Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Об Алексе Лоу

По материалам © MountainZone.com
Перевод Mountain.RU


Алекс Лоу
©MountainZone.com

Алекс Лоу признан всемирно, как один из наиболее выдающихся альпинистов современности. Он совершил множество сложнейших восхождений в разных горных системах мира, включая первопрохождения вершин Квандже и Кусум Кангуру в Непале, дважды поднимался на Эверест.Вместе со знаменитым Джеффом Лоу им была пройден Юго-Западный контрфорс вершины Тауллирайу в Перу.


Алекс Лоу
Sail Peak
Баффинова Земля
©MountainZone.com

Его первопроходы комбинированных маршрутов, таких как Troubled Dreams (Тревожные Сны) в Канадских Скалистых горах и Bloody Mary (Кровавая Мэри) в массиве Адирондак, определили заново пределы возможностей прохождения комбинированных маршрутов. Однако Алекса Лоу нельзя было отнести к новой волне альпинистов, которые относились к прохождению маршрута как к чисто спортивной задаче. Его первопрохождения отличались не только предельной сложностью, но и отвагой.

Талант Алекса Лоу как скалолаза зачастую затенялся его непревзойденным мастерством в ледовой технике и на миксе, тем не менее его стенные восхождения в свободном стиле и прохождения стен класса Big Wall поражали воображение многих.
Он прошел множество маршрутов сложности A5 на Эль-Капитане в Йосемитах, а два года назад впервые прошел потрясающую 760-метровую стену пика Rakekniven в Антарктике (Земля Королевы Мод). Он первым (в двойке с легендарной Линн Хилл) прошел в свободном стиле 1200-метровую Западную стену пика 4810 в Каравшине (Памиро-Алай) в Киргизии. Среди его других достижений ряд скалолазных маршрутов категории 5.12d, пройденных on-sight (без подготовки).

Легендарны выносливость и сила Алекса Лоу - он совершил рекордное скоростное восхождение на Хан-Тенгри (чуть больше 10 часов со спуском по маршруту с перепадом высоты 3 км), а также траверс семи вершин массива Тетон (С.Америка) менее чем за 9 часов. Во время своего восхождения на Мак-Кинли (Denali) в 1995 году он добровольно присоединился к команде местной спасательной службы и участвовал в нескольких рискованных спасработах, в том числе он самостоятельно затащил вверх по крутому снежному склону обессилевшего испанского альпиниста к вертолету, поджидавшего их на площадке на высоте около 6000 метров.

В перерывах между своими сложнейшими восхождениями Алекса Лоу можно было застать в его доме в городке Бозман, штат Монтана, с женой и тремя детьми.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100