Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Западная стена Пти-Дрю со схемой маршрутаНа грани...
В феврале 2001 года француз Jean-Christophe Lafaille в одиночку прошёл новый маршрут по Западной стене Пти-Дрю (A4/A5).
По материалам Интернет-журнала PlanetMountain.com

9 дней, с 12 по 21 февраля, потребовалось французу Jean-Christophe Lafaille, чтобы проложить новый маршрут по западной стене Пти-Дрю. Тем самым Jean-Christophe закончил маршрут, начатый в 2000 году вместе со своим напарником Jerome Arpin, и доказал, что сложнейший Big Wall может быть не только в жаркой Калифорнии, но и в Альпах. Сам Jean-Christophe Lafaille полагает, что новый маршрут (A4/A5) - это наиболее сложный маршрут, который он когда-либо проходил в Альпах. "Это в 10 раз сложнее, чем "Divine Providence" на Mont Blanc's Grand Pilier d'Angle (Jean-Christophe Lafaille прошёл его соло в 1990 году)", - говорит он. Учитывая опыт Lafaille - 20 лет занятий альпинизмом в Альпах, восхождения на El Capitan и на 8000-ки в Гималаях, его словам можно доверять.

Итак: соло, зимой, по новому и труднейшему маршруту, по одной из наиболее красивейших и легендарных стен массива Монблан (в Альпах).

Отрывки из интервью Jean-Christophe Lafaille Интернет-журналу PlanetMountain.com

Jean-Christophe Lafaille Почему именно этот маршрут?
Потому что мне нравятся длинные ИТО маршруты, такие, как Zodiac, Zenyatta, Sea of Dreams в США, и я хотел проложить такой же сложный маршрут на одной из стен в Альпах.

Почему зимой?
Мне нравиться лезть сложные и красивые маршруты в экстремальных условиях. Именно руководствуясь этим принципом, я прошёл за 8 дней "Decalage" (A4,M7) по Северной стене Grandes Jorasses. Западная стена Пти-Дрю более сложная и требует долгой "технической" работы на скале, хотя, следует сказать, что был и другой фактор, повлиявший на прохождение Пти-Дрю зимой: безопасность. Я думаю, что первая половина маршрута (10/12 участков) летом гораздо более камнеопасна... Мне нравится, что я полез именно зимой, всё намного труднее, а это по мне...

Почему соло?
Я люблю лазить в одиночку. Первоначально я начал этот проект зимой 2000 года вместе с моим другом Jerome Arpin, но мы были вынуждены вернуться из-за плохой погоды. Причина, почему я полез один в этом году - я просто не нашёл партнёра.

Что это восхождение значит для Вас?
Я живу в Шамони уже три года, и всё это время у меня перед глазами потрясающая и прекрасная Западная стена Пти-Дрю! Я хотел проложить сложный маршрут на этой стене, потому что я люблю лазить, я люблю эти горы, и я люблю "кремниться". Сегодня я доволен и счастлив, потому что я нашёл в этом маршруте всё, что мне нравится в горах. Это наиболее красивый и сложный маршрут, когда-либо пройденный мной в Альпах!

Как вы определите ваш стиль в альпинизме?
Я люблю в альпинизме всё: скалолазание, ледолазание, dry tooling, ИТО, северные стены, высотные восхождения в Гималаях, всё... Я люблю трудные маршруты, сложное лазание, соло, предельные физические нагрузки…Но, наиболее важен для меня психологический аспект; все сложные маршруты требуют предельной концентрации, на них проявляется "характер"…

Ваши лучшие маршруты?
Трудно так сразу выделить что-то конкретное из моей альпинисткой карьеры ...это и соло на Privilege du serpent (7c+) в 1989, соло на Divine Providence в 1990, Decalage и вот теперь Пти-Дрю в 2001. В Гималаях мне запомнилась попытка восхождения по Южной стене Анапурны с Pierre Beghin..., затем, скоростные соло восхождения на Гашербрум I и Гашербрум II в 1996 году…

В 2000 году Вы прошли в одиночку новый маршрут на Манаслу; что будет дальше?
На сегодняшний момент я поднялся на шесть 8000-ков, на четыре из них в одиночку. На некоторые из них по новым маршрутам: в 1994 Шишапангма по Северной стене, в 1996 Гашербрум I по Северо-восточной стене и в 2000 Манаслу... В будущем я хочу подняться на все 8000-ки по возможности в одиночку и по трудным маршрутам... Этим летом я постараюсь поехать в Пакистан и подняться на K2 (соло) и на Broad Peak.

Хронология событий:

Понедельник, 12 февраля 2001
Jean-Christophe выехал из Шамони, поднялся на канатке Grands-Montets и на лыжах добрался до Пти-Дрю (2600м)
- долез до 2980, установил бивуак
- пролез 1 верёвку A5, 30м

Вторник, 13 февраля
- пролез 2 верёвки A3 и A4 до 3100м

Среда, 14 февраля
- пролез 1 верёвку A1
- перенёс бивуак до 3100м

Четверг, 15 февраля
- пролез 2 верёвки A4 до 3200м

Пятница, 16 февраля
- ушёл маятником вправо и добрался до левой кромки внутреннего угла Mailly
- ушёл траверсом 1 верёвку до нижней части угла и затем пролез по нему до 3230м

Суббота, 17 февраля
- пролез 2 верёвки 5+ (по "Diretta Americana") и A1 до 3350м

Воскресенье, 18 февраля
- пролез 2 верёвки A4 + и A2 до 3430м, и вылез на полку между внутренним углом Mailly и знаменитым 90 метровым внутренним углом на "Diretta Americana"
- установил бивуак на 3400м
- с вертолёта передали фрукты, свежий хлеб и новый телефон

Понедельник, 19 февраля
Погода начала портиться, подул сильный северный ветер… Jean-Christophe принимает решение быстро уйти с маршрута на Северную стену, и лезет так быстро насколько это возможно, оставляя большую часть своего снаряжения, но не успевает достигнуть гребня, и вынужден установить бивуак на Северной стене на 3600м...

Вторник, 20 февраля
Jean-Christophe проводит ужасную ночь в раскачивающийся на ветру платформе. Скорость ветра достигала 100 км/ч при температуре -30°C. К рассвету по-прежнему было настолько холодно, что пришлось ждать хотя бы незначительного повышения температуры, чтобы лезть дальше. Борясь с ветром Jean-Christophe, наконец, достигает предвершинного гребня Пти-Дрю (маршрут Бонатти). На Южной стене безветрие и теплее. Он дюльферяет и к 21:00 достигает хижины Charpoua, где его встречают друзья David Autheman и Bertrand Delapierre.

Среда, 21 февраля
К 5.00 утра Jean-Christophe покидает хижину и, с помощью David и Bertrand, возвращается к 10:00 в Шамони


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100