Люди и горы > Интервью >

Северная стена Эйгера за четыре с половиной часа. Интервью с Кристофом Хайнцем

Перевод Коробешко Людмилы (Mountain.RU)

Кристофер Хайнц, родился в 1962. Начал заниматься альпинизмом с 1982. Горный Гид с 1992. Инструктор по альпинизму, живет в Южном Тироле с женой и двумя детьми.

1800 метров за четыре с половиной часа. По Северной Стене Эйгера. По маршруту первопроходцев - Heckmaier, Vörg, Kasparek и Harrer – Маршрут, Стена и Гора. Все это – главные символы альпинизма в Альпах. Но также и символы трагедий. Однако лучше предоставим слово Кристофу Хайнцу, который совсем недавно совершил прохождение этого маршрута в рекордно короткий срок.

Итак, Кристоф, как у тебя появилась такая идея скоростного восхождения?

Совершенно случайно. В субботу 23 марта я находился в Швейцарии, занимался ски-альпинизмом вместе с моим другом Конрадом Ренцлером на горе Tödi (3.614m). Гора эта очень красива, и является высшей точкой района Glaner Alps. Но мы не знали, чем бы нам заняться в воскресенье…

И тут вы вспомнили об Эйгере…

Вообще-то, Конрад никогда там раньше не был. И я знал, что состояние маршрута сейчас хорошее. Я предложил отправиться туда и взглянуть, с намерением совершить сольное восхождение по маршруту Хекмайера, если условия будут очень хорошими. Так что окончательное решение откладывалось до последнего момента.

Но так и случилось.
Читайте на Mountain.RU:
Эйгер. Легенды и реальность
Эйгер. Разведка боем, Игорь Корюкин, г. Красноярск
Айгер по северной стене...

Да. В воскресенье утром мы вдвоем прошли длинный траверс под Северную Стену. “Я пойду к началу маршрута, - сказал я – и если я не вернусь, значит, я уже на стене.” Конрад направился с лыжами на Юнгфрау, и мы договорились, что будем поддерживать связь по телефону.

Маршрут оказался в хорошем состоянии?

В отличном. Там была еще одна группа под траверсом Hinterstoisser.

Но это был уже не первый твой раз на Северной Стене?

Да. Я прошел ее 14 лет назад в марте 1989. Вместе с Энгельбертом Поллхубером мы намеревались пройти маршрут за один день, но мы застряли на первой сложной системе трещин почти на три часа, а затем на участке Exit Cracks мы ушли слишком далеко вправо, и нам пришлось провести не сильно приятную холодную ночевку на стене.

На траверсе на маршруте Хекмайера, во время восхождения 1989 года с Паллхубером (фото из архива Хайнца)

Так что на этот раз ты решился на скоростное восхождение?

Я не собирался устанавливать скоростной рекорд, я просто хотел взойти на Эйгер. Но я знаю себя. Я знал, что смогу пройти быстро. Самым главным для меня было пройти маршрут, имея правильный психологический настрой и находясь в хорошей физической форме. Все эти компоненты необходимы для прохождения Северной Стены. Она всегда сложна в психологическом плане.

Ты помчался, как ракета?

Я начал в 8.50 утра. Я страховался только на первом участке "Difficult crack". Скалы были скользкие и сложные. И затем я обогнал ту группу, которую видел ранее под траверсом Hinterstoisser.

И ты продолжил восхождение.

Я шел налегке, мне помогал тот факт, что я мог идти по следам еще одной группы, идущей впереди. Я обогнал их на третьем ледовом поле.

Налегке… а что ты взял с собой?

Фляжку с водой, бивуачный мешок, 40 метров кевларовой веревки, 2 карабина с муфтой, 2 ледоруба и пару кошек.

Северная Стена Эйгера
(фото из архива Хайнца)

Мы остановились на третьем ледовом поле, и что дальше?

После того, как я обогнал вторую группу, я прошел по “Наклонной” The Ramp, далее по “Траверсу Богов” The Traverse of the Gods и вышел на “Паука” The Spider. Пройдя “Паука”, я посмотрел вниз и увидел только вторую группу. Возможно, первая группа повернула назад…

Каково было состояние “Паука”?

Отличное, превосходное. 50-градусный лед. Почти прогулка. Четырнадцать лет назад состояние было совсем другим, мы тогда насквозь промокли на этом участке, и такие промокшие еще провели ночь на стене.

Теперь тебе только оставалось пройти “Трещины на выходе” the Exit cracks и вершинное ледовое поле, чтобы закончить прохождение гребешка…

Все прошло отлично. Я прошел трещины в кошках, а вершинное ледовое поле без ледорубов. В 1989 лед был таким жестким, что мы даже не могли вкрутить ледобуры.

И затем ты вышел на вершину, потратив на весь маршрут четыре с половиной часа.

Я достиг гребешка в 13:20, а в 13:30 я уже был на вершине. С пустой флягой под лучами палящего солнца.

И какие мысли приходили тебе в голову?

Что на этот раз восхождение было легким. Приятная гонка и несложная. Вместо того чтобы спуститься по гребню Mitellegi, я спустился в направлении Мёнха. Я не знал этого пути, и в один момент я совсем не был уверен, что не сбился с маршрута. Но, сбежав вниз, я успел на последний поезд в долину.

Что тебе дал Эйгер?

Восхождение было быстрым и красивым. Но буду честным: я никогда не забуду ту холодную ночевку 14 лет назад. Совершенно промокшие, забившиеся в трещину, мы глядели вниз на далекие огни Гриндельвальда, ожидая, когда же, наконец, наступит рассвет. Я никогда не забуду эту ночь и этот альпинизм.

Лучшие скоростные восхождения на Эйгер по маршруту Хекмайера:

8.30