Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Daniel Dulac. Интервью для Mountain.RU. Часть 2

Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фотографии
Жаки Годофф и www.ffme.fr

 

DANIEL DULAС
Интервью для Mountain.RU

Часть1


Daniel Dulac

Страна Франция
Город Гренобль
Год рождения 1976
Рост/вес 179 cм/68 kг
Хобби outdoor-спорт, девчонки

2002

Лёд
3 место по итогам IWC 2002
1 место Кубок Мира, Киров
1 место Кубок Мира, Валь Даон, Италия

Скалолазание
1 место Международные старты, болдеринг, Аржентьер, Франция
2 место Кубок Мира Фьера ди Премьера, Италия

2001

Лёд
Победитель Кубка Мира 2001
1 место Киров (RUS - IWC)
1 место Питсталь (AUT - Ice World Cup)
1 место Международных старты l'Open International d'Autriche
3место Валь Даоне (ITA - IWC)
3 место Саас-Фи (SUI - IWC)
3 место Шамони (IWC)

Скалолазание
2 место Международные старты Блок Мастер, Гренобль, Франция
4 место Чемпионат Мира, Винтатур, Швейцария

2000

Скалолазание
3 место Кубок Мира, болдеринг (общий зачёт)
Чемпион Франции
2 место Кубок Мира, Гренобль, Франция
5 место болдеринг, Кубок Мира, Роверетто, Италия
5 место Арко, Италия, Рок Мастер
2 место Аржентьер, Франция, Мастер
2 место болдеринг, Кубок Мира, Мюнхен, Германия
6 место болдеринг, Кубок Мира, Шамони, Франция
3 место болдеринг, Кубок Мира, Мийё, Франция

Лёд
1 место Кубок Мира, Саас Фи, Швейцария
2 место Кубок Мира, Кортина, Италия
3 место Кубок Мира, Ар (SUE)
4 место Кубок Мира, Киров, Россия

1999

Скалолазание
2 место трудность, Рок Мастер, Арко, Италия
1 место болдеринг, Кубок Мира, Гренобль, Франция
2 место болдеринг, Кубок Мира, Шамони, Франция

MR: Как давно ты начал заниматься скалолазанием?

Dede: Достаточно рано, ещё в начальной школе, мне было тогда лет семь-восемь, мы ходили на скалы с моими родителями.

Но по-настоящему большим увлечением скалолазание для меня стало лет в 13-14, уже в колледже. До этого я перепробовал каякинг, каратэ, лыжи, бег, то есть я был достаточно хорошо подготовлен физически, что помогло быстро прогрессировать в лазании. Моей специализацией и в колледже, и позже в лицее всегда было скалолазание. Я выиграл небольшие соревнования, меня заметили и пригласили тренироваться в молодёжную сборную Франции, где тренером был Жаки Годофф. Через полтора года, формально выступая в категории "младшая группа мальчиков", я выиграл первый "взрослый" кубок Франции на скалах.

Примерно в это же время я стал ходить в горы, в 17 лет в лицее занялся ски-альпинизмом.

Лазил я очень много, мне нравилось проводить почти всё своё время на скалах, вокруг предостаточно скальных массивов, берёшь карту, садишься в машину и каждый день открываешь для себя что-то новое. На скалах я познакомился с Люсьеном Берардини, до этого я много слышал о нём, но никогда не встречался, вместе с Люсьеном мы стали ходить в горы.


Daniel Dulac на маршруте
"del Viaje de los locos", 8b, 300м,
Сардиния
фото Sam Bie

MR: Говорят, у вас были планы повторить маршрут по Западной стене Дрю?

Dede: Люсьен вышел из поколения альпинистов 50-60ых годов. Этот человек, оставаясь любителем, устанавливал новые правила и ходил экстраординарные вещи, как, например, их первое восхождение по Западной стене Дрю (Прим. 1952 год, м-т Magnone, команда G. Magnone, L.Berardini, A.Dagorie, P.Laine). Просто мистика, как это им удалось в то время! Я разговаривал с Пьером Анан, там очень непростой рельеф, сложный гранит, имея в своём арсенале новейшие технические средства, плюс качественно новую технику лазания на ИТО, - возможно пройти этот маршрут в наши дни; но то, что они сделали тогда – просто потрясающе!

2002 год юбилейный, пятьдесят лет с того эпохального восхождения, Люсьен предложил мне составить ему компанию.

Летом, по разным причинам, - непогода, нездоровье Люсьена, – у нас не получилось сходить, но мы сделаем это

Затея такая: повторить American Direct (Прим. В 1962 году H. Hemming, R. Robbins прошли American Direct, собственно, Direct здесь означает директ-вариант французского маршрута), но закончить его Magnon'ом. Начало французского классического маршрута - по кулуару, быть может, чуть полегче, хотя и более утомительно. American Direct немного длиннее, немного сложнее, но, в то же время, и безопаснее в плане возможного риска схода камней. Мы думаем пройти комбинированный маршрут, начать по American Direct, потом, примерно на середине стены, выйти на французский маршрут. Как раз в том месте, откуда Кристоф Профи стартовал на одно из своих безумных соло-onsight, да и Алан Гарсон тоже.

Дрю, по-прежнему, великолепна, и маршрут более чем достойный, даже если он и не стал популярным среди альпинистской публики.


Daniel Dulac на трассе
I этапа Кубка мира в Кирове
январь 2002 года
фото www.iwc.kirov.ru

MR: В России ты больше известен как один из сильнейших ледолазов.

Dede: Я принимаю участие в этапах Кубка с 1995 года, в национальных – ещё чуть раньше, сначала это была небольшая авантюра с моей стороны, я нашёл спонсоров, и вот уже семь лет езжу по разным странам, где проводятся Кубки: Италия, Швейцария, Россия… Очень сложно было начинать, мне необходимо время, чтобы адаптироваться. В 2000 году я стал третьим на одном из этапов, а в 2001 в Кирове выиграл.

Сейчас очень много сильных ледолазов участвуют в Кубках, англичане, американцы, соревноваться, действительно, стало очень трудно. В Кирове я совсем чуть-чуть выиграл у Дмитрия Бычкова, хотя он и сильнее меня и, конечно, он уже представитель нового поколения.

Я никогда не выигрывал Большой Кубок в скалолазании, мой лучший результат – третье место в болдеринге по итогам Кубка 2000 года.

MR: В прошлом году ты взял два ледолазных кубка

Dede: Да, я выиграл первый этап, это был кубок в Кирове, и затем Валь Даон, во многом благодаря тому положительному заряду, который я получил от своего выступления в Кирове.

Мне всегда удавалось найти свой стиль, я гораздо легче других спортсменов, и моя техника несколько отличная от остальных.

MR: Твои успехи в ледолазании и скалолазании – это результат долгого и упорного труда, или больше от твоих природных способностей?

Dede: И то, и другое, я думаю.

Во многом, я двигаюсь инстинктивно, иногда нужно реагировать очень быстро, мгновенно адаптироваться к новой ситуации, найти верное решение на трудном участке и продолжать движение, не останавливаться, не потерять слишком много сил и энергии.

Хотя, возможно, что я не совсем прав, говоря, что двигаюсь инстинктивно, на тренировках я много отрабатываю разных вариантов, представляю себе сложные ситуации, которые могут быть предложены на соревнованиях, я стараюсь работать над своей техникой. На соревнованиях я предпочитаю применять те приёмы, которые уже хорошо проработал на тренировках.

Со Стефани Уссоном мы участвовали в разработке ледоруба Charlet Moser, я нарисовал эскиз, и Charlet Moser выпустил модель, предназначенную специально для соревнований, экстремальных каскадов и для драйтуллинга.

Я очень хорошо чувствую этот инструмент, знаю, как и когда он работает, что позволяет мне эксплуатировать его максимально, а также даёт некоторое преимущество перед другими спортсменами.

MR: Т.е. сейчас ты отдаёшь предпочтение льду?

Dede: Нет, я отдаю предпочтение скалолазанию, болдерингам.

Скалолазание – некий культ, это не просто тренировки, скалолазание очень чувственно, это ощущение лёгкости и свободы, огромное эстетическое удовольствие… Скалолазание гораздо более чувственно, чем лёд, намного разнообразнее и тоньше, когда тебе удаются трассы экстремальной сложности, ты познаёшь себя.

После соревнований остаются воспоминания экстраординарные.

Выступая на льду, даже, если ты выиграл, полученное удовольствие не сравнится с тем, что после болдеринга. В июле я выиграл Аржентьер, по остроте и силе ощущений – это почти оргазм.

MR: Твои выступления всегда эмоциональны, это игра на зрителя, или ты сам по себе такой?

Dede: Сам по себе. Я очень сильный и эмоциональный . Конечно, мне очень хочется выиграть, и я всегда выкладываюсь на полную. Я знаю, что могу быть лучше, и когда какой-то болдеринг не получается, я жутко злюсь и очень переживаю. Не всегда удаётся контролировать и скрывать свои эмоции, хотя я и стараюсь. Но потом, когда, в конце концов, после всех моих переживаний и мучений, этот блок мне удаётся, радуюсь я тоже бесконечно .

В спорте не бывает лёгких побед.

К тому же, я всегда помню о тех, кто пришёл посмотреть на соревнования, отчасти я работаю на них, отдавая дань уважения зрителям. Я знаю, что есть очень много сильных и достойных восхищения спортсменов, что касается меня, я стараюсь сделать небольшое шоу из своих выступлений, отсюда и жесты, и поклоны, и шляпа . Публика подпитывает меня своей энергией и придаёт сил. Когда я стартую, я не чувствую себя одиноким.

Необходимо уважать зрителя, чувствовать свою ответственность, как спортсмена.

Я не люблю спортсменов, которые начинают капризничать, выяснять отношения и искать виноватых - не те условия, не та погода, не те трассы, не те судьи…

MR: Есть ли спортсмены, которые являются для тебя примером?

Dede: У меня нет идола. Но есть люди, которыми я восхищаюсь, уважаю то, что они сделали в спорте. Большие спортсмены, это почти как рок-звёзды в музыке, и столь же любимы у масс-медиа.

В скалолазании нет настоящих звёзд, лишь те, которыё известны внутри клайминг-сообщества, во Франции – двум миллионам человек, максимум. Я уважаю и восхижаюсь теми, кто сумел опередить своё время, Патрик Беру, который продолжает ходить потрясающие маршруты. Патрик Эдлинджер, благодаря нему скалолазание воспринимается как символ стиля, свободы и эстетизма, обрело большую популярность. И в то же время, его соло-восхождения – это реально сложные вещи! Я уважаю людей того поколения, всё, что они сделали для развития альпинизма и скалолазания.

Далее >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100