Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

АРХЫЗ – ЗЕМЛЯ "ЭКСТРЕМА"

Данная история основана на абсолютно нереальных   событиях, а любое  совпадение с чем-то ранее известным – просто смехотворно!  

Полгода тренировок, сотни километров кроссов, ведра пота на стенках, опухшая от лекций голова – и все только ради того, чтобы тебе позволили сесть в автобус рядом с мэтрами и мэтренами кубанского альпинизма.

Судя по стоимости поездки, плюс цена приобретенного и взятого на прокат снаряжения – нас ждали Канары, пятизвездочные отели с видом на море, изысканные рестораны. Однако, за окном автобуса все больше родное – обветшалые мазанки Зеленчукского района, гостеприимные лица людей с автоматами и на БТРах.

Наша цель –Архыз! Там, через десять дней, покорив первые свои вершины, наконец-то мы станем мужчинами. Некоторые девушки – тоже…

Добравшись до пос. Архыз за 8 часов на автобусе, пройдя около 20 километров по долине р. Зеленчук, мы стали базовым лагерем в Софийском ущелье (1900 м). 

Северные склоны еще скованы льдом и снегом, а южные – уже зеленеют изумрудной травой. Знаменитые Софийские водопады сумрачно поблескивают матовым льдом.

Из сказочного елово-пихтового леса Тебердинского заповедника игриво повизгивает бензопила заезжего Железного Дровосека.

Банальные следы жизнедеятельности священных в Индии животных всерьез и надолго прилепляются к надменным "Кофлакам",  "Доломитам", "Ля Спортивам" и прочим представителям семейства вибрамовых…

В лагере мы проводим первые дни: скальные и снежные занятия, знакомство с районом, с природой, местными животными и птицами, начспасом, инструкторами… Уже знаем названия и категории ближайших вершин, прикидываем варианты, строим планы.

Выходим на подход и устраиваем праздник Нептуна на переправе. Самые отчаянные, в попытке доказать свою закаленность и экстремальность – добровольно падают в речку. Это же понятно, что все так было и задумано  ну кто же поскользнется случайно на обледенелом бревне? Начальству понравился оригинальный метод преодоления водных преград и начспас пристроил на переправе еще пару бревен – для групповых выступлений.

Какая она будет – первая гора? Добрая, ласковая и доступная, или холодная, суровая и истеричная?

Кельбаши (3300м)… "Гора у озера". Из штурмового лагеря (2800м) прекрасно видно ее заснеженный предвершинный взлет.

Стоящие с нами в одном цирке группы, пользуясь ясной погодой, без труда совершают восхождения. Мы – выжидаем. В такую халявную погоду уважающие себя экстремисты (члены горного клуба Экстрем) даже из палаток не выходят. Неторопливо облагораживаем ла- герь, отрабатываем на крупной сыпухе передвижение связок.

О чудо! Утро приносит воющий ветер, у высокогорных палаток ломаются стойки. Пара десятков сантиметров свежевыпавшего снега, плохая видимость, собачий холод – пора в путь! Завтрак застревает в горле замерзшим салом, – но это не мешает в припадке энтузиазма орать команды которые все равно из-за ветра никто не слышит.

Веревка местами обледенела и поддерживаемая ветром Копперфильдом просто висит в воздухе. В носу шмыгают айсберги. Но крепкие руки остервенело засаживают ледорубы так, что гора вот-вот расколется. Дальше круче – начался обледенелый скальный гребень. Двадцать минут лазания под ураганным ветром приносят долгожданное удовлетворение. Вершина!!! Прекрасный пейзаж открывается взгляду: перекошенные ветром лица соратников на грязно-молочном фоне снежного заряда. Спуск – по крутому снежному склону. Робкий значкист или разрядник давно уже улепетывает в лагерь, но для нас – это прекрасная возможность отработать организацию страховки и взаимодействие связок на снегу, в боевых условиях.

Безумству новорожденных значков поем мы песню!

Мы только вошли во вкус. Немного прояснилось, и инструктора едва успевают оттаскивать от ближайших   вершин размахивающих ледорубами экстремистов. Чтобы как-то погасить страсти, нас выпускают на ближайший перевал Караджаш. Взлетаем по утренним ступеням и застываем пораженные красотой вершин Пшиш и Псыха. Кувыркаемся и фотографируем на небольшом снежном плато и спускаемся в лагерь, пообещав вернуться.

На следующее утро, похожее на предыдущее, взбегаем на 60 лет КЧАО – Карачаево-Черкесской автономной области. Каких-то пару часов и наши  промерзшие на ветру кости гремят на вершины. Дорога в базовый лагерь стала поворотным моментом в истории экстремальных спусков с горных вершин. Попслей – это заложенные перепадом высоты уши, одежда собравшаяся  на ушах... Архыз – земля "Экстрема"!

А в лагере нас ждали поздравления, торт, горячий обед и день отдыха. Разбор восхождений прошел как-то мирно, без жертв с одной и другой стороны.

Идем 2А на Батак из базового лагеря! Подход (перепад высот 1000 метров) у нас занимает 2,5 часа вместо 3-4 по описанию. Начинаем восхождение с перевала Караджаш и быстро добираемся до гребня. И вот тут все и началось… Шесть часов корриды на предвершинном скальном гребне с его жандармами и седловинами. Было все: и попеременная страховка, и перила, и дюльфер, и закладки.

Но зато вид с вершины – блеск! Весь Софийский хребет, Архыз, Домбай, Аксай, Узункол !

Спускаемся дюльфером в кулуар, вниз по мелкой сыпухе, затем траверсируем  снежный склон по направлению к пер. Караджаш. Тут надо сказать, что все малость подустали, да и во- ды не было. В общем, как дошкандыбали в лесную зону – напились…

Вечером любуемся на парапланерные полеты нашего Айболита – доктора Александрова.

Проснулись герои Батака в 11 часов, потянулись, в том числе и в сторону столовой – и начались сборы домой.

Прощальный костер догорел поздней ночью, а торт мы поделили со ставшими такими близкими разрядниками из "Крокуса".

Теперь, сидя дома, понимаешь, что у каждого в Архызе остались не пройденными свои вершины, к которым так хочется вернуться: София, Пештера, Велинград…

Остается ждать новой встречи и готовится к ней.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100