Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >
Посылаем вам этот материал - из последнего номера, - рассчитывая, что вы сами примете решение - публиковать его сайте или нет. С одной стороны, аналогичное (и даже более объемное) интервью появилось в Риске и эффект эксклюзива пропал. С другой стороны, именно сообщения Форума MR явились толчком к этому интервью, именно этот фактор и обсуждается в материале. Поэтому, что посчитаете возможным - тому и быть.
Сергей Шибаев, главный редактор журнала "ЭКС"

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

ЖЁСТКИЕ ГРАНИ ЧО-ОЙЮ

Классический маршрут на Чо-Ойю со стороны Китая хорошо известен российским восходителям. Туда минувшей весной и отправилась финнско-российская экспедиция организованная группой ERSH TRAVELS. События развернулись так, что снова встали рядом триумф и трагедия - брат и сестра альпиниста. Кто-то покорил вершину. Кто-то навеки остался в снегах Тибета.
На этот раз Великий Коммуникатор оказал дурную услугу... Те, кто готовил информацию в Сеть о событиях на Чо-Ойю, видимо не придавали значения редактированию содержания сообщений, полагая, что любая информация имеет право на жизнь. Что же говорить о тех, кто из-под горы, в вихре стремительных событий мог лишь в несколькх фразах сказать, что происходит вокруг...
Однако, всё это  откликнулось  на небезызвестном в среде интернет-альпинистов Форуме сайта Мountin.ru письмом некоего Бориса, который, сожалея о гибели своего друга, в самых оскорбительных выражениях отозвался о действиях и личности лидера экспедиции, петербургской альпинистки Марины Ершовой. Удивило даже не то, что эту - нецензурную - точку зрения разделили ряд читателей Форума, сколько то, что вердикт о  профнепригодности, замешанной на отсутствии морали  был вынесен в то время, когда еще никаких обстоятельств ЧП не было известно. Можно было бы закрыть глаза на крайне дилетанские точки зрения молодых участников Форума; на то, что оскорбления наносились с указанием конкретных имен и фамилий в то время, как авторы этих  суждений  скрывались за никами*. Это называется - стилистика общения в Интернет. На наш взгляд - стилистика хамская и подлая, как анонимные доносы советских времен. В сочетании с полным непониманием обстоятельств и условий восхождений на восьмитысячники, пафос обвинителей  сводился к одному: вот я бы там спас все, что шевелится...
Не осуждать, не одобрять действия участников и лидера восхождения мы не могли, пока не выслушали мнение той же Ершовой. И на второй день после возвращения Марины встретились с ней. Молодое симпатичное лицо; шалый взгляд человека, еще не отошедшего от горных ветров и привыкающего к цивилизации...

***

Марина Ершова: Вообще-то я собиралась на два восьмитысячника. Был уже оформлен пермит с иностранными партнерами - после Чо-Ойю - на Шиша-Пангму. С осени начала готовиться: каждый день кросс, бег в гору. Зимой поехала на сборы лыжников в Магнитогорск, по пять часов бегала на лыжах. И не собиралась никем руководить. С осени, когда наметились контуры будущей экспедиции, планировалось, что возглавит её известный альпинист, опытный гималаец Анатолий Мошников. Но из девяти клиентов-финнов четверо поехать не смогли. Оставшиеся - по финансам - могли потянуть только одного руководителя. Тут Толя, сославшись на личные обстоятельства, отказался от поездки. Выходило так, что если я не возьму на себя руководство и организацию, то и мне ничего не светит...
Руководить - тяжелая работа. Народ отдыхает, а у тебя 100 проблем: яки, повар, офицер связи, документы, джип, еда. В моём походном дневнике никаких впечатлений - одни дела. И психологически непросто. Возникают дополнительные расходы - идёшь собирать деньги с участников - они на тебя смотрят, как на врага...
Руководства непосредственно восхождением у нас и не было запланировано. Как руководитель, я должна была обеспечить доставку участников и снаряжения в Базовый Лагерь (далее - БЛ - ред.), обеспечить нормальные условия жизни в БЛ и координировать работу людей на маршруте. Это было оговорено со всеми участниками. Кроме меня, поехало трое россиян. С точки зрения альпинизма, я была среди них самой опытной. Про финнов и говорить нечего.
С нами были Евгений Кузьмин и Олег Наседкин из Зеленограда, мои ровесники, уровня КМС с опытом восхождений на семитысячники. 38-летний Павел Бондысенко из Иркутска вошёл в состав экспедиции в последний момент. По его рассказам - опытный альпинист, выступавший за сборную Иркутска.
Почему в  последний момент ? С отказом части финского состава сложилась перспектива резкого увеличения стоимости поездки, ибо принимающая непальская фирма давала скидки группе от 8 человек. Поэтому мы по всем каналам дали информацию о возможности поездки всем желающим. Сначала откликнулись зеленоградцы, с которыми судьба уже сводила на горных тропах, а потом - Павел. Он сам нас нашел; естественно, был ознакомлен со всеми условиями и подписал все бумаги для участия в экспедиции.

ЭКС: А какие были условия?

М.Е. Оплата для русских участников была существенно ниже. Остальное всё одинаково. Было документально оговорено, за что участники платят деньги - организация поездки в Непал и, далее, в Тибет, получение пермита, организация и сервис в БЛ. Касательно альпинистской части было прописано, что есть человек с опытом восхождения на семитысячники, который является лидером экспедиции и координатором ваших действий на горе. Можете обращаться к нему за советом. Оговаривалось, что альпинистское снаряжение участники должны иметь свое и ответственность за свои действия на горе несут сами.

ЭКС: Как проходила подготовка и первый этап экспедиции?

М.Е. Изучая путь подъема, консультируясь с теми , кто там был, я понимала, что этот маршрут дает возможность работать и в одиночку. Он не лавино- и не камнеопасен. Там все так и ходят. Нужно было поставить высотные лагеря, забросить туда все необходимое и на отдельных участках навесить перила. Всё это было сделано. Другой вопрос - какой ценой? Поначалу я пыталась со всеми договориться о пропорциональном объеме работы, но финны постоянно под благовидными предлогами, связанными с проблемами здоровья, выполняли лишь часть своей работы. Высотный опыт у них практически никакой, кто-то был на Эльбрусе, кто-то на Хане. Эти поездки организовывал мой муж Андрей, директор  Ёрш-трэвэл . После успешного покорения Хана финны и предложили нам провести эту экспедицию...
Проблема вышла и с Павлом. Перед началом работы мы консультировали всех, как построить аклиматизационный период - плавно, без рывков и экстремизма. Павел, человек эмоциональный, со своими взглядами на жизнь и альпинизм, сделал все наоборот. Уже на второй день он решил идти ставить лагерь 1. Когда вернулся, то очень плохо себя чувствовал и шесть дней провёл в БЛ. К тому же, он сразу заявил, что будет ходить один, по своему графику. Так, как привык. Ну, привык, так привык... Вообще, у меня не было никаких особых рычагов управления, как не было и желания давить, навязывать свою волю. Все - взрослые, сознательные люди, приехали за свои деньги. Если человек говорит, что плохо себя чувствует, что ты ему скажешь?.. Все переговоры с финнами я вела через Йорму Аланена, 50-летнего лидера финнской группы. В группе выделялась 26-летняя студентка Нора Тойвонен, сильная и очень нацеленная на результат девушка.
...С другой стороны, нигде никто не обещал делать за участников ту работу, которую они сами должны делать.  Хочешь, что бы за тебя носили грузы - найми шерпа и весь разговор. Мы же были единственной экспедицией которая работала без шерпов, да еще и сами эвакуировали свои лагеря, а не бросила всё на отходе, как зачастую делается. Это вызывало уважение и удивление у всех кто, наблюдал в БЛ за нашей работой.
Вообще, отношение к российским альпинистам, к нашей школе очень уважительное. Спрашивают  Откуда?  -  Из России  -  О, там классные восходители! ...
Что же получилось? Мы с зеленоградцами вышли по плану, на 3-й день. Финны пошли еще позже. Все остальные лагеря поставила, в результате, наша тройка. Но обиды у меня не было: каждый делал столько, сколько мог...  Я и ехала, рассчитывая, в основном, только на себя. 
По плану, поставив лагерь 3, надо там ночевать, спускаться, и уже из БЛ четвертым выходом идти на вершину. Когда мы с зеленоградцами ставили третий лагерь, у нас и мысли не было дергаться наверх. Я, было, подумала при условии хорошей погоды попробовать штурмовать - я себя уверенно чувствовала, - но Олег и Женя сказали, что работаем только по плану.

ЭКС: Вы перед экспедицией проговаривали возможность ЧП и действий при этом?

М.Е. Разумеется. Мы говорили, что выше  7500  помочь человеку, особенно, если он перестает двигаться самостоятельно, практически невозможно. Это должен осознавать каждый. До этих высот помощь возможна, хотя и требует больших средств. Помните, в прошлом году наши питерцы снимали тело своего товарища со склонов той же Чо-Ойю. Но они организовывали специальную экспедицию годом позже; знали, где лежит тело; транспортировка шла с 6700 м и обошлось всё это где-то в $45000...
Вертолет китайцы не представляют ни на каких условиях. Это надо на их правительство выходить, потому что в тех районах всем заправляет армия.  Спасы  можно организовать, наняв кучу шерпов, что тоже очень недёшево. Исходя из этого, каждый участник экспедиции должен осознавать меру личной ответственности и степень риска, на который он может идти и просчитывать каждый шаг выше первого лагеря. Все были согласны с этим положением...

Мы были внизу, когда Нора, Йорма и Павел поднялись в лагерь 3. И тут на вечерней связи Нора вдруг заявляет, что если утром будет погода, она идет на вершину. Я была в шоке! Очень слабая аклиматизация. Они очень медленно шли: путь, который проходят между лагерями за один переход они шли два дня с ночёвкой в чужом лагере. Они имели на подходе четыре ночевки, когда три - это уже очень тяжело. У меня даже мысли не было, что у нее могут возникнуть такие намеренияи. Я отговаривала её по рации и, помню, думала - хоть бы погода испортилась... Олег и Женя говорили:  Да не переживай ты! Никуда она не пойдет. Это у неё от высоты... .
Павел же по связи ничего не сказал. Он хотел лишь просмотреть путь выше и спускаться вниз.
Что было дальше, мы знаем только со слов Йормы.
Нора в 6 утра вышла наверх. Это очень поздно, потому что хорошим темпом до вершины идти часов 7-8 плюс возвращение на фоне усталости. Погода обычно меняется в три пополудни и возникают понятные каждому альпинисту проблемы.
Позже Йорма вылез из палатки и столкнулся с Павлом, ночевавшим отдельно. Павел был очень рассержен. Чем - Йорма не смог объяснить. Они оба могли объясниться друг с другом по английски. Когда Павел узнал, что Нора ушла наверх, он быстро собрался и пошел за ней.
Возникла еще одна непонятная и неприятная ситуация. В лагере 3 так же стояли палатки иранской экспедиции. И вот иранцы предъявили претензии, что наши люди - а кроме финнов и Павла там никого не было - пользовались их кислородом и палатками, и это надо оплатить- $1000! Йорма заявил категорически, что никаким кислородом он не пользовался. Но при этом принес вниз два пустых кислородных баллона иранцев. Объяснить свое  приношение  - зачем и почему пустые - он не мог. Использовали ли кислород Павел или Нора, он так же не знал. Но заявил, что рассерженный Павел бросил в него иранским баллоном. Более внятного добиться от Йормы мы не смогли: не пользовался - не знаю - не понял.
У Павла была рация, но ушел он без неё: мы потом нашли рацию в кармане палатки. Нора в 12 вышла на связь. Сказала, что идет на гору. Чувствует себя нормально, очень холодно, идет дальше...
Из БЛ очень хорошо всё видно. Нас все поздравляли - первый штурм вершины в сезоне... За Норой на расстоянии примерно в 15 минутах хода была виден второй человек. После этой связи они скрылись за перегибом - там начинается вершинное плато - и больше мы их уже не видели.

ЭКС: Сколько от этой точки до вершинного креста?

М.Е. По моим оценкам, примерно 1,5-2 часа ходу. Все ожидали, что вскоре увидят их на спуске и периодически смотрели в бинокли на склон.
В половине третьего вершину закрыли облака. Вечером была связь с Йормой. Он сказал, что никто не спустился и что он будет ждать до утра. К утру ситуация не изменилась и в тот же день Йорма спустился в БЛ.
Еще двое финнов решили идти на вершину. Состоялся резкий разговор, так как у них тоже не было достаточной акклиматизации. Они дошли до лагеря 3 и спустились вниз. В это время на вершину выходили ещё корейцы, но не обнаружили никаких следов. Днем позже я и зеленоградцы передвинулись в лагерь 2.
Честно говоря, мы все были в шоке и поначалу расстерялись - что делать? Потом решили дойти до вершины, что бы убедиться хоть в чем-то... Я на сутки раньше поднялась туда с иранцами, прямо из лагеря 2. Олег и Женя решили, что такой бросок может быть им не по силам и выходили днем позже, из лагеря 3.
Ну что?.. Каждый день идет снег. Всё заметает. Идешь по веревеке и отойти куда-то в сторону - проблема; надо организовывать новую страховку. На вершинном кресте ничего не было. Пропасть же, на этих склонах, так же легко как утонуть посредине Атлантики, будучи смытым за борт во время шторма. Я когда шла ... увидела - прямо рядом с тропой, торчат из подснега ботинки... Человек, припорошенный снегом... Потом выяснилось, что это был итальянец из маленькой - 6 человек  - смешанной экспедиции. Замерзал, зарылся в снег и - всё... И это - между лагерями 1 и 2, на  6800 , где все проходят.
Офицер связи на наш вопрос заявил, что никакого вертолета не будет, даже на один облет. Звонить куда-то родственникам, как тут предлагали, это все равно что с обратной стороны Луны с Землей связываться. У финнов был спутниковый телефон - 6 долларов минута. Какие организационные вопросы можно успеть обсудить? Была небольшая надежда, что они могли спуститься куда-то на боковые склоны или в сторону Непала. Но в первом случае они бы вышли через 1-2 дня. А в Непал уходит страшная стена. Без веревки и  буров  - никаких шансов...
Нас все поздравляли с горой и выражали соболезнования. Но никто - ни там, ни здесь, ни в телеграммах зарубежных партнеров - не выразил недоумения по поводу неправильной организации или неоказания помощи. Это - суровая реальность гималайских высот. Возможно, трагедии не случилось бы, если не целеустремленность - даже, можно сказать, упертость - Норы. Она любой ценой хотела достичь цели. Возможно, Павел был взбешен ее решением и нежеланием Йормы остановить неакклиматизированную, неподготовленную партнершу. Возможно, он рванулся наверх, что бы остановить её или подстраховать. Но, это только догадки...
Вообщем, сами же финны попросили нас быстрее уехать. В Катманду, в посольстве они так и написали в официальном документе:  организация поисков невозможна .

***

К сожалению, не нашлось достаточных авторитетов (да и были бы они поняты - вот вопрос) объяснивших  праведникам  из Форума, что нет в Гималаях КСС. Что спасение на Хамар-Дабан и на  Чо-Ойю - это разные действия в разных условиях. Что приводить в сравнение действия при ЧП в экспедициях  Эверест-82  или  Лхоцзе-90 , крайне некорректно. Что заявлять о  бездействии  лидера, попадающем под действие УК РФ, так и просто - глупо.
Возможно, кто-то, скрываясь за безымянными никами  вася ,  оля ,  коля  просто  валил  конкурентов по  трэвэл .
Любой восходитель со стажем и опытом скажет, что в этой экспедиции не было таких проколов, которые могли привести к трагедии; что Марина не въезжала  в рай  на чужом горбу. Теперь Ершовы вынуждены оправдываться. Как будто альпинистки из России каждый год покоряют восьмитысячники (Пока успешных восхождений россиянок на гиганты Гималаев и Каракорума насчитывается порядка семи).
Что касается развития событий, то Андрей Ершов показал нам копии писем, которые он отправил сразу по получении печальных вестей из Тибета.  Перед экспедицией мы попросили всех участников оставить координаты родственников и близких людей, что бы как раз при таких обстоятельствах было что кому сообщить. Павел оставил только координаты своего иркутского товарища - Бориса В-ва. Ему я и направил 9 мая письмо с известием. Но за это время у В-ва был уже другой адрес и только через два дня мне удалось передать это известие,  - говорит Андрей. - Позже, увидев в Интернете эти нападки и оскорбления, я спрашивал Бориса, но он заявил, что никаких писем ни в какой Форум не посылал... Недавно он звонил Марине. Разговор длился около часа в нормальном тоне . 
Сестра и близкие Павла пригласила всех, кто был с ним рядом в последние дни - в том числе, и Марину - на вечер памяти Павла. Путь неблизкий, но Марина собирается лететь. В начале экспедиции она договорилась с Павлом, что если всё удасться написать, будет издана книга, иллюстрированная фотографиями Павла (он был, кстати, отличным фотографом). Все фотопленки, отснятые Павлом, были отправлены родным. Может быть они согласятся...

Отдел расследований журнала ЭКС

Марина Ершова, 38 лет, старший преподаватель кафедры физвоспитания СПбГУ, КМС по альпинизму, МС по лыжным гонкам,  Снежный барс . В горы попала ребенком, с родителями - инструкторами альпинизма. В 15 лет совершила первое восхождение. Серьезно начала заниматься с 20 лет. В конце 80-х выступала на Чемпионате СССР за сборную Ленинграда. До 1995 г. совершила восхождения на все семитысячники СНГ - всего 11 восхождений выше 7000 м.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100