Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Lynn Hill
24 августа 1999 года Lуnn Hill ответила на вопросы корреспондента Peter Potterfield.
По материалам MountainZone.com

Lynn HillНа первый взгляд может показаться невероятным, как эта миниатюрная женщина смогла добиться столь ошеломляющих достижений в скалолазании.

У Hill за плечами более 20 лет в этом виде спорта. Она первой из женщин пролезла 5.13a. Первой прошла свободным лазанием "redpoint" маршрут 5.14a. Впечатляют её достижения в Big Wall: свободным лазанием за один день The Nose на El Cap в Yosemite, и опять впервые...

"Lynn - это феномен в скалолазании", - сказал о ней известный скалолаз и писатель Greg Child.

До сих пор у Lyn Hill сохранилась любовь лазить.
"Для меня одной из наиболее важных частей в скалолазании - это весёлая компания друзей", - говорит она.

Природный талант к скалолазанию проявился у Lyn с раннего детства. Ей было абсолютно неважно, где и сколько лазить. Она не знала, что надо страховаться и есть трассы различной сложности.

"С первых дней я хотела лазить", - вспоминает Hill, "мы жили у Big Rock, близ Riverside, California. Там были гранитные плиты, с небольшим углом, в основном на них лазили с помощью равновесия, и можно было отрабатывать технику. Я ничего не знала о различных скалолазных приспособлениях до тех пор, пока моя сестра не принесла мне скалолазную швейцарскую систему и не показала, каким узлом закрепить на системе верёвку. Затем она показала вверх на крутую скалу и сказала: "Ok, теперь лезь!" Так я и сделала, пролезла немного, поглядела вниз и увидела, что круто, но продолжила лезть вверх. Когда я долезла до верха плиты, сестра сказала: "Ok, а теперь давай спускайся вниз." Я подумала: "ох, наверное это будет посложнее!" Я не знала, стоит доверять верёвке, или нет.

Этот день, пожалуй, можно назвать началом скалолазной карьеры Lyn Hill, - ей было 14 лет.

В Австралии"Да, я любила лазить", - говорит она, " особенно я любила выбираться из города к озеру у Joshua Tree, - это прекрасное место. Мне нравилось там бегать, лазить, играть. Первое время я посещала Joshua Tree вместе со своей сестрой. Как-то она предложила мне подняться на юго-восточную вершину. Это не очень сложный маршрут. Вы начинаете сначала по стене с небольшим углом без страховки, доходите до уступа, здесь большой откол и трещина ниже него, и здесь вам надо застраховаться. Я не знала, как пользоваться страховочными приспособлениями. Моя сестра сказала: "Возьми один подходящий "стоппер" и заклинь его хорошенько в трещине, а затем уже лезь по ней," - Hill смеётся, вспоминая это.

"Вы множите подумать, что я увлекалась только скалолазанием. Это не так. Мне всегда нравился спорт - я много занималась гимнастикой, лёгкой атлетикой. Уделяя много времени спорту, я научилась главному, если вы хотите что-нибудь добиться, - надо много работать".

Hill начала лазить в 70-х, и в конечном итоге вошла в элиту скалолазного спорта. Она стала профессионалом, вначале, как гид по скалолазанию, а позднее, как профессиональный спортсмен.

пик 1000 Крещения Руси. Каравшин, Киргизия."Я начала лазить в 1975," - говорит Hill, "и скалолазание тогда было совсем другим. Общество относилось к скалолазам, как к большим чудакам. Большинству в обществе скалолазание не было понятно. Позднее в 1983, я задумалась над тем, чтобы заняться профессиональным скалолазанием. Поначалу я стала гидом, гидом по скалолазанию. Конечно, положение вещей в этой области не было столь хорошим, как сейчас. Но я тогда и не думала, что моим основным средством к существованию будет профессиональное скалолазание. С тех пор скалолазание и отношение к нему очень сильно изменилось".

Hill отмечает, что мастерство и техника, которое она получила в период участия в спортивных соревнованиях по скалолазанию очень пригодились ей позднее на продолжительных скальных восхождениях. Но она прекратила участвовать в соревнованиях. Для себя она решила, что в соревнованиях она реализовалась. Ей хотелось большего.

"В начале", - говорит она, "соревнования были для меня поводом, чтобы тренироваться, встречаться с новыми интересными людьми, путешествовать. На соревнованиях надо быть лучшим прямо сейчас, в данный момент. Это очень похоже на лазание на настоящих скалах. Если вдруг на маршруте вы устали или видите, что надвигается непогода, вы не можете перенести восхождение на завтра, вы должны будете действовать прямо сейчас... Но все-таки сфера соревновательного скалолазания не даёт испытать всего, что можно получить от самого скалолазания в принципе".
El CapЭто решение не пришло сразу.
"Фактически за два года перед официальным уходом из спортивного скалолазания я прекратила регулярное участие в соревнованиях... Дальнейшие участие в соревнованиях не оставило бы мне времени, чтобы пройти The Nose, посетить Киргизию, Вьетнам, Марокко и все другие места которые я посетила с тех пор".

Lynn Hill была первой, кто прошёл свободным лазанием The Nose на El Cap в Yosemite, а позднее этот же маршрут свободным лазанием, но уже за один день. Возможно, лишь одного этого достижения достаточно, чтобы сохранить её имя в истории скалолазания.

"Я думаю, что восхождения на El Cap по маршруту The Nose фактически было для меня тем событием, которое показало, что человек может очень и очень многое...", - говорит Hill "Если вы малы ростом, если вы высоки, если вы... не важно какой вы, неважно мужчина вы или женщина... Если вы хотите сделать восхождение, и вы готовитесь к нему, и вы полагаете, что его реально осуществить, почему нет? Почему ограничивать себя, только потому, что другие говорят, что это не возможно? ...Ok, так вы не можете это сделать, но может быть я смогу..."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100