1988 год. Уллу-Тау, пик Местия, 1Б

Сколько восхождений по маршрутам 5 - 6 кат. сл. Вы совершили?
Не так уж и много, штук 30, наверное.

Назовите Ваши наиболее серьезные восхождения.
Два на АкСу 1996 год, обе 6Б: первопроход по центру бастиона северной стены с Клёновым + ещё 5 человек, ну и зимнее АкСу, декабрь 1998 в двойке с Игорем Нефёдовым. Июль 1993, пик Слесова, 6Б, первопроход Клёнов + 4 Медведя (4 Миши в команде) - супер маршрут. Это такие самые памятные. Корея зимняя, гора серьёзная, но до класса бигволл не дотягивает. Мой любимый район, я там 7 раз был.

Ваш уровень свободного лазания (по французской системе)?
Больше 7а onsight я никогда не лазал, это мой потолок, сейчас собираюсь в Карелию, район озера Ястребиное полазать, мне там понравилось, для альпинизма идеально тренироваться, наши скалы уральские вообще ни на что не похожи, а там рельеф такой - горы напоминает.

Какой рельеф кажется ближе: скалы или лед?
Да всё, и микст, и лёд, и скалы. Я предпочитаю реальные стены, длинные, замороженные, серьёзные.

Ваши любимые горные районы?
Ала-Арча, АкСу и приэльбрусье. Франция мне, конечно, нравится, но не так.

Назовите наиболее выдающихся на Ваш взгляд личностей из истории мирового альпинизма. Почему?
Ирвинг с Меллори и вся их компания, когда ещё в прошлом веке на Нангапарбат ходили. Совершенно без тормозов были люди. Вы фотки видели?! В шляпах, гольфах - это чума! Главное ведь залезли, куда хотели. Современные альпинисты меркнут на их фоне :)

Совершали ли Вы когда-либо одиночные восхождения? Куда? Ваше отношение к одиночному хождению в горах.
Да делал, на какую-то вершину во Франции, забыл уже, пичок рядом с Пти-Дрю. Хорошее очень отношение. Я считаю, что чем меньше народу, тем качественнее альпинизм. Очень хорошо отношусь к одиночкам. Показатель класса альпиниста - это его восхождения в двойке. Если он не делал сложных восхождений в двойке, значит классный альпинист, но не до конца.

Какая книга(и) об альпинизме, о горах оказала на Вас наибольшее впечатление?
"Подготовка скалолаза" Пиратинского ;)))). В своё время огромное впечатление произвели " Хрустальный горизонт" Месснера и "Восхождение в затерянный мир" Маккиноса.

Если у Вас хобби не связанное с горами?
Обожаю гоняться (Adventure races) и на джипах поездить по плохой дороге.

Сколько времени в году Вы проводите в горах?
Сейчас мало, месяца полтора, вот в период с 90 по 95 по 7 месяцев.

Тренируетесь ли в межсезонье? Сколько раз в неделю? Что это за тренировки?
Когда горами занимался, самым главным была скалолазная подготовка - раз 5-6 в неделю по 1,5-2 часа; один день беговые лыжи 15-30км, когда лыж нет - кроссы, в тех же объёмах. Но самое главное - скалолазание. А лучшие тренировки - это восхождения, 4-ки, 5-ки, для решения тренировочных задач, особенно - проблемные (для своего уровня) редко посещаемые 4-ки. Это лучше всякого бега и скалолазания.

Считаете ли Вы участие в чемпионате страны по альпинизму дополнительным стимулом завершить маршрут, когда казалось бы силы на исходе?
Нет не считаю, восхождение оно и так восхождение.

Положительные и отрицательные черты соревнований по альпинизму.
Вообще, я считаю, это положительное явление в целом. Развивает альпиниста как спортсмена и продвигает альпинизм даже при всём идиотизме некоторых позиций.

Целью альпинизма поначалу было восхождение просто на высокие вершины, пока не зашли на все известные высокие вершины (первовосхождения). Притом тогда стенные маршруты даже в рассмотрение не принимались. Затем целью стало прохождение сложнейших маршрутов на известные, желательно высокие горы (первопрохождения). Затем доминирующей целью стало то же самое, но в альпийском стиле, желательно зимой, да еще в двойке (или вообще соло как Бабанов) (стиль прохождения). Что станет следующей целью? И будет ли она?
То же самое и будет. Верх развития альпинизма, когда лезут в двойке или соло на стену, холодную и длинную, например, западная стена Макалу, северная стена Жану. Если кто-нибудь залезет туда в двойке, да ещё зимой... Перспективны первопроходы в двойке в сложных условиях без всяких там обработок, вертолётов и т.д. Я думаю, что это самое сложное в альпинизме.

Спортсмены такого уровня, как Вы - какие планы на далёкое будущее? То есть не на год-пять вперед, а именно на старость?
На старость? Когда всё это пролезу, что хочу, если останусь живой, буду сидеть в большом тёплом доме и радоваться жизни. Там будет так тепло, градусов 28 С, всегда :). Фотографии супер стен и всех друзей в чёрных и красных рамках. И я у огромного камина в очочках.

Ваши планы.
Необязательно каждый год ездить на супер стены. Можно взять тайм-аут и заниматься чем-нибудь параллельно. Это нисколько тебя не расслабляет. На данном этапе мне больше интересны гонки, пока. Хотя по уровню риска с альпинизмом они близко не валяются. Вообще я люблю природу в любой форме, Крым люблю, портвешка на пляже после тренировки. Или в лес соседний красивый на джипе с ящиком водки и хорошей компанией.

Про гонки.
Гонки напоминают немножко большое восхождение. Альпинисты больше всего для этого приспособлены физически и психологически. Их чуть-чуть потренировать, ориентирование, байк, гребля, скоростные длительные треки.

Какие советы Вы могли бы дать молодым альпинистам, желающим достигнуть высокого уровня хождения в горах? Надо найти или хорошую компанию/школу или реального хорошего лидера. Самому невозможно что-то придумать, это достаточно сложный технический вид спорта.

Снаряжению каких отечественных производителей Вы доверяете?
АльвоТитаниум, хорошее снаряжение. Выборочно Баск, Редфокс, Манарага.

Ваши спонсоры?
АльвоТитаниум. На гонках COALCO AG. А вообще надо переходить на самофинансирование, надо деньги самим зарабатывать. Когда деньги даёт спонсор у тебя появляется дурное желание выпячивать своё восхождение, а если сам себя проспонсировал, то всегда правду и скажешь: "-а г... гора была, -а эта? - да так себе, а вот эта реально круто". А когда спонсор есть, у тебя они все крутые будут, как яйца варёные.