Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург

Огромная благодарность Жан-Клоду Мармье и Жаку Годоффу за любезно предоставленные материалы.

Невероятно быстро имена обрастают собственными историями и легендами. Ещё недавно новостями про мальчика Сашу Шабо из далёкого французкого городка только мама и папа с соседями делились, а теперь? Невероятные слухи вокруг этой ещё не вполне сформировавшейся личности. После Куала Лумпур его уровень лазания иначе как космическим не называют, причём с широко раскрытыми глазами и шёпотом, мол маленькая такая дырочка на стенде, чуть больше чем под болт, но в пару раз пассивнее, все парятся ( в смысле, остальным было очень непросто ), а он туда - пальцем, да ещё и помагнезился.
Поколению Леграна, кстати 31летний Франсуа всерьёз подумывает прекратить свои выступления в большом скалолазании, остаётся либо принять новый стиль лазания, либо начинать точить кошки, поскольку специально для огорчённых незадавшихся скалолазаов, существует теперь bonus-trek, ледолазание называется.
Идеальная постановка ног даже на микрорельефе и при большом нависании, как результат огромного скального опыта, безошибоный расклад трассы и мощное уверенное non-stop climbing в одно касание, всё это после того, как целое поколение скалолазов выросло с чётким осознанием, что на трассе отдых просто необходим... Конечно, это не догма и не нужно воспринимать всё очень буквально. Да, в Швейцарии Пувро отдыхал под карнизом, но так себе был отдых, довольно вынужденный, не попал в расклад, не получилось сразу прочитать трассу, потерял динамику движения, но хороший скалолаз тем и хорош, он гибок. Такова сегодняшняя тенденция, её можно принимать или нет, но им ещё нет и 20-ти и будущее за ними.

Gerome Pouvreau

Чемпион Мира 2001г, №2 в текущем мировом рейтинге в лазании на трудность Gerome Pouvreau ( Жером Пувро )
Возраст: 18 лет
Стаж занятий: 10 лет
Страна: Франция, la Rochelle
Хобби: хватает и скалолазания
Спонсоры : Beal, Sportiva, Free Stone
Тренер: Antoine Pecher

Как давно ты занимаешься скалолазанием?
С 8 лет, я пришёл в зал, попробовал и сказал себе, только это и ничего другого, причём до сих пор эта формула остаётся для меня актуальной.

Кто тогда был для тебя образцом?
Патрик Эдлинжер. Во многом именно ему и его фильмам у меня возникло желание лазить по скалам, не желание подражать, но, понимаете, он заставил меня мечтать и искать свой собственный путь.

Титул Чемпиона мира как-нибудь изменил тебя?
Да нет, мои привычки и друзья остались прежними. Я не думаю, что титул и результаты выступлений могут изменить человека, даже напротив.

Если бы не было соревнований, ты бы занимался скалолазанием?
Соревнования - это отдельная супер-история, где ты лучше начинаешь понимать себя и быстрее прогрессировать. Но скалолазание на этом не заканчивается, есть скалы, болдринг... безусловно, я бы лазил.

Жером, ты - чемпион мира, выше уже ничего нет, что тебя мотивирует на соревнованиях?
Выиграть всё. Существует кубок мира, чемпионат Европы...

Какое влияние на тебя оказывают "волшебные цифры" ( речь идёт о категориях маршрутов )?
Я был в Ceuse много раз, мне безумно хочется пролезть одну трассу, пусть даже она теперь знаменита, и называется "realization" Криса Шармы, мне всё равно, я хочу сделать её, потому что она для меня. ТРАССА, это то, о чём может мечтать любой скалолаз. В любом случае, дело не в категориях, но в душе маршрута, она либо совпадает с тобой, либо нет.

Какой период длится для тебя особенно тяжело: до, во время, или после соревнований?
Я не чувствую никакого давления, я направлен по оси удовольствия и для других чувств не остаётся места. Для меня длится только счастье.
(Такой вот продвинутый мальчик, по всему сходится, обременён чтением буддисткой литературы)

Что, по твоему мнению, тебе помогло получить этот титул?
Способность к риску, прежде всего. Я принимал оптимальные решения в нужные моменты. И потом, у меня богатый опыт ошибок ( имеется в виду соревновательный опыт в молодёжных соревнованиях ), а только бледнолицый наступает на одни и те же грабли дважды.

Насколько тебя интересует статус профессионала?
Такая мысль ко мне приходит иногда, но пока я предпочитаю продолжить своё образование, я не хочу попасть в плен результатов.

Твой совет молодым скалолазам?
Не думать о себе много, не находиться в зависимости от результатов, просто получать удовольствие от лазания.

Для информации:
Чемпионы Мира в трудности за последние 10 лет: