Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

 

SPIDERMAN. Алан Робер.

Алан Робер, 42 года, человек-паук французского разлива, единственный клаймер, каждое восхождение которого заканчивается арестом.

Две недели назад Алан уложился в 45 минут для подъёма на Montparnasse Tower building, Париж.

Как обычно урбан-солист не использовал верёвок для страховки. Как обычно внизу толпились любопытствующие и подбадривали его своими криками. Как обычно среди них находилась и мадам Робер (супруга Алана и мать его детей). Как обычно полиция заняла удобную во всех смыслах позицию, поджидая Робера на крыше, чтобы затем доставить нарушителя городского спокойствия в участок. Времени, которое Алан проводит в полиции после каждого своего восхождения, обычно бывает недостаточно для переоценки его жизненных ценностей.

На этот раз французский Spider разнервничался больше, чем следовало перед стеклянной стеной. Маршрут лежал по зеркалам, и погода была…плохая: “Слишком высоко, длинновато. Металлические поперечины скользят. Очень сложно расположить ноги, что добавляет неудобств. Я имею в виду, я должен лезть достаточно быстро. Я должен сохранить этот ритм. Вдобавок, сегодня ветрено и холодно”.

Его соло на естественных (легальных) скалах почти неизвестны, хотя, говорят, что Алан лезет без страховки 8a/8b. Несколько лет назад он дважды падал во время тренировок. После осмотра (дееспособен на 40 процентов) врачи сообщили, что, наверное, стоит задуматься о шахматах. Тогда Алан подумал о городских постройках. Так родилась легенда о французском спайдер-мэне.

К слову, Алан страдает от вертиго (головокружений), но “…иногда вера может сдвинуть горы”, - объясняет он.

Он верит, что он не сумасшедший и не ищет славы: “Я думаю, сумасшествие - это прожить жизнь, так и не дав своим мечтам осуществиться”.


Алан Роббер пролез более 60 урбан-билдингов, от Эйфелевой Башни до Petronas Twin Towers в Малайзии, Empire State Building, Сиднейскую Оперу и Голден Гэйд Бридж. Поскольку урбан-клайминг запрещен практически всюду, все его восхождения - нелегальны. Тем не менее, он удостоен многих наград и принимает участие в различных социальных программах под эгидой таких серьёзных легальных организаций, как UNESCO и UN, Алан стал одним из самых знаменитых клаймеров мира.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100