Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Сохраним горы в чистоте

Автор очерка Кирилл Фильченков

Кирилл ФильченковОдин человек (с кем мне довелось работать), финн по национальности и гражданству, рассказывал такую историю. Хельсинки, город хоть европейский по стилю, но совсем небольшой (по сравнению со многими другими столицами), и небогат на развлечения и ночную жизнь. Мертвая скука посещает жителей в долгие вечера. Поэтому у финнов большой популярностью пользуются "туры выходного дня", совершаемые на огромных паромах, курсирующих между Хельсинки и более отвязным Стокгольмом и специально оборудованных под туристов. Народ садится на такой огромный теплоход вечером в пятницу, в субботу приплывает в Стокгольм, там гуляет день и в воскресенье возвращается назад. Естественно, гулять начинают уже на корабле, причем многие финны, неравнодушные, как и многие другие северные народы, к крепким напиткам, упиваются в соску. Очень похоже на Россию. Так вот, эти наклюкавшиеся финны (которые в трезвом виде представляют образцы аккуратности), уделывали пароход за один рейс до такой степени, что местное пароходство вынуждено было устраивать евроремонт интерьеров чуть ли не еженедельно, стирая всякие похабные надписи на стенах и вычищая прочий сиф.

 


"Свалка мусора в горах"

© фото Eric Simonson
©MountainZone.com

И однажды неглупых финнов посетила классная идея. Поняв, что бороться с людьми, которые не отдают отчета даже самим себе, бесполезно, они наняли специальную команду, которая удаляла свежие надписи и стихийные помойки прямо во время рейса. Что интересно, это помогло. Потому что человеку вряд ли придет в голову мысль заняться наскальной живописью на девственно пустом месте, а, увидев чье-то свежее "здесь был Хаккинен", вполне может добавить первым попавшим под руку инструментом, что и он тоже не лыком shit.

В горах то же самое. Куча мусора может возникнуть возле любой отдельно выброшенной банки или даже фантика, поэтому пожалуйста, не создавайте поводов для других, возможно морально менее стойких, чем Вы. Поставьте их перед выбором - либо они, как последние засранцы, замусоривают девственно чистую природу (и не могут выдумать себе оправдания, что другие тут уже накидали), либо сносят весь свой консервно-упаковочный срач вниз, распираясь от гордости за свою порядочность. Последнее явно предпочтительнее.

Что делать, если нести мусор неохота?

Есть две основных причины, почему это делать в лом.
Во-первых, неприятно засовывать свои объедки в чистый рюкзак, с любовью выбранный за 200 $ в хорошем магазине (или сшитый с еще большей любовью).
Во вторых, гора мусора грозит занять драгоценный объем Вашего рюкзака, и оттягивает вниз плечи, потерявшие силу в результате многодневного недоедания и общей затрындоханности организма.


Свалка кислородных баллонов
в IV промежуточном лагере
на Южном седле Эвереста

© фото Charles Corfield
©MountainZone.com

Рецепт бороться с червем сомнения в себе прост.
Начнем с объедков - их у истинных перцев не остается, так как в боевых условиях все мало-мальски органическое употребляется в пищу. Если что-то и осталось (не жрать же пакетики из-под чая), то это засовывается в чистый пакет, который предварительно взят с собой, либо в кучу оберток (которые всегда образуются и также представляют из себя мусор). Естественно что всякие огрызки и чаинки вниз не сносятся, и выставляются на съедение местной фауне.

Что касается объема рюкзака, то это вообще не проблема. В один стандартный полиэтиленовый пакет влезает как минимум 30 сплющенных консервных банок (прикиньте, за сколько дней один человек съедает такое количество биомассы). Если же Ваши стоянки были расположены в лесной зоне, то банки по мере их освобождения от содержимого можно подкладывать в костер. После прокаливания от банок остается нечто совсем воздушное, и в пакет влезает по 40 облегченных банок. Газовые баллоны отдайте тем, кто их перезаправляет, либо сплющите как консервную банку. После пары неслабых ударов камнем по израсходованному баллону он прорвется, выпустив из себя вонючие остатки газов, после чего его можно добить до состояния, близкого к состоянию камбалы, на которую присел слон.

С массой (в смысле весом) мусора, к сожалению, придется смириться, но и он не идет ни в какое сравнение с массой исходного упакованного продукта, который Вы же сами умудрились сюда запереть. Вызывает восхищение героизм горных туристов, которые, генерируя мусор в процессе похода, таскают его вверх-вниз по перевалам. У альпинистов проще, у них основная часть мусора тащится только вниз. Бывают, конечно, продолжительные стенные восхождения, когда народ висит на стенах более недели, но такие извращенцы не опасны, так как продуктов с собой почти не берут (то есть много взять не в состоянии) и питаются в основном манной небесной. К тому же подобных монстров мало.

Народ, постарайтесь не портить первозданность природы обертками и прочими признаками того, что Вы тут смачно покушали. Мы все любим Горы, и вряд ли кому доставляет удовольствие вид чужих отходов, портящих пейзаж. Давайте соблюдать некоторые простые правила, чтобы Горы не стали похожи на город:

  • Весь свой мусор сносите вниз (кроме сами догадываетесь чего).
  • Если Вы уходите вниз, и видите чужие брошенные банки, не побрезгуйте взять парочку вниз. Капля камень точит.
  • Не кидайте мусор в ледниковые трещины или реки! Это можно назвать "с глаз долой - из сердца вон", но никак не относится к защите природы, мать вашу. На Аксайском леднике лежат кучи мусора 80-х годов (судя по датам на консервах), который бросили в трещину, а он вытаял.

Вот некоторые примеры того, что как сгнивает или распадается само собой:

Вид мусора
Период распада
Если обжечь на костре
Стекло Вечно Вечно
Консервная банка 70-80 лет 15-30 лет
Ткань (не синтетика) 20-30 лет Сгорает напрочь
Обертки бумажные 10 лет Сгорает напрочь
Полиэтилен* Вечно Сгорает напрочь

* Полиэтилен, брошенный в ручей или закопанный в землю, -- практически вечно. Оставленный на камнях разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения только через 3-5 лет.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100