в 13 ч.) – один пакет супа.

вечером (18 ч.) – консервы и чай.

Я не знаю, что чувствовали польские альпинисты, но мы постоянно испытывали голод.

А что касается застолья, которое так красочно описывает Пани Моника, я вообще не видел, и, особенно, колбасы.

Со стороны Польши в экспедиции участвовали 7 альпинистов и 12 человек не альпинистов. Такого дисбаланса я нигде не встречал.

Лучшие силы польских альпинистов остались в стороне. Не были включены в состав экспедиции Кристоф Лисевски, Ричард Павловски, Петр Пустельник, Галомп Кишевски и др.

Особенно непонятно отсутствие Кристофа Лисевского, он был лучшим на Макалу зимой. На мой вопрос, почему не был приглашен Кристоф Лисевски, я получил ответ от Пани Моники, что “К. Велицки хочет создать свою команду, а для Лисевского тут не нашлось места”.

Но зато нашлось место для Пани Моники, которая в этих двух зимних (Макалу и К-2) экспедициях предстает, как “Главный Идеолог”, без которой не решался ни один вопрос, вплоть до таких серьезнейших вопросов, как: кто, куда, когда должен выйти на маршрут.

Было невозможно дискутировать или с кем-либо общаться без ее активного участия. Как раз, это вмешательство непрофессионалов, которые черпают свои дилетантские знания из интернета, и пустило под откос экспедицию. После того, как я объявил о том, что мы покидаем экспедицию, “Главный идеолог” упрекнула меня в том, что я являюсь причиной провала этих двух зимних экспедиции (Макалу и К-2). То, что это заявление клевета, подтверждает факт, что я и Лисевский покинули Макалу последними. Мы двое 7 раз выходили на высоту с рюкзаками весом 20-22 кг, тогда как многие не смогли дойти даже до I лагеря и не смогли сделать более 4-5 выходов с рюкзаками весом 10-12 кг.

Странно, что для основной цели уделялось меньше времени и энтузиазма, чем для многочисленных интервью и рекламной деятельности. Создается впечатление, что реклама и ажиотаж вокруг экспедиции на К-2, были важнее, чем восхождение на гору.

Естественно, что статьи в интернете и описание героических сцен, прямые и непрямые включения по центральному телевидению, не могли помочь экспедиции, которая проходила без палаток, без карабинов, без продуктов питания и, главное, без альпинистов.

К сожалению, мои оба прогноза, как на Макалу, так и на К-2 оправдались, и этому причина безответственность и грубые ошибки со стороны организаторов и руководителя экспедиции.

На чем основывался выбор маршрута с западного ребра на Макалу, или его подмена на маршрут японцов, когда у К. Велицкого на это мероприятие не было даже одной пятой сил (восходителей)?

Когда я высказал свой скептицизм по поводу западного ребра (существующими силами) и предложил поменять маршрут, меня обвинили (Пани Моника) в измене, но, вконец, они удостоверились в моей правоте и перешли на предлагаемый мной маршрут, но, к сожалению, к этому времени было уже слишком поздно.

Что касается экспедиции на К-2, несмотря на замечательную рекламную компанию, она была обречена уже с самого начала.

Одно – иметь высотный опыт, а другое руководить экспедицией. На моем счету руководство 21 экспедиций (в том числе в Гималаях, Памире, Тянь-Шане, на Кавказе и в Африке) и мне хорошо известно, как это нелегко, но столько ошибок, которые были допущены в этой экспедиции, не допущено мной во всех 21.

Хочу представить вам, на мой взгляд, возмутительный факт, который произошел с нашим поваром Лачу. Он получил серьезное обморожение в АВС (у него на ноге абсолютно почернел большой палец). Несмотря на это, его убеждали, что на высоте 5100 метров и при температуре – 300 его пребывание абсолютно безопасно. И это утверждал К. Велицкий со своим высотным большим опытом. Также в АВС обморозил ногу альпинист, который, не знаю по чьим рекомендациям, оставался в базовом лагере. И, пока с бедным Лачу не произошла истерика, и он самолично не решил оставить экспедицию, его не отпускали вниз (но через несколько дней обязали вернуться в базу на 5100 м.). Интересно, как он чувствует себя сейчас! Плохо чувствовал себя и другой повар Бирбал. В базовом лагере не было ни грамма, ни грамма! горючего. В мороз (-200; - 300) без кухонной палатки, он ежедневно, в день три раза, готовил пищу при страшных ветрах и там же мыл посуду.

Теперь, что касается снаряжения, единственное, что было качественным в экспедиции, это высотные (Ефимовские) палатки и ледобуры, которые лично я, на свои личные деньги закупил (2000$) и подарил экспедиции (всего 6 палаток). То, что палатки высшего качества, не могут отрицать К.В. и Пани Моника, но почему-то наличие этих палаток в экспедиции связывают с рекомендацией Д. Урубко (Комментарий Е. Лалетиной на russianclimb.ru) и словом не упоминают того, кто подарил экспедиции эти палатки.

Также, возмутило меня обвинение, в присвоении мной комбинезонов, и притом двух. Каждый комбинезон имел своего хозяина, он был сшит по индивидуальным меркам и размерам, и на каждом комбинезоне указано имя и фамилия владельца. Так что на мне был мой комбинезон – один!

А, что касается молодых портеров, которые и впрямь хорошо были подготовлены физически и непонятно почему не были задействованы эти резервы, у них были пуховые куртки и брюки, что абсолютно достаточно для I и II – лагерей. Если они должны были подняться выше, об этом К.В. должен был подумать раньше и приобрести для них снаряжение, а еще легче было взять комбинезоны у тех не альпинистов, которые осели в АВС и красовались в комбинезонах на кухне. Но для обиженного К.В. комбинезон был предлогом для клеветы.

Из грубых вышеперечисленных ошибок следует, что он (К.В.) не анализирует своих поступков, ему трудно признаться в своих промахах. Он никогда не учитывает чужое мнение, все это создает впечатление самодовольства и диктата. То, что не были задействованы лучшие польские альпинисты, и то, что в экспедиции были только две кислородные маски и многое другое дает основу предполагать, что К.В. экспедицию готовил для себя и под себя.

И в заключение, хочу представить ту работу, которую мы сделали за 36-дней пребывания в экспедиции:

Г. Тортладзе
И. Тухватулин
В. Пивцов
Д. Урубко

Повесили 1700 метров веревки (из них лично Г. Тортладзе – 400 м.) и соорудили два лагеря (I и II).

Остальные Польские Участники (7 человек)

Повесили 650 метров верёвки и потеряли нами установленный II лагерь

Мне кажется, что это не нуждается в комментариях.

Так что, лучше, если К.В. и Пани Моника пересмотрят свои действия и ту реальную картину, которая существовала на К-2. И будет понятно, почему мы оставили экспедицию (хотя все эти аргументы мы им там же представили и еще раз повторяю, я не собирался дебатировать нигде на эту тему).

Еще о многом можно рассказать, но мне кажется, и так утомил читателя.

Я хочу извиниться перед многими членами зимней экспедиции на К-2, за всю эту грязь, которую пришлось вынести на свет. Я уверяю вас, что очень уважаю всех, но я был вынужден на это, так как была предпринята попытка свалить на меня провал экспедиции.

И, наконец, я хочу поздравить всех с благополучным возвращением.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100