Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Дмитрий Павленко, Москва-Бишкек

 

Краткий антикурс раздолбайства

ВНИМАНИЕ! Этот краткий аналитический обзор моих альпинистских ляпов предназначен исключительно для тех немногих, кто на самом деле хочет броситься с головой в омут, называемый АЛЬПИНИЗМ, для тех, кому достаёт мужества трезво оценивать свои поступки и возможности, но не получается найти НАСТОЯЩЕГО инструктора для постижения азов.

Очень надеюсь, что предложенная информация может стать полезной, ибо условия, в которых проходило мое альпинистское становление, очень схожи с нынешней разрухой, и, к моему большому сожалению, все то немногое, что удалось, достигнуто не благодаря, а вопреки.

К счастью, мне очень повезло с первыми инструкторами, сумевшими поддержать и развить во мне увлечение Горами и привившими основные, самые главные постулаты безопасности. Лена Мингалёва , Валентина Васильевна Соснина, спасибо Вам за то, что заинтересованные могут получить реальную информацию к размышлению из первых уст, а не из обзора Н.С.

Начну с высоты. Для меня это самая больная тема.

Работая гидом в МАЛах и просто совершая восхождения на наши семитысячники, я постоянно сталкиваюсь с пугающим нарастанием присутствия в больших Горах воинствующих дилетантов. Не жалко самовлюбленных, оторвавшихся от реальности дураков - пусть загибаются. Обидно, что зачастую в их компании попадают нормальные люди, не обладающие достаточным опытом для того, чтобы отличить дешевых пижонов от реальных восходителей, количество которых на данный момент сильно ограничено.


Пик Коммунизма

Итак. 1994 год. Первый же мой высотный опыт был сопряжен с огромным перенапряжением и полным отсутствием удовольствия от совершенных восхождений. Мы имели нулевую акклиматизацию и только две недели на две Горы: пик Коммунизма и пик Корженевской. Команда была боевая, и на следующий день после прибытия на поляну Москвина мы вышли на 5100. Наши головы не треснули только благодаря плотно облегающим их шапочкам. С утра спасались откровенным бегством, но на следующий день опять были на 5100.


Красивый гребень Корженевы. На заднем плане справа вверху виден кусочек коммунистического фирнового плато.
Фото: Н.Тотмянин

Затем, хрипя и матюкаясь, достигли 5800.

Следующий день по плану - заброска на 6400. Налегке в лагерь 6400 добрались неожиданно быстро, и возникла идея совершить бросок на вершину. На четверых было две пуховки, чуток жорева и палатка без кариматов. Думать - время терять, пошли наверх. Мероприятие, естественно, затянулось, под вечер похолодало, шли, поочередно надевая имеющиеся пуховки. На 6400 приползли к темноте, спасибо девушке из Москвы, пришедшей с полным бивуачным комплектом и позволившей его поэксплуатировать.

Спали впятером на одном каримате, опять же по очереди кутаясь в пуховки. На базу спустились в полном обнулении, но через три дня вышли на пик Коммунизма. На бородкинском ребре стали лихо обгонять вереницу восходителей, но к “грудям” силы куда-то испарились, а погода конкретно испортилась. В дикой пурге не было никакой возможности поставить палатку. На наше счастье набрели на домик соседей - манаражников . Это был первый и единственный раз, когда пришлось без спроса залезть в чужую палатку. Потом, по связи, нам дали добро, но водка-то уже была выпита. Утром сил хватило только спуститься на плато.

Затем были еще две ночи на 6900 при ураганном ветре, но в целом уже без особых отклонений. Спустившись, я сильно призадумался, а нужен ли мне высотный альпинизм, если он связан с таким нездоровым экстремизмом?

Классический пример тупого экстремизма, связанный с ограничением по времени, что ни в коем случае не может служить оправданием. Мы полностью находились во власти счастливых случайностей (хорошо, что только счастливых!). Благо, молодые, хорошо тренированные организмы выдержали все перегрузки без последствий, а сколько примеров, когда людям приходилось завязывать с высотой из за надлома аппарата приспособляемости к высоте, не говоря уже о гораздо худших исходах.

Сейчас пренебрежение акклиматизацией и неправильное планирование высотных восхождений - основной источник спасработ и Н.С.


на Южном Иныльчеке

Следующий случай - самый позорный в моей биографии, но тоже, увы, типичный. В 1995 году мы с друзьями организовали экспедицию на Южный Иныльчек. Я, как имеющий определенный восходительский (КМС) и высотный опыт, был руководителем спортивной части. В качестве группы поддержки был приглашен мой собрат по прошлогодним приключениям Андрей Коньшин, так как остальные участники не имели реального опыта подобных восхождений.

Учитывая свой печальный опыт, мы провели в предсезонье тщательную подготовку: тренировки, курсы витаминов и адаптагенов перед выездом, постепенная акклиматизация на леднике. В общем - все как у приличных людей. Но при восхождении на Хан-Тенгри “Остапа понесло”.

А началось все с нормального подъема в пещере под перемычкой. Самочувствие у всех разное, но желание и настроение боевое. Погода неустойчивая, и выйти удалось только в начале десятого. Достигнув гребня, я увидел, что перила в нормальном состоянии, а скалы – не слишком круты, и решил, что каждый идет своим темпом.

До вершины в ужасную погоду дошли только мы с Андрюхой Коньшиным. На спуске я заметил следы, спускавшиеся с 6500 прямо вниз, поперек склона к нашей пещере под перемычкой, а на подходе к седловине догнал еле живых девчонок, которые рассказали, что самому, пожалуй, сильному участнику команды на 6600 стало плохо и он свалил напрямик в пещеру! Увы, у каждого свой высотный порог, и тот, кто быстрее всех бегает кроссы внизу, далеко не всегда становится сильным высотником.

Потом был спуск, обиды и до сих пор неослабевающая горечь стыда перед ребятами, которых я фактически бросил на первой в их жизни серьезной Горе. Спасибо Судьбе, что Лёне удалось живым спуститься по склону, под которым не раз находили тела неудачников!

Показательный урок абсолютной безответственности руководителя! И, увы, свидетельство того, что не всегда опытный и сильный спортсмен может оказаться надежным спутником. Последнее зимнее восхождение на пик Ленина и лето на К2 - лишнее тому подтверждение, не говоря уже об отношении многих, считающих себя гидами, к своим подопечным. Так что, начинающие высотники - индивидуалы, будьте бдительны!

Урок 1996 года. Типичная ситуация, повторяющаяся сплошь и рядом. Два раза, в плохую погоду (густой туман, сильный ветер, снегопад) без тропы пытался подняться в одиночку на перемычку Хана и на спуске три или четыре раза проваливался в трещины на своих же следах, оставленных час или два назад. Спасла реакция и “правильное” расположение трещин.

Такое поведение - крайне распространенная глупость!


Макалу. Западная стена

В 1997 году, на спуске после прохождения Западной стены Макалу, находясь в отходняках после приступа гипогликемии, улетел с последней веревки вертикальных перил: выщелкнулся узел УИАА, завязанный на незамуфтованном карабине ( спусковуху я посеял еще на втором выходе). Спасли следующие перила, шедшие траверсом по крутому льду, прилетел на них и успел зацепиться. Тут же, уняв дрожь, завязал этот же узел, и (подарок Судьбы) он в начале движения выщелкнулся у меня на глазах, показав, что пора браться за ум.

Вот и откладывай на потом устранение неполадок или недокомплекта в снаряжении. Когда крыша слегка съедет, будет совсем не до того, а уловить момент “отъезда” крайне сложно. Заметим, что даже закрученная муфта запросто открывается во время спуска на УИАА, если ты неправильно расположил верёвку.

Неплохо полетал и в 2001 году. Из команды меня к тому времени выкинули, а пролезть чего-нибудь душевное - хотелось. Как нельзя кстати поступило предложение от Казбека Валиева сходить с его перворазрядниками на Хана с севера по какой - нибудь 5Б. К тому времени я был хорошо расхожен и акклиматизирован. Кровь играла, и я предложил вместо 5Б сходить упрощенный вариант центра Северной стены, ну где-то 6А.


Северная стена Хан-Тенгри
© фото Сергея Лаврова, Алматы

Мне сказали, что у парней есть одна 5Б, но только на маршруте я узнал, что это был Хан по классике с севера (тогда она была еще 5Б). Мужчины загрустили после первой же ночевки, и не их в том вина. Все-таки Северная стена Хана - суровый объект для необстрелянных клаймберов. Но все держались мужественно, и к концу четвертого дня мы вылезли на рыжий пояс. К тому времени от погоды не осталось и следа. Постоянные лавины, ветрища при не очень приятном лазании по крутой черепице, практически без возможности организации промежуточных точек.

И вот на третьей веревке рыжего пояса случилось кино. Во время последнего шага в направлении полки, где планировалась ночевка, я не разглядел в сплошном снежном потоке плиту размером с хороший памятник и свалил ее на себя. Перед потерей сознания успел тоскливо подумать об одинарной тюменской “статике” и крюке в 25 -ти метрах под собой. Славься, славься тюменская статика!

Прилетел чуть ниже станции, откуда меня страховали. Спасла крутая стена и Провидение: сломал только кисти рук. Благодаря мужеству алма-атинца Антохи, который несмотря на плохое самочувствие два дня лез и вешал перила, удалось, без новых травм, выбраться по полке на гребень. Мне, “безрукому”, весьма пригодилось сносное владение “кошками”.

Спасибо Хану - преподав урок, отпустил живым. А все спешка: неохота в плохую погоду да с неопытной командой сидеть на Северной стене Хан-Тенгри. Можно, конечно, списать все на случайность, ну упал камень - бывает. Но, видимо, Горы все-таки не прощают шапкозакидательства.

Пожалуй, из избранного все. Вообще высота в плане объективной самооценки наиболее трудна, поскольку визуально все выглядит довольно мирно и полого, а на провешенных перилах так просто почувствовать себя крутым. Поэтому народу на “высоте” будет гибнуть все больше и больше, пока тяга к крутому аутдору не поостынет.

На “технике” всё несколько по-другому: страх заставляет концентрироваться даже в хорошую погоду. Но без фирменных ляпов и здесь никак.

В 1991 году, совершая восхождение на Мехнат по 4Б в качестве руководителя, в очередной раз промахнулся мимо спускового кулуара. Оставив группу в безопасном месте, пошел искать путь спуска. БЕЗ СТРАХОВКИ! В одном месте вниз уходил вполне приличный скальный желоб, и на дне его лежал крохотный снежничек, пушистый такой. Наступив на него, я, как на спортивном бобе, полетел вниз по желобу, ибо под снежничком была вода. Опять же, к счастью, желоб оказался достаточно длинным для того, чтобы я успел в нем расклиниться метров за пять до выката на двухверевочные сбросы. Спустя совсем немного времени, абсолютно в такой же ситуации, на соседней Горе убился хороший человек.

В остальном на “технике” больше особо не ошибался, ибо боюсь всегда очень сильно.

Ну и напоследок – о соло. Для нас этот вид получения удовольствия от общения с Горами во многом связан с безысходностью, а жаль. Друзья завязывают, ходить хочется, но ни с кем попало, поэтому кажется, что лучше одному. Сколько сломано копий на эту тему, но, как не крути, похоже, что у “солистов” самая большая перспектива для самосовершенствования. Для больших команд настоящих целей практически не осталось, приходит время двоек-троек. А потом? Кто поддержит истинно спортивный стиль? Солисты, в самом честном состязании с самим собой, один на один! Необъятная перспектива.

Так вот, в 1993 году, от полной безысходности, пришлось подаваться в солисты. Случилось это на теплых скалах Дугобы. Сходив довольно быстро Мехнат по 4А и 4Б, я задумался о 5А.

Задумано - сделано. “Вечерний Свердловск”, 5А, начало маршрута я знал с прошлого года: консультировались перед несостоявшимся восхождением в двойке. Вперед! Где-то в середине маршрута вылез к десяти - пятнадцатиметровому дюльферу и чуть не заплакал от подобного сюрприза – веревку-то я не брал. Пришлось пообещать себе, что если все прокатит, то с соло завяжу. Потом пришлось себя же обмануть.

Даже не знаю, может это пример того, каким я был крутым лазуном? Или все-таки оболтусом, вышедшим на соло - восхождение без досконального изучения маршрута? Ответ, надеюсь, ясен.


Пик Свободная Корея.
Фото Сергея Третьякова

Завершу примером отчаянной, просто преступной, лени. Зимой 2002 года полез на Свободную Корею по Лоу. Новые, хорошие кошки, новые, хорошие инструменты, ну зачем мне веревки для дюльфера на самовыкрутах?! Тяжесть такую тащить... В результате поимел долгий ночной пеший спуск в пурге.

Хорошая снаряга и знание склона помогли, но седых волос - ох как прибавилось.

Теперь вот тренирую ОФП к нынешней зиме, чтобы снаряга лишней не казалась.

Вот, собственно, и все, длинновато получилось, ну дык столько ошибок понаделал!

Увы, на ошибки обречено большинство нынешних любителей Гор, а лекции про то, как надо ходить, не всегда в тему, потому что и лекторов-то толковых осталось чуть. Да и у большинства сознательных индивидуумов с третьего разряда, как правило, свой взгляд на вопросы техники и тактики, и язык не поворачивается сказать, что это неправильно. Так, может, хотя бы рассказывать, КАК НЕ НАДО? Ведь повторение любой из вышеописанных ошибок может привести к летальному исходу.

Рассказывать испытавшим последствия ошибок на собственном организме. И лучше не в интернете, а на клубных посиделках, да с реальным анализом. И без бравады “мастеров”. Все мы - люди, все мы - человеки, человеку свойственно ошибаться. Конечно, про победы рассказывать проще. Только часто за восторгом победных докладов скрываются ситуации, когда спорт вдруг перерастает в бестолковый экстрем, из которого не все выходят живыми. Нас и так совсем мало, берегите себя, начинающие реальные клаймберы!

P.S. А еще, мне кажется, было бы полезно публиковать честные, без купюр, разборы больших восхождений, ведь там зачастую столько понаворочано. Или это только кажется?

С уважением ко всем реалистам.
Павленко Дмитрий. Москва-Бишкек


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100