Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Зимняя попытка на Чатын

Автор: Сергей Щепачков, г.Москва

1. Ромб Чатына зимой.


г.Чатын

Ромб Чатына - вопрос серьезный, а зимой - даже очень. Лишь команде Ленинграда в начале 80-х и команде Ростова в 94-ом удалось в зимних условиях преодолеть пятьсот метров вертикальных скал и, пройдя "крышу", выйти на вершину. Обе команды выбрали вариант Мышляева.

Нас всего трое: Димка Резницкий, Леха Елизаров, Серега Щепачков - автор этого текста и группа поддержки состоящая из дяди Коли - Николай Киселев. Еще ни одно восхождение ни готовили мы с такой тщательностью.

2. Когда едешь на Кавказ, солнце светит в правый глаз.

При отъезде из Москвы почти опоздали на поезд. Барахло закидывали в тамбур уже отходящего поезда.


Лёха Елизаров

А барахла было много: лыжи, сани, баулы, коробка с детским велосипедом (?), сотни метров веревки, десятки килограмм хавки (еды) и железа. Всего около трехсот килограмм. У кого больше теплых варежек или носков в последствии мерили на вес. Обозвав нас "саночниками", проводница принялась ругаться и грозить по поводу такой наглости. Наконец, снаряга после нескольких неудачных попыток уложена, распихана, подвешена в купе и мы в страхе ожидаем санкций со стороны МПСа, прикидывая во сколько это встанет. И тут проводница-дипломат неожиданно вежливым голосом предлагает нам чай. " Три стакана. Сдачи не надо... Да и чая тоже.". Всего лишь. И наступил мир. Умом Россию не понять.

Нальчик встретил нас словами: "Куда везти?", "Поехали! Мигом домчим!", "Деньги давай!", "Обижаешь, это машина зверь! Ты не смотри, что она такая!", "Куда пошел? Ты к нему не ходи! Ты ко мне иди!" Во время погрузочной суеты сперли коробку с детским велосипедом - подарок нашему другу Абу Эльмезову. Кавказ дело тонкое.

3. Подход.

Приехали в поселок Эльбрус. Пустая трехкомнатная квартира в пятиэтажке с одной рабочей батареей


Дима Резницкий и Коля Киселёв

отопления и горячей водой из нее же. Это будет базовый лагерь. Первые дни погода скверная. Тренеруемся на скалах. Тупим о камень скайхуки.

Наконец выходим наверх. Впервые попробовали на подходе использовать сани. Сани простые, детские. Идешь себе на лыжах или снегоступах, по сторонам смотришь, спина сухая, рюкзак на санках за тобой волочится. Только, если круто, или траверс какой-нибудь, или там камни, то лучше, не отвязывая саней, повесить рюкзак на плечи. Конечно, конструкция требует некоторой доработки: какие-нибудь полозья, камуса и т.п., но вцелом очень неплохо.


На перевале Ложный Чатын

На перевал Ложный Чатын предстояло занести такое количество груза, что становилось страшно, а хватит ли сил после этого на саму стену.

В первый выход оставили заброску на Ленинградских ночевках (это на один час ниже Немецких) и в тот же день вернулись вниз.

Второй выход. Занесли на Ленинградские еще барахла, выкопали пещеру, и остались в ней ночевать. Это лагерь№1. На следующее утро сильный ветер со снегом, видимость 10-20 метров. Продукты зря есть не будем, поэтому идем вниз. Спускаться было не очень приятно из-за высокой лавинной опасности и сложностей с ориентировкой. Один раз склон ушел из-под лыж, другой - первого завалило по пояс. Может быть, имело смысл и подождать.

Весь третий выход, который продолжался пять дней, погода стояла отличная. Спасатели Володя Гончар и Сергей Никитин занесли часть снаряжения на Ленинградские. Большое спасибо им за это. Несколько дней хождений с грузом с Ленинградских на Ложный и обратно. Взлет на перевал провесили перилами. На перевале вырыли пещеру - лагерь№2. В этот выход стену видели последний раз.

4.Ожидание.


пик Щуровского

Пару дней сушимся и 15 феврали выходим наверх. За восемь часов набрали 2000 метров от поселка до лагеря№2. На перевал выходим уже в непогоду. И начались томительные дни отсидки в пещере. Утро начинается с неспешного завтрака, потом откапывание входа в пещеру, вынос снега и уборка территории. На это уходит пол дня. Никто никуда не торопится. Можно совершить прогулку (пробить тропу) к контрольному туру перевала. Это примерно 40 метров, но минут двадцать займет. Вечером слушаем музыку для поднятия боевого духа, а я с Димкой играю в


г.Шхельда

шахматы. Доска нарисована на коврике, а фигуры сделаны из конфетных оберток. Так же как и сорок лет назад "Чатын стал свидетелем необычного шахматного турнира" (с.м. Побежденные вершины 1965-1967гг статья "Борьба за Чатын"). Постепенно в пещере стала появляться новая комната. Главное без дела не сидеть. Но червь сомнений подкрался близко, и после шести дневного ожидания решили валить вниз. Из-за сильного ветра спуститься с перевала удалось только со второй попытки.

Через четыре дня выходим вновь. На Ленинградских обнаруживаем пропажу лавинной лопаты, оставленной в камнях недалеко от пещеры. Хорошо, что вышли рано и успели в тот же день подняться на перевал. Не много альпинистских групп встречалось нам в это время на Шхельдинском леднике. Все друг друга знают. Странно... За время подъема погода из удовлетворительной стала как обычно неудовлетворительной. По веревке от контрольного тура перевала находим вход в пещеру. Грусть на грани депрессии. Сделали все, что могли. Никаких ошибок. Но маршрут да же не начали. Через несколько дней сидения на перевале принимаем решение окончательно уходить вниз.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100