Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Обзор района

Западный Тянь-Шань. Киргизский хребет. Ала-Арча. Аксай.


Панорама Аксайского цирка

География

На самом деле в разных источниках данный хребет, как и хребет Карамойнок называются как Западным так и Северным Тянь-Шанем, хотя более часто встречается первое определение. На самом деле Киргизский хребет расположен на Северо-Западе горной страны Тянь-Шань, примерно в 40 км на юг от столицы Кыргызстана (или Киргизии, если хотите). Протяженность хребта раскинувшегося от реки Чу до Джамбула – около 350 км. В этом обзоре будут освещены наиболее интересные в спортивном отношении районы бассейнов рек Ала-Арчи и Аламедин, где расположены высшие точки Киргизского хребта: пики Семенова-Тянь-Шанского (4875) и Зап. Аламедин (4856).

map.gif (112288 bytes)
район Аксая выделен на карте красным кругом

Близость к транспортным артериям и удобность подходов в сочетании с разнообразным горным рельефом , позволяющим проводить здесь путешествия и восхождения любой категории сложности, делают этот район чрезвычайно популярным как для альпинистов , так и для горных туристов. Интенсивное освоение вершин и перевалов Аксайской подковы и Аламединской стены началось в шестидесятых годах, но до сих пор разведываются и прокладываются новые маршруты как в этих, наиболее освоенных районах, так и в относительно редкопосещаемых верховьях реки Ала-Арча , Сокулук, Ак-Су.

Рельеф

В Киргизском хребте, особенно его высокогорной части преобладает расчлененный альпийский рельеф, обусловленный особенностями местного горообразования. Среди скального рельефа стоит отметить его разрушенность на большинстве вершин, хотя встречаются и отдельные монолитные выходы гранитов и базальтов (характерных для 5-ой и 6-ой башни Короны). Оледенение в районе Аксайской подковы и Аламедина весьма разнообразно. Здесь кроме обширных долинных ледников, со значительными моренными выносами присутствуют каровые и висячие ледники, а также локальное обледенение скал, что определяет значительное количество как комбинированных, так и чисто ледовых маршрутов. Мощное оледенение в основном распространено на крутых склонах северного склона и отрогов Киргизского хребта, южные склоны более пологие и разрушенные, с минимальным снежно-ледовым покровом.

Погода

Погодные условия Киргизского хребта обусловлены близостью континентальных равнин Сибири и Казахстана, а также окружающих горных систем. Количество осадков сильно зависит от высотной зональности и времени года. Зима обычно холодная и ясная, самый холодный месяц – февраль, лето – влажное и прохладное. Наиболее оптимален для летних восхождений август. Дневной климатический цикл характерен для всего Тянь-Шаня – частое появление облачности во второй половине дня, иногда сопровождаемое осадками. Периоды плохой погоды продолжаются обычно несколько дней, хотя в последнее время наблюдаются аномально длительные периоды летней непогоды, ранее нехарактерные для Северного Тянь-Шаня. Высота снеговой линии сильно колеблется в зависимости от экспозиции склонов и летом находится на высоте 3700 для северных и до 4100 для южных склонов.

Транспорт

До города Бишкека добираются авиа или железнодорожным транспортом, а также на автобусе (такой маршрут: поезд до Алма-Аты, далее автобусом до Бишкека практикуют многие группы из Сибири). Отмечу, что при вылете из аэропорта “Манас” города Бишкека на 1999 год необходимо было уплатить обязательный аэропортный сбор в размере $10 без которого пассажиров не допускают к регистрации.

Близость к столице Киргизии, а также наличие удобных подъездов позволяют автомобильную заброску вплоть до высот 2200 м, откуда в популярные ущелья ведут хорошие тропы. В Аксайский цирк попадают обычно сначала доезжая до турбазы (бывшего альплагеря Ала-Арча) автомобильным или автобусным транспортом (около 30 км от Бишкека), далее по правобережной тропе ущелья Аксай до стоянок Рацека.

Режим

Следует помнить о том, что пребывание в Бишкеке без регистрации может привести к проблемам во взаимоотношениях с местными органами правопорядка. На лето 1999 года данную регистрацию можно было получить при оформлении проживания в любой гостинице города или в отделениях внутренних дел (где, впрочем, в выходные и праздничные дни зарегистрироваться проблематично). Для облегчения процедуры регистрации рекомендуется наличие официальных сопроводительных документов ( командировочного удостоверения, маршрутной книжки и т.п.)

Само Аксайское ущелье находится на территории природного национального парка Ала-Арча, въед в который оплачивается на пропускном пункте. Следует так же быть готовым к различного рода проблемам, обусловленным формальным запретом на установку палаток на территории национального парка, что может служить поводом к различным вымогательствам.


Ущелье реки Ала-Арча


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100