Люди и горы > Интервью >

Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU, г.Екатеринбург

Анатолий Мошников
Интервью

Вопрос: Многие Ваши маршруты считаются объективно опасными. Что это, просто случайность или собственный стиль, почерк?

Ответ: Кто считает? В горах вообще ходить опасно, и чем меньше проводишь времени на горе, тем больше шансов живым вернуться... Я приведу сонет Николая Гумилева (иногда соответствует настроению, пару слов заменил, извини):

Сонет
Я, верно, болен: на сердце туман,
Мне скучно всё — и люди, и рассказы.
Мне снятся горные алмазы,
И весь в крови широкий ятаган.
Мне чудится (и это не обман),
Мой предок был татарин косоглазый,
Свирепый гунн... Я веяньем заразы,
Через века дошедшей, обуян.
Молчу, томлюсь, и отступают стены:
Вот океан весь в клочьях белой пены,
Закатным солнцем залитый гранит,
И горы с голубыми куполами,
С цветущими жасминными садами,
Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.

Маршруты (я думаю речь идет только об Аксу и Сабахе) при грамотной тактике - не опаснее других. Насчет стиля или почерка, то наверное нет. В то время правила давили на восходителей жестко и надо было играть в эти игры. Хотя всегда хотелось логичности и некой красоты (как у Мышляева, например).

У Вас много сложных стенных восхождений, но, в то же время, Вы довольно много ходили на высоту. На Ваш взгляд, можно ли совмещать сложные стенные восхождения с высотными?

Аня, многие это делают... Я бы вообще сказал, что основные объекты, представляющие интерес для посвященных - это стенные высотные восхождения!

В России есть тенденция лет до 40 ходить стены, а потом переключаться на высотные восхождения. Что Вы по этому поводу думаете?

Если тенденцией называют поступки 20-30 человек, то да, а если серьезно, то наивысшие достижения мужчин в альпинизме приходятся на возраст от 40 до 60 (в зависимости от человека-имярек), когда в голове проясняется, и приходят опыт и настоящие желания. Это как с девушкой, пока молодой - нет умения, а только желание, а когда приходит возраст, то бережешь изо всех сил и показать можешь запредельное, главное чтобы у самого душа была на месте.

Какие из восхождений, совершенных российскими альпинистами за последние пять лет, Вы считаете наиболее соответствующими тенденциям современного альпинизма?

Я подумаю над этим вопросом - многое из сделанного "попахивает", старая школа, коллективизм и прочее - не в почете у современников. Более близки одиночные восхождения или в двойке (например, Кленов-Дэви...)...

Каковы вообще современные тенденции?

Это тема для отдельной статьи, но, как я уже сказал, значимы восхождения одиночек и малых команд в отдаленных районах на сложных технических маршрутах, хотя в наше время проходится всё, вопрос времени и тактики

На данном этапе, что является для Вас интересным "объектом" для восхождения?

Высотное, технически сложное и новое - это идеал и требует хорошей команды, много денег и крепких нервов. А вообще-то, мне интересно многое, в первую очередь хорошая компания, где еще сохраняются идеалы чести, дружбы и прочие немодные, но дорогие сердцу вещи.

Что Вы думаете по поводу восхождения российских альпинистов на Лхотзе Среднюю? Считаете ли Вы это восхождение достижением в современном альпинизме?

Достижение - это когда что-то, чему удивляешься и по доброму завидуешь, а это была работа, правда, добротно сделанная.

Принято говорить о «школе альпинизма», в смысле, «свердловская школа», «красноярская школа». Как Вы считаете, можно ли говорить о «питерской школе»?

Конечно.

Очевидно, что как раньше (с профсоюзными путевками, альплагерями, инструкторами и целой системой государственного финансирования) альпинизм развиваться не может. На Ваш взгляд, как будет развиваться альпинизм в России в ближайшие годы?

Сначала умрет финансирование из бюджета. Потом отменят разряды и Чемпионаты.Приведем нашу классификацию в соответствие с международной системой и, ЕСЛИ наше российское экономическое состояние не изменится, то благополучно умрем, т.е. ходить будут десяток-другой, но элиты не станет. Надеюсь, что все-таки нам уготована лучшая доля. Надеюсь на создание школ на коммерческой основе, гидовских школ и развитие на новом уровне....

Сколько восхождений по маршрутам 5 - 6 кат. сл. Вы совершили?

Честно говоря, уже давно не считал, я думаю около сотни. Если считать, что большинство из них совершалось трижды - сначала в голове, потом наяву, потом в воспоминаниях, то около 300....

Назовите Ваши наиболее серьезные восхождения.

Эверест без кислорода, все время вспоминается высота 8750м, после нее - будто воздух выпустили, проткнув дырку...

Ваш уровень свободного лазания (по французской системе)?

Был 7а, иногда 7 с.., сейчас - 6 (Прим. редакции: Анатолий Мошников - Чемпион России по скалолазанию)

Назовите наиболее выдающихся на Ваш взгляд личностей из истории мирового альпинизма. Почему?

Мэллори, Ирвин и Нортон, Месснер, Мышляев и многие другие, кто был первым и снимал психологические барьеры, расширял возможности человека и прокладывал пути.

Совершали ли Вы когда-либо одиночные восхождения? Куда?

И да и нет. Я практически дважды делал восхождение на Эверест в одиночку, но ряд моментов не дает право отнести это к одиночным восхождениям.

Ваше отношение к одиночному хождению в горах?

Уважительное. Люди умные зачастую пребывают в одиночестве по жизни в силу ряда причин. В горах это вызывает восхищение, если не продиктовано конъюктурными соображениями и не отражается в прессе и ТВ, а только в силу характера и внутренней потребности. Для меня лично это не надо, т.к. можно быть одиноким и в толпе...

Сколько времени в году Вы проводите в горах?

С точки зрения близких - ужасно много, с моей - недостаточно (от 4-х до 6-и месяцев)

Ваши неудачные восхождения. Получали ли травмы в горах, случалось ли заболеть?

Пожалуй одно (когда погиб товарищ и мы спускали тело), т.к. неудачное (незаконченное) не является таковым, если сделать грамотные выводы. Спускаться приходилось раза три еще. Свободная Корея (1984), с половины пути (сейчас маршрут Семилеткина), т.к. после дня работы спросил, кто хочет поработать утром, ответ - молчание, значит никому эта гора не нужна... Корженевская зимой (1986), заболел - отек легких, если бы не Дима Прютц (студент 6-го курса) и Юра Бейлин - отдал бы душу... Курумды с англичанами (6610м в 2000 г) - жуткое состояние снега и предчувствие, ушли с 6100 вниз и вовремя, после нас лавины шли, сметая все. И Тролли, но это не неудача. Травм особых не было, не считая описанного и сломанной руки на Урриэлью.

Опишите самую сложную ситуацию, в которой удалось побывать.

Вообще, сложных ситуаций было много, пожалуй самая характерная - в 1983 году после прохождения Ушбинского ледопада, не до конца, лавиноопасно, и мы спускались, при этом я уже 4 раза проваливался в трещины, состояние ледопада было ужасное, уже близко от немецких ночевок, но еще на ледопаде, я начинаю забивать титановую "морковку" в лед для спуска и падаю с этим ледовым карнизом вниз и сверху меня запечатывает снегом. Находясь в положении делающего кувырок и застыв в верхней фазе, я понимаю, что жить мне осталось недолго, если ребята задумаются.... Вся надежда была на Тотмянина, и он не подвел. Хотя сознание меня уже оставило с мыслью как жалко, детей, жену, себя, в конце концов, такого молодого и еще ни черта выдающегося не сделавшего в альпинизме...

Тренируетесь ли в межсезонье? Сколько раз в неделю? Что это за тренировки?

Да, стараюсь не нагружать больные части тела, горные лыжи, простые, лазание в залах (хотя не люблю очень) и на скалах, волейбол, просто прогулки по лесу.

Спортсмены такого уровня, как Вы - какие планы на далёкое будущее? То есть не на год-пять вперед, а именно на старость?

Хотелось бы сделать многое - Патагония, Южный полюс, Баффинова земля, Гималаи....на старость - всегда есть чем заняться: отодвигать пределы возможностей подальше.

Ваши ближайшие планы?

Арарат, Кавказ, Памир, Алтай (хочется на Белуху), Гималаи - планы есть планы...

Какие советы Вы могли бы дать молодым альпинистам, желающим достигнуть высокого уровня хождения в горах?

Всё время думать, даже когда не хочется. Читать книги и про альпинизм тоже, анализировать и делать выводы. Как можно чаще и дольше бывать в горах. Идти своим путем. И т.д. В общем, все то, что и себе.

Ваши спонсоры?

Частично были Gallina Blanca, Petrospec (но это больше была работа - платили деньги за конкретику...) и Николай Кормилицин и Игорь Василенко - фильм, а вообще-то, жена, сын и дочь, я знаю многих, кто расстался с альпинизмом, выбрав семью, считаю мне повезло.