Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции Mountain.RU:
В активе Валерия Бабановатакие сольные восхождения как: первопрохождение по северной стене Кангтеги (6799 м), Гималаи; первопрохождение по северной стене Гран Жораса, Альпы, маршрут "Эльдорадо"; первопрохождение по северо-восточной стене пика Бариль, Аляска и многие другие маршруты.

пик Меру

25 апреля 2001 г. Валерий Бабанов вылетает из Москвы в Дели. Он собирается совершить одиночное первовосхождение на вершину Меру-Центральная (6500 м), Гималаи. Одновременно с восхождением Валерия, эту же вершину планирует штурмовать двойка американцев по параллельному маршруту.

Как и в большинстве последних экспедиций в этой поездке его будет сопровождать жена - Ольга.

Интервью Ольги Бабановой

Mountain.RU: Ваш опыт альпинистских восхождений?

Ольга Бабанова: Что касается моего альпинистского опыта, то когда-то выполнила 2-ой разряд, а было это в альплагере Ала-Арча, в то время, когда Валера там же стажировался на инструктора. На этом мой "рост" и закончился. В горы хожу редко и исключительно с Валерой, не по сложным аршрутам (3А-3Б к тр.), чаще я под ними "сижу" в ожидании моего мужа (в этом у меня большой опыт). Была на Монблане, Брейтхорне, в горах альплагерей Ала-Арча, Дугоба; под Ак-Су, пиком Слесова, Пиком Адмиралтеец, Пти-Дрю, Гранд-Жорас, Лхоцзе, Кангтега.

Mountain.RU: Как давно Вы познакомились с Валерой, был ли он к тому времени уже соло-альпинистом?

Ольга Бабанова: Познакомились мы с Валерой в 1986 году, он тогда только пришел из армии, а я училась на 3-ем курсе Омского Технологического Института бытового обслуживания (этакий девичник) и всего только год занималась в альпинистской секции ДФСО Спартак. К тому времени, когда мы познакомились, о соло-альпинизме, я так думаю, Валера еще и не помышлял, да к тому же официально он и не был разрешен.

Mountain.RU: Как Вам легче переживать Валерино восхождение?

Ольга Бабанова: Как легче переживать? На этот вопрос я и сама не знаю точного ответа. Его мне задают не только люди далекие от альпинизма, но и сами альпинисты, люди с опытом.Как-то Павел Шабалин меня спросил: "Как ты можешь по столько дней сидеть одна и ждать?" Я не знаю. Ждать всегда непросто, особенно если есть рация и она молчит в назначенное эфирное время. Тогда я закрываю глаза и начинаю думать, что все хорошо и Валера просто находится в очень неудобном месте и не может выйти в эфир, и что на следующий сеанс он обязательно мне ответит. А еще я доверяю своему сердцу и прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, но к этому я тоже пришла не сразу.

Раньше меня очень легко можно было довести до панического состояния, когда сердобольные соседи, знакомые считали своим долгом донести до меня новости о том, что где-то, кого-то засыпало лавиной, кто-то погиб, разбился и при этом участливо спрашивали: "Твой-то не в этом ли районе?" От этого можно было сойти с ума. Одно событие все изменило.А было это так. Валера с группой омских альпинистов совершали восхождение на вершину Ушба, зимой и у них один человек сломал под вершиной ногу. Ситуация была критическая. Они вызвали спас-отряд, но омские спасатели сами попали в лавину и в это же время в этом районе велись спасработы, разбились ленинградские альпинисты, все силы были брошены туда, а им сказали: "Если хотите жить, пытайтесь спуститься сами." Но об этих событиях я узнала позже. В это время я находилась в Омске и ничего об этом не знала. Вдруг у меня внезапно поднимается температура, меня охватывает озноб и всю ночь я не могу согреться и уснуть, при этом ничего не болит. А утром как ничего не бывало. Как мы потом сопоставили с Валерой даты, именно в эту ночь у них была критическая ситуация. Хорошо все обошлось. Но с тех пор я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, а не к разговорам соседей и знакомых. Еще меня морально поддерживает старшая сестра Валеры, я ее называю "мой психотерапевт".

Лагерь под пиком Кантега

Северная стена пика Кантега

Mountain.RU: О чем Вы думаете и что делаете все то время, что Валера идет маршрут, а Вы ждете его в палатке? Валера рассказывал, что в последней экспедиции на Кангтегу в верхнем лагере под маршрутом у Вас был буквально пятачок ледника, свободный от трещин. Насколько Вам было тяжело психологически оставаться одной зажатой между трещинами в маленькой палатке?

Ольга Бабанова: О чем я думаю? Об этом я не очень хочу говорить. Могу только сказать, что неизменно молю Бога, чтобы Валера благополучно спустился.

пик Кантега
Гималаи

Mountain.RU: Хочется ли Вам самой сходить интересный, сложный маршрут?

Ольга Бабанова: Интересный - да, не обязательно сложный.

Mountain.RU: Вы хотели бы, чтобы Валера закончил свою сольную карьеру?

Ольга Бабанова: Это не мне решать.

Mountain.RU: Что бы Вы хотели пожелать и посоветовать женщинам, отпускающим мужчин в горы?

Ольга Бабанова: Слово "отпускающим" здесь как-то не подходит, я думаю, оно предполагает и другое слово "запрещающим". Мне кажется, что запретить или разрешить делать что-то другому человеку никто не в праве, разве что только ребенку и то до определенного возраста. А тем женщинам, которые волею судьбы оказались рядом с такими мужчинами, можно пожелать только терпения и взаимопонимания.