Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Ивашура, г. Мюнхен
CYKHAX Ent.

Смерть проводника

In memmory of...

С гибелью Патрика Беру не только французский альпинизм потерял своего лучшего представителя.

28 апреля всех альпинистов потрясла новость о гибели Патрика Беру. По многочисленным сайтам рунета прошла серия статей и сообщений на эту тему.

Патрик родился в 1957 году, в 14 лет он пал жертвой вируса по имени альпинизм. Буквально в течение пары лет он вошел в элиту французского альпинизма. Уже к 18 годам он уже прошел Френейский столб на Монблане и северную стену Гран Жорасса, названия этих объектов говорят сами за себя.

Совершенствуя свое мастерство, он уделял немало времени спортивному скалолазанию. Чтобы пройти его маршрут Peripherique Ouest 8a+, легендарный Аольфганг Гюллих временно поселился в княжестве Монако, а маршрут Патрика Toit d’Auguste 8b+ до сих пор никем не повторен.

Несмотря на успехи в скалолазании он всегда подчёркивал, что его стихия – альпинизм. Он находил в горах противовес чистому скалолазанию. Но и в горах он был нацелен на спортивные достижения. В 1979 году он начинает “нанизывать” один на другой экстремально сложные маршруты. На соло-прохождение(!) трёх серьёзных маршрутов высшей категории сложности - Северной стены Пти Дрю, Северной стены Друа и Северной стены Грань Пилье д’Англе на Монблане - он потратил всего двое суток.

С тех пор он охотно делал невероятные сцепки сверхсложных маршрутов, проводя в горах массу времени. В 2000/2001 году, в рамках своего “Вояж Альпин”, он прошел через все Альпы от Словении до Монтекарло, проходя по ходу движения самые знаменитые и красивые стены легендарных вершин. В списке стояли и Су Альто “Ливанос-Габриэль”, и северные стены Лаваредо, Бадиле, Маттерхорна, Эйгера, Жорраса.

В 2003 году он провёл 9 дней на южной стороне Монблана, пройдя в связке с Филиппом Мани все ледовые шестёрки по каскадам южной стены.

(весна 2004)
Патрик Беру и Филипп Маньян. Марафон: 82 альпийских четырёхтысячника за 82 дня.

В его активе бескислородное восхождение на Эверест.

И вот, осуществляя программу “82 альпийских четырёхтысячника за 82 дня”, он погибает на Доме.

Удивительно, но ни цифры, ни факты не могут объяснить широкой публике мотивы, двигавшие этим человеком! Все, кто знал этого профессионального гида, преподавателя школы ENSA, подчёркивают, что им двигала любовь к горам, он не стремился к сенсациям, но любил приключение.

Многие суперальпинисты называли его способности "сверхчеловеческими”, но несмотря на это Патрик оставался скромным, приветливым человеком, никогда не сомневающимся в своей смертности. Он считался весьма осторожным альпинистом. И, идя от одного четырехтысячника к другому, он не устраивал гонок. Пережидая на приюте Торино непогоду, он сказал: “Я не собираюсь рисковать из-за каких-либо чисел и сроков, это было бы опасно и недальновидно, я просто иду на восхождения раз за разом, и это делает меня счастливым”. То обстоятельство, что, пройдя суперсложные стены Альп, он гибнет на простом снежном гребне, делает трагедию особенно нелепой.

Он жил в горах, он любил горы, он остался в них.

У Патрика осталось две дочери 13 и 17 лет и вдова.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100