Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Интервью с Михаилом Першиным, 2002 г.

Интервью подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фотографии
из архива Михаила Першина

 


Михаил Першин

Возвращение блудного сына, или недолго хмурилась девица

Восхождение
У меня есть свои взгляды.

Например, есть какая-нибудь стена, общее непредвзятое мнение о ней, что она сложная (вот Аксу взять, хотя бы). Длинная, крутая, замороженная, - есть такое мнение. Естественно, что хочется первым делом? – залезть на неё как можно меньшим составом, в двойке, чтобы реально поработать. Само собой, летнее прохождение – это уже вторяк. Хочется чего-нибудь покруче. Значит зимой, в двойке. Супер!

Чтобы на это решиться, надо год всё прикидывать, смотреть, потом попробовать. Даже можно, естественно, обломаться. В общем, как бы зарядиться.

А потом уже всё. И именно, когда без всяких обработок выходишь на маршрут. Восхождение начинается, когда ты пошёл по снегу. Когда ты находишься в состоянии единого потока. Тебя прямо тащит этот поток.

Любое послабление: заброска, третий человек или вспомогательная группа – становится кощунством по отношению к спорту. Это состояние не передать: ощущение плавности, как в Космосе находишься.

А потом хочется подобного, но чего-то другого. Такого же уровня, но так, чуть-чуть поднять.


Маршрут Чаплинского, 6Б по Северной стене на Аксу, пройденный М.Першиным и И.Нефедовым зимой

Ценность восхождения

Работу ты можешь делать очень объёмную и тяжёлую, т.е. реально 10 часов работать один, психологической устойчивости хватает, чтобы выдержать напряжение, потом спускаешься в платформу, отдыхаешь, перезаряжаешься и дальше идёшь. Естественно, если ты изначально подготовлен. Так можно рубиться очень долго. Эмоциональная подпитка идёт очень большая, потому что для тебя это восхождение ценное. Тебя просто прёт от этого.

А потом, когда обратно падаешь в болото старых отношений, я не знаю…

Но третий человек на стене ощущается реальным занижением маршрута. Просто, само присутствие третьего делает маршрут ниже по уровню сложности.

На Аксу, например, втроём, - фактически, уже команда, т.е. один лезет, а двое подтаскивают, а в двойке хрена лысого ты так пролезешь. Там пролез, и давай-ка, шуруй, подпахивай, затаскивай всё, что надо вытащить. Постоянно двигаться. Даже не капсульным стилем, а пролез верёвку-полторы (местами и больше), раз, - и переполз сразу туда полностью. То есть всё, даже платформа, всё собрано. (Прим. при движении капсульным стилем устанавливается платформа, альпинисты обрабатывают стену, провешивают перила, возвращаясь, в конце дня, ночевать на платформу).

И когда ощущаешь, что ты это можешь делать, хочется, естественно, потом, через какой-то промежуток времени, сделать ещё круче восхождение. А круче, это уже такие стены начинаются, которые просто офигенные. Их очень мало.

Стены

Стены?

Я не знаю, арктические останцы, типа Баффина, Антарктида, да, они огромные, но это просто кусок скалы, грубо говоря.

Строго говоря, это не гора. Бигвол.

Но если это альпинизм, то всё равно должны быть горы и вершины.

Я, например, так вот себе представляю: восхождение должно быть на Вершину.

Есть стены, Жанну, скажем. Реальная стена. Но, конечно, Жанну, по большому счёту, при хорошей подготовке и обработке информации надо лезть в двойке и в альпийском стиле.

Макалу по Западной стене. Наши пролезли её по краю, центр стены стоит не пройденный.

Но это такие… отмороженные проекты

Полно гор на самом деле! Это я просто так, сходу, примеры привел.


Аксу, прохождение карниза

Критерий

Что для меня главный критерий? Должна быть настоящая гора, длинный серьёзный перепад с крутизной больше километра, обязательно должны быть микст, высота и минимальное количество восходителей. Соло? – возможно.

Но два человека, в любом случае, в альпийском стиле уже делают ценность восхождению, а если накладывается на такую огромную стену, да приплюсовать какие-нибудь условия нестандартные… Зима или, наоборот, весна…

Использование только нормальных человеческих средств для попадания под стену, не то, чтобы вертолёт нельзя использовать, но он не должен прямо на полки вылетать и делать заброски на гребень - это ерунда полная, просто нечестно.

Таких восхождений в мире – единицы, и когда это делается, это круто.

Оценки

Трудно оценивать. Для себя ты сам представляешь какую-то гору, знаешь реальную её цену.

И когда ты её проходишь, какой-нибудь американец смотрит, он готов согласиться, что да, это супер, всё вроде выдержанно. Но он не знает, какая она на самом деле. А ты-то как бы знаешь уже.

Если бы у тебя набор был ТАКИХ стен, ты бы сказал: “я ходил вот это, так-то”. Посмотрели, а всё остальное у тебя вообще улёт. Ну, значит, ты просто небожитель живой

Соло

Соло? Может быть. Но соло, это уже совсем связано с психологией человека.

Я ходил соло, но так… Можно сказать, что не ходил. Мне не нравится одному находиться. Я не чувствую прикола. Иногда – классно, а, в целом, мне не нравится.


"В пилоточке" (каску забыл на восхождение) - Кленов на Аксу

Категории маршрутов

Прикольно с категориями! Что есть А3, например? У всех разное мнение, мы читаем текст по маршруту, я считаю одну сложность А3, предположим, Саня Ручкин это же место называет А4, Клёнов как-то по-своему трактует… Все по разному оценивают один и тот же участок.

Подготовка

Ты планируешь сложное восхождение, которое кажется пока невозможным, то есть существует такое общественное мнение.

Почему люди раньше не могли дойти? Да потому, что они психологически не были готовы.

Кошки? Да, они поменялись в форме, но принципиально-то поменялась только психология человека, возникло понимание, что человек может что-то сделать. Ледоруб всё равно, в принципе, сохранил свою форму, вся эта геометрия, - это всё понятно, улучшается снаряжение, конечно, но что-то подобное всегда было.

Когда ты обладаешь современным набором средств, примерно знаешь, как надо работать, хочется их по максимуму использовать.

И ты планируешь восхождение, но всегда оставляешь запас, т.е. не на грани какой-то кусок отработать, а если планируешь лезть две недели, значит, ты железно должен быть готов по питанию и по топливу примерно на три недели.

Должны быть готовы места, где ты будешь отдыхать в платформе, их нужно очень хорошо продумать.


Платформа, используемая при восхождении на Аксу

Платформа должна быть не просто фирменная, North Face или А5 – это всё ширпотреб. Для таких восхождений платформу нужно делать персональную, под себя. В ней должны такие прихватики быть, без которых ты просто устанешь там жить. А с ними ты реально прёшься. Лампочка какая-нибудь в нужном месте, кармашек, куда можно лёд засунуть на ночь, чтобы утром его спокойно достать, - такие вещи.

И ты должен на каждом этапе планировать варианты разворачиваемых событий, должен для себя представлять, как ты будешь из них вылезать. Когда всё представляешь глобально, значит ты, в принципе, готов. И можешь начинать.

Удовольствие нереальное, трудно передать.

Хочется большего.

Риск

Мне кажется, с такой подготовкой вероятность риска минимальна. Это со стороны видится чем-то запредельным и безбашенным, на самом деле, всё до мелочей просчитано, ты знаешь, когда вовремя откат сделать, а где-то наоборот, добавить.

Нормально, можно лазить. Только очень редко люди решаются на такие восхождения. Потому что затраты сил запредельные.

Это как искусство, вещь в себе. Поэтому надо ждать, пока что-нибудь такое созреет.

В Альпах

Напарник

Да, надо же ещё такого же придурка найти, напарника. Это очень сложно. Чтобы человек тебя поддерживал, даже когда ты лепишь ерунду, всё равно мог тебя поддержать, и вместе понять, что фигня какая-то получается, и надо что-то переделать, вот тогда получается мощная команда, в которой можно работать. Даже необязательно, чтобы он тоже был суперальпинистом, но, по крайней мере, задницу прикрывал. И тогда всё ОК.

Много очень факторов различных.

Напарника пока у меня нет, я же не лазил, хочу снова попробовать.

Жанну

Сейчас мы едем просто попробовать. Попытаться. Компромисс такой, залезть на высоту по стене, почувствовать, а дальше уже можно будет думать.

Стена Жанну не пройденная, слева по гребню её прошли в двойке в альпийском стиле, а их последователи, пытавшиеся повторить маршрут, погибли. Он не сложный технически, но такой, очень противный.

А стена – начинается всё ледопадом, его обходить придётся, потом висячие ледники свешиваются, их тоже надо будет облазить, по ним стрёмно лезть. Потом начинается эта Башня, метров 900 она. Самый крутяк. Как и на Макалу, в общем-то, там тоже крыша метров 200-300 на 7900-8000м.

Кислород

Пока разговор идёт, чтобы взять на подстраховку, если человеку поплохеет, чтобы был. Хотя Лёха Болотов говорит, что всё это туфта, если кто-нибудь узнает, что у нас был кислород, то будет долго-долго хохотать.

Болотов

Ну, Болотову прёт высота.

Ближайшие планы

Как начинающий альпинист - пешком в горы, на Эльбрус поеду в январе.

Мы с Костиком Яблоковым давно хотели. Семейные люди такие, папаши. Надеть противозачаточный костюм брезентовый, раздолбанные вибрамы полуторные, кошки и такими полными придурками инструктору сдаться: научите нас

Двойку сходим, по-настоящему всё надо начинать.

Альплагерь

Я учился в лагерях много, попал в последнюю волну советского альпинизма, можно сказать, крайний был, который зацепил систему лагерей с учебной частью, с лекциями, сдачей нормативов…

Классная система была. По крайней мере, точно знал, что вот я – третьеразрядник, к второразрядникам лучше не подходить, это совсем другие люди, перворазрядники – это вообще другие люди, а который второразрядник сходил несколько гор выше – совсем не второразрядник, это уже что-то среднее.

Было чёткое понимание: человек, отходивший по полной программе, у него какой-то багаж; написано: тройка, но у него кроме этого, ещё куча каких-то знаний есть.

Сейчас человек вроде лезет, а чёрт знает, что у него внутри, что он может сделать, чем там заморочит. Вообще непонятно.

Драйв

Сейчас у меня нет этого, драйв пропал. Нет насоса, приходится самому насосом быть. А чтобы самому быть насосом, надо талант иметь не только альпинистский.

Я думаю, утрясётся всё со временем.

Мне надо спокойно собраться с мыслями, идеи есть, иногда хочется забуриться, всё снова почувствовать, но надо всё это понять в точности, куда, зачем и для чего.

И когда пойму, будет ещё одно супервосхождение


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100