Мошников
Весна 2002, Ерыдаг

Юрий Кошеленко
Весной Вы ездили в Крым, потом Ерыдаг…

Крым, как подарок ребенку: никогда не знаешь чему будешь радоваться больше! Полазали знатно: прошли 4 пятерки (3 - на Форосском Канте и "Классику" на Морчеке), с сыном, он немного поучился, ну а я получал больше удовольствия от запаха, свободы, цветов, весны и воспоминаний...
Немного полазали на Сарыче и один день на Никите. Решил, что это надо делать каждый год и даже дважды в год...
Дальше - Дагестан.
Особенной идеи не было. Я был впервые там 33 года назад, в походе по замечательным местам - Цовкра, Кубачи, Гуниб, Дербент и многие другие: это люди, которые просты и дружелюбны, это более 50-и национальностей, хоть и кавказской, и юношеское восприятие горной жизни -трудной, бедной, но гордой...И многое другое. Потом я был еще 3 раза в Ерыдаге - уже с альпинистскими амбициями. Поэтому, когда предложили, я ни секунды не сомневался, особенно в хорошей компании. Андрей Андреев пытается сделать фильм о Кавказе (люди) и альпинистах - выехал поснимать. Заодно решили сделать первопроход, присмотрели и рванули... Но первопроход не удалось закончить - на 16 веревке упал, очнулся -"гипс". Выбил плечо, сейчас сделали операцию -2 месяца в гипсе...
Теперь думаю в июне поработать с японцами, а в июле - уехать на Памир. Кругом народ говорит: "что-то часто в тебя попадать начало…", - а я думаю, что просто стрельба усиливается с каждым днем, да и пристрелка пошла и не только ко мне это относится, жизнь вокруг уж очень скотская стала,... дышать в городе трудно. В Каспийск заезжали - народу, даже поздно вечером, много - свечи горят, кругом цветы и жутко невыносимо, потому что не предел это все...

Что Вы думаете о коллективных восхождениях? Соответствует ли это тенденциям в современном альпинизме? Не приводит ли это к тому, что до сих пор в России появляются мастера спорта, которые ни разу не работали в команде лидерами?

Двойка - это уже коллектив. Я отношусь к альпинизму сейчас, как к жизни, а не спорту. Поэтому, для большинства людей, живущих в социуме, невыносимо одиночество, хотя то же большинство одиноко, по сути. Парадокс. Многие задачи, восхождения, особенно высотные, не решить в одиночку сейчас (я не беру отчаянных или бесстрашных людей, которые готовы поставить на карту все...). Должен существовать разумный риск (так, например, соотношение - ratio, смерти на горе, к числу восходителей на горе не должно превышать критического числа, для каждого - разного, на Аннапурне, например, 50.5 - это максимум для 8-тысячников...), поэтому коллектив, особенно хороший, - это один из мотивов восхождения. Для некоторых жизнь в городах менее комфортна ("белые вороны"), а общение с окружающими напоминает разговор двух глухих. На мой взгляд, это во всем мире так. У нас, правда, более усугубленный коллективизм, отягощенный социализмом, с надрывом в сторону большинства, а у них нормальный: не нравится - взял отстегнулся и ушел...
Что касается мастеров, то это дело умрет, о таких не вспомнят, которые путь первыми не рубили. Но ведь и они имеют право быть. В горы идут за разным, и зачем же всех под одну гребенку.
Вообще тема лидерства - очень непростая. При наличии в группе даже двух - может возникнуть конфликт (почему так не живучи семейные пары сильных представителей обоего пола...), который в горах имеет зачастую необратимые последствия, опасные для жизни, как впрочем, и при отсутствии лидера.
И еще хочется добавить, что на определенном этапе наши команды сделали ряд уникальных восхождений благодаря хорошим коллективам.

На Эвересте

На следующую весну планируется грандиозная экспедиция на Эверест. По северной стене. Организаторы те же, что и на Лхотзе Среднюю. Как на ваш взгляд, есть ли сегодня в России люди способные и готовые пройти эту стену? Или основная проблема заключается в организации и тактике? Насколько оправдано использование кислорода в таком восхождении?

Конечно, есть! Но и проблема тактики и организации очень важна. Если ставить цель, чтобы весь (понимающий в этом толк...) мир аплодировал, то, конечно, без кислорода (хотя бы часть парней). Вообще вопрос об использовании кислорода на 8-тысячах - очень болезненный для многих. Я не беру другие горы - там таких проблем нет. Только Эверест. Конечно, это своего рода фетиш для многих, многократно воспетый и аллегорически используемый в повседневной жизни символ, как квинтэссенция самого-самого, лучше и чище, выше и желаннее - ничего нет и быть не может. Раскрученный огромным бизнесом, он превращен в самую великую авантюру на свете. Поэтому вопрос об использовании кислорода становится лишним. Мешает делать бизнес, упиваться собственным совершенством (ведь я сделал это...). Хотя безжалостная статистика говорит, что на почти 1600 восходителей на 2002 год только около 80 (я не считаю тех, кто сделал это не один раз, например, шерпа Ang Rita - 11), совершили это, не используя кислород, и т.д. А в России таких около 6-и (а в живых по-моему трое...), хоть результат и неплохой -13% от мирового, но вопрос об использовании кислорода на ТАКОМ восхождении отпадает сам собой (тем более, что двоих и не планируют...). Я не хочу кивать на кислородников (в силу принципа - лучше так, чем никак, и все-таки, это все развивает милый моему сердцу альпинизм...), но отмечу пару моментов:
- по утверждению врачей использование кислорода "понижает высоту" на 2000 метров (конечно, зависит от подачи и прочего);
- многие наши парни могли сделать это без применения кислорода, и только психологический барьер, инерция (ведь многие используют!), страх - как следствие и (пресловутый коллективизм!), зачастую приказ, мешали этому. В любом случае, с моей точки зрения (особенно, если относить альпинизм к спорту) - это как использование одним из участников заплыва в бассейне маленького моторчика на теле, что позволяет устанавливать рекорды... Я уж не говорю о провешивании веревок, установке палаток и подноске снаряжения и кислорода шерпами - хотя в спортивном мире все это вызывает понимающую улыбку и сочувственное кивание головой.

Отношение каждого человека с горами - интимный вопрос. Не теряется ли эта интимность при восхождении большими командами?

Конечно, отчасти теряется. Почувствовать мир гор, войти в него и раствориться, умирать с закатами и родиться вновь под бесконечным мерцанием звезд - это, и многое другое доступно всем, кто выезжает в горы. Просто при восхождении командами основное - цель, и ты проходишь мимо красоты, не поднимая головы зачастую (я не говорю всегда), не выходишь вечером из кают - компании, чтобы побыть наедине с окружающим миром и спросить себя, а зачем я, зачем это все вокруг и...

Многие солисты говорят, что они стремятся именно к одиночеству, что получают энергию и эмоции от общения с горами и природой. В то же время для очень многих альпинизм - это, в первую очередь, возможность общения с людьми, близкими по духу. Что является приоритетным для вас? Хотели бы вы пройти соло серьезный маршрут или для вас это неинтересно?

Соло нет, я не испытываю необходимости себя испытывать так. Кроме этого в солистах, которые на виду, многое от желания обратить на себя внимание, заработать некий капитал, известность, деньги и прочее.
Я уже говорил, что это неплохо, и я с уважением отношусь к солистам, но это не мой путь. Мне дороже общение, тем более, что в горах люди раскрываются полнее, нет необходимости набивать цену себе, да и окружающий мир не терпит суеты, тянет на задушевные разговоры о смысле жизни.

Многие альпинисты на западе очень отрицательно относятся к использованию ИТО, а тем более к использованию шлямбуров и дырок для прохождения маршрута. Они готовы скорее отказаться от восхождения или выбрать более легкий маршрут, чем использовать ИТО. Каково ваше отношение к использованию ИТО?

Опять-таки эта тема. Все жить хотят. В Йосемитах, например, было запрещено бить шлямбура, а уже набили... "Дырки" делать нельзя, зато придумали копперхеды и теперь стонут, как бы очистить от старых... Я думаю, многое определяется модой, деньгами. По мне все равно, чем ты пользуешься и как ты делаешь восхождение, главное, что ты при этом чувствуешь и получаешь ли удовольствие. Конечно, важно сохранить природу в первозданном виде, но от "дырок" вреда немного, а честолюбие и тщеславие лезущего - суть вещи, определяющие как пройти. Лучше свободным лазанием, с моей точки зрения. Я вообще не любитель шлямбуров и по жизни не забил двух десятков, но приветствую их для организации страховки, кроме того, надо помнить, что условия меняются и там, где лез раньше, можно идти только на ИТО. Это горы.

Как Вы думаете, насколько определяющим в современном альпинизме является уровень свободного лазания? Иными словами, может ли сегодня человек, лазающий на уровне 6с-7а, совершать восхождения, сравнимые со сложнейшими восхождениями на сегодняшний день?

Уровень свободного лазания значительно влияет на время прохождения маршрута. В 1990 году мы учавствовали в скальном Чемпионате, двойками, и на прохождение маршрута Кавуненко 1964 года, 6А по Восточной стене на Аманауз (Двузубка), затратили 7 часов, а первопроход длился несколько дней. Сразу отмечу красоту, элегантность и чистоту, которые, как правило, сопутствуют таким восхождениям. Зачастую, можно не брать бивуака на стенах до 1000 -1200 м перепада. Безопасность повышается - меньше нахождение на маршруте, да и в принципе, это же идеал - пройти весь маршрут лазанием! С другой стороны, сложнейшие восхождения совершают люди и с более слабой подготовкой, но умеющие уверенно и быстро работать на ИТО. Но я лично больше испытываю наслаждение от прохождения свободным лазанием, и мне кажется за этим будущее.

Что вы думаете по поводу соревнований в альпинизме? Насколько это оправданно? На западе к альпинизму не относятся как к спорту в строгом смысле слова. Считаете ли вы альпинизм спортом или для вас это некая сфера деятельности, в которой соревнование не главная составляющая?

Конечно, не главное для миллионов во всем мире. Только в Японии занимается более миллиона. А мы зациклились на соревнованиях. Отдаем массу времени и сил... вместо того, чтобы получать удовольствие от новых маршрутов (тщательно проработанных и серьезно обдуманных...). Оправдывается это просто: нет спорта, разрядов и соревнований - нет денег - нет альпинизма. Конечно, какие-то формы, типа фестивалей, заочных конкурсов с призами, - нужны для обмена опытом и как стимул стремления к совершенству...
Для меня сейчас это не спорт и соревнования не влекут своим круговоротом страстей и возможностью что-то доказать или показать другим. Более глубоким смыслом наполнены полные риска движения на вертикали, как танец с внутренним содержанием и непрекращающимся диалогом о сокровенном...

У вас взрослый сын. Он занимается альпинизмом? Хотелось бы вам, чтобы он занимался альпинизмом серьезно, профессионально?

Да, Ваня был на пике Корженевской, прошел ряд 5Б в Крыму, хотя имеет только 3 разряд. Насчёт профессиональности… пожалуй, да, чем нет. Лучше бы в более безопасной области совершенствовался, но с другой стороны, где еще такую красоту увидишь.

Вообще, на ваш взгляд, возможно ли сейчас профессионально заниматься альпинизмом (как основной деятельностью) у нас в стране, в Европе, Америке?

Не только возможно, но и занимаются. Это школы, агенства и т.д.

Вы уже очень много лет ходите в горы, у вас за спиной сотни восхождений. Что для вас горы значат сейчас? Изменилось ли ваше отношение к горам, с тех пор, как вы в первый раз поднялись на вершину?

Конечно. Мы меняемся, и отношение меняется. Становится глубже, трепетнее... Если раньше, бывало, бежишь мимо и не замечаешь ничего вокруг, то теперь мир полон запахов, цветов и звуков.

Да, возвращаясь к Эвересту. Вы возглавляете оргкомитет экспедиции на Эверест, посвящённой юбилею С-Петербурга. Каким Вы видите это восхождение (маршрут, кислород, шерпы, команда и т.п.)

Снова Эверест. И зачем тебе это надо, ты же два раза уже был... Хочется в Гималаи, а особенно туда тянет неудержимо. Кто однажды заболел - тому уже не оторваться (мне по душе ответ Рериха: "...Что означает Ваше тяготение к Гималаям? Это тяга к величию, которое питает дух!" Кроме этого, действительно, хочется сделать для города что-то в такой юбилей, а тут прямо по специальности. Маршрут обычный - North-East Ridge via North Col (Tibet), апрель-май 2003, команда питерская, остальное зависит от денег. Для себя кислород не планирую.