Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте и участвуйте на Mountain.RU
Форум МЧС

 

 

Экспедиция МЧС на Лхоцзе.
Интервью Михаила Туркевича газете
"Спасатель МЧС России"

Текст интервью предоставлен прессцентром МЧС России.

Гималайская вершина Лхоцзе Средняя становится настоящим проклятием отечественных альпинистов. Попытки покорения неприступного восьмитысячника несколько раз предпринимались российскими командами. Весною и осенью минувшего года были организованы сразу две экспедиции, и обе не увенчались успехом.

Наибольший резонанс вызвала сентябрьская неудача команды МЧС которую возглавлял Михаил Туркевич. Профессиональная репутация Михаила очень высока: заслуженный мастер спорта по альпинизму и скалолазанию, участник первых советских "походов" в Гималаи, в его активе восхождения на Эверест, Канченджангу…

Символично, что новую попытку восхождения возглавил именно Михаил Туркевич, ведь ещё в 1990 году члены нашей команды назвали южную стену этой вершины "Мишиной горой". В тот раз на Лхоцзе-Главную поднялись Сергей Бершов и Владимир Коротаев. Михаилу до вершины оставалось всего 250 метров, но он отказался от заветной цели, чтобы спасти от гибели своих товарищей, которые провели ночь без пищи, кислорода, палатки и сильно обморозились.


ВОПРОС: Гималайские экспедиции - дело дорогое. Кто финансировал экспедицию на Лхоцзе Среднюю?

М.Т.: Как ни странно, но альпинизму в данном случае помогла литература. Мне и раньше приходилось писать книги по горной тематике: "Восхождение", "Зов далеких вершин"… В этом году в МЧС был издан очередной "труд": "Поисково-спасательные работы в горах". Учебник, разбавленный воспоминаниями, живыми примерами... С этой книгой ознакомился Сергей Шойгу. В результате меня вызвали на прием. Я "на всякий случай" захватил с собой предложения. Неожиданно получил полную поддержку министра. Дело ведь шло не о разовой акции, приуроченной к юбилею.

Экспедиция на Лхоцзе - только один из многих шагов по формированию спасательного высокогорного отряда, своеобразной группы быстрого реагирования МЧС, способной действовать на любых высотах. Естественно, о финансировании из бюджетных средств не могло быть и речи. Все деньги на экспедицию дало агентство "Эмерком". Частных спонсоров представляли производители альпснаряжения. Но многие люди помогали просто "своими руками".

ВОПРОС: Одна из целей гималайского восхождения - изучить возможность создания международного спасательного отряда. Дала ли экспедиция какие-нибудь практические результаты в этом направлении?

М.Т.: Да. Мы еще раз убедились, что, по большом счету, у нас нет спасателей-высотников. Речь идет не о том или ином человеке, а о структуре, способной в случае необходимости выставить несколько групп специалистов соответствующей квалификации. Как быть в такой ситуации? Нанять уже сформировавшихся подготовленных людей и платить им 2-3 тысячи рублей? Нереально. Они все уже при деле, и за исключением нескольких энтузиастов мы никого не сможем привлечь. Поэтому существует только один способ - готовить специалистов в самом министерстве. Для этого необходимы новые экспедиции - ибо именно они для альпинистов являются профессиональным экзаменом. Для того, чтобы научиться плавать - нужно плавать. В МЧС естьпрекрасные и очень перспективные ребята, но им пока не хватает опыта.

Одной из важнейших наших задач являлась отработка поиска пропавшего человека, спуска потерпевшего и т.д. К сожалению, "тревога" получилась не учебной, а боевой. Тут и были выявлены все недостатки в обеспечении экспедиции. Не хватало зондов лавинных, лавинных лопат…

ВОПРОС: Может быть, оснащение экспедиции просто не дотягивало до международных стандартов?

М.Т.: Таких стандартов не существует. За границей в подобных ситуациях вообще принято целиком полагаться на специальные спасательные экспедиции. Там профессиональный альпинист и профессиональный спасатель, как правило, совершенно разные люди. Узкая специализация. Каждый занят своим делом.

Стандарты необходимо выработать с учетом, в частности, нашей экспедиции на Лхоцзе. Не отработана преемственность и оперативная передача опыта между альпинистами различных стран и даже различных поколений. Каждый сам по себе приобретает опыт. Каждый сам для себя вырабатывает стандарты. Необходимо поставить это дело на научную основу. Обобщить и провалы, и достижения.

ВОПРОС: Какие общие выводы по результатам экспедиции? Были ли допущены ошибки?

М.Т.: На некоторых этапах я уделил недостаточное внимание ребятам. К сожалению, много времени отняли переговоры, оргвопросы и другие не альпинистские, а скорее, менеджерские обязанности. Мне следовало быть вместе с командой с первого до последнего дня подготовки. Конечно, вся подготовка шла по плану - но, например, я не смог поехать с группой на Кавказ. Прибыл только под конец сбора. В работе людей видел недостаточно. По общим критериям все подходили. Но при более пристальном индивидуальном подходе, может быть, кого-то из них я бы и не взял. Ребятам не хватало должной "схоженности". Хотя индивидуальный уровень всех участников был вполне приличный: все мастера и кандидаты в мастера спорта... Но поймите, во время гималайских экспедиций не может быть ничего "в общем". Нагрузки запредельные. Альпинист показывает не то, что он может, а существенно большее. В подготовке к восхождению нет мелочей. Люди проверяются не дважды, а десятки, сотни раз.

ВОПРОС: Кто-то подвел во время восхождения?

М.Т.: Нет. Атмосфера была рабочая с первой до последней минуты. Все мы были одной командой, всегда приходили к общему мнению. Даже когда решали идти второй раз на штурм горы. Кто-то был за это, кто-то не определил своего мнения - но это в порядке вещей, рабочий момент. Даже если есть какое-то предчувствие или нехороший сон - альпинист должен это учесть. Дело исключительно серьезное и никому не нужно чтобы человек играл в бодрячка, если чувствует себя неважно.

Тем не менее, все до одного взялись за работу, когда пошли на второй штурм. И тут как раз пришла телефонограмма из Москвы…

ВОПРОС: На Лхоцзе группа шла с опережением графика… в то же время в газетах сообщалось, что в телефонограмме из Москвы с рекомендацией прекратить восхождение "намекнули на недостаточную квалификацию" альпинистов. Как бы вы прокомментировали эту информацию?

М.Т.: Намек такой в телефонограме был. Я знаю, от кого исходила эта информация, но не хотел бы выносить сор из избы. Вы должны только учитывать, что в альпинизм люди без амбиций не идут. У нас, как в любом виде спорта, существует изрядная конкуренция, стремление показать, что ты лучше других. Многие достаточно квалифицированные специалисты считают, что именно они были способны возглавить восхождение. По-человечески всё это понятно. Главное, чтобы не вредило делу.

ВОПРОС: Теперь, когда уже было время хладнокровно проанализировать ситуацию, как вы думаете, нужно ли было продолжать восхождение?

М.Т.: Решение было принято правильное. Но я почувствовал, что люди устали. Был готов идти один. Для меня эта вершина особая. Но руководитель в последнюю очередь должен думать о своих желания и возможностях. Он отвечает за всех, а любое восхождение на восьмитысячник - это прогулка по лезвию бритвы.

ВОПРОС: Во время российской экспедиции на Эверест СМИ сообщали, что был выбран самый сложный маршрут. Сейчас с Лхоцзе история повторилась. Не была ли допущена ошибка? Существовал ли другой, относительно более простой способ подняться на гору?

М.Т.: Вы сейчас затронули тему специальную, которую достаточно сложно будет объяснить человеку, не связанному с горами. Если говорить в двух словах, то "более простой" маршрут существовал, но он был значительно протяженнее. Кроме того, в случае чего невозможно было быстро осуществить эвакуацию группы. Так что "легче" и "тяжелее" в приложении к гималайским восхождением понятия относительные.

ВОПРОС: Что следует добавить в подготовку новой экспедиции, учитывая опыт предыдущей?

М.Т.: Людей необходимо больше подержать вместе. Лучше узнать друг друга. Может быть, со стороны пригласить несколько человек, "не спасателей". А тогда только Ковалев был с Украины. Я его на свой страх и риск взял. За его спиной опыт нескольких восьмитысячников.

Я мог привлечь кого угодно. Контакты в альпинистском мире имеются. Но здесь можно и перестараться: экспедиции МЧС - это этап подготовки спасателей, а не просто чисто спортивное мероприятие. Все участники прибавили в мастерстве и сегодня в ПСС передают накопленный опыт, готовят новое поколение альпинистов-спасателей. Несомненно, сам факт организации гималайских экспедиций прибавит популярности МЧС и среди молодежи и в альпинистском мире. Деньги деньгами, но для любого высотника Гималаи это Мекка. К сожалению, внимание СМИ к такому важнейшему мероприятию было совершенно недостаточное. Иначе эффект был бы ещё значительнее.

ВОПРОС: Каковы дальнейшие планы?

М.Т.: Сейчас мы готовим фильм о восхождении, в котором пытаемся обобщить весь полученный опыт, рассказать о том времени, которое провели в Гималаях. Мы привезли из Непала 30 кассет документальных съемок. Надеюсь, получится интересное кино.

Кроме того, новое восхождение следует проводить осенью, и уже сегодня начать готовить новую экспедицию. Весной направить разведгруппу в Гималаи, еще раз попытаться найти тело нашего погибшего товарища. Снега весной будет меньше, зимой в Гималаях нет осадков, поэтому к весне на поверхности ледника появляется то, что было засыпано осенью. Спасатели-альпинисты на местах, по моим сведениям, ведут полноценную подготовку к экспедиции в надежде, что она состоится.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100