Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор очерка: Юлия Лебедева, г.Красноярск

Лучше гор могут быть только горы...

Один мой знакомый как-то сказал, провожая меня на вокзал перед дальней поездкой в горы:

kulikalon_sm.jpg (4179 bytes)

“Я смотрю на ваши отсутствующие лица и думаю, что вы ненормальные. А потом спрашиваю самого себя: может наоборот, самые обыкновенные люди, с той самой реальной жизнью, которую мы видим во снах, тщетно пытаясь вспомнить наутро, что же такое счастливое нам снилось? С тем далеким и сияющим, что мы пытаемся разглядеть сквозь туманы кислотных дождей, кислотных одежд и музыки...” Мне нечего было на это ответить, так как для себя я уже давно поняла, что живу только в горах, а все остальное – ожидание следующей поездки.

Любимый и наиболее часто задаваемый вопрос простых обывателей: “Зачем вы ходите в горы? Что там есть такого, чего нет здесь?” Глупее вопроса придумать нельзя. Рассказывать о походах, горах, пещерах человеку непосвященному — это все равно что описывать картины Ренуара по телефону. Это не просто груды камней, это живые существам. Помните, у Высоцкого: “Как вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом...” или у Ю, Визбора: “Я сердце оставил в Фанских горах”. Если где-то в мире и сохранились остатки рая, то именно здесь, в Фанах. Здесь, где вершины, укутанные в вечные снега, перемежаются сотнями зеленых, синих, фиолетовых, голубых озер. Груды мертвых камней. Представьте себе королей. Утром, лениво потягиваясь и зевая, они сбрасывают с себя свои золотые халаты, и облачаются в дорогие, сверкающие белизной горностаевые меха. Они никуда не спешат, не бегут. На Востоке говорят: “Кто познал жизнь, тот не торопится”. Куда спешить? Впереди — целая вечность. Так, беспристрастно взирая на суетящихся внизу людей, одних благосклонно принимают, и отпускают с миром, а других оставляют у себя на века. Устав от долгого дня, меняют меха на пурпурные пижамы и укладываются спать в пуховые постели. Вот это и есть горы. А для кого-то просто камни, снег и игра солнечного света. Хотя для альпиниста — это еще и тяжелый, изнуряющий труд. Каждый раз, поднимаясь на гору, ругаясь, на чем свет, стоит, даешь себе клятвенные обещания, что все, больше ни на одну гору — ни-ни. Но едва спустишься, уже начинаешь думать о следующем маршрута. Зачем? Честное слово, не знаю. Это не стремление победить гору, нет. Это стремление победить самого себя. Свое несовершенное тело, а порой и падающий дух. В горах — настоящая школа жизни. Все то, что так старательно многие прячут в городах под внешним лоском, не замажешь никаким гримом в горах.

Любовь, Ненависть, Дружба — именно здесь можно проверить, насколько они реальны вне тепличных условий. Тут учишься думать, слушать тишину, видеть и чувствовать красоту не глазами и ушами, а кожей. Каждой клеточкой своего загазованного тела, где кажется, “кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой”. А когда в тебе уже не будет ни сантиметра пустого тела, ненаполненного ощущением - счастья и чуда, ты закричишь. И этот звук, как клекот орлов, прорезав тишину, взметнется вверх, отзовется эхом и упадет в бирюзовое небо. Вот что значит горы.

О Фанских горах

В немом молчании застыли горы - великаны, охраняя покой маленькой базы. До чего же они загадочные существа. Порожденные землею, но проклятые Богом; живут они века. Тяжела их жизнь. Не зная ни сна, ни отдыха, сурово взирают на все вокруг. Чего только они не видели. И безумцев, стремящихся их покорить, и любовь, и ненависть, и рождения и смерть. Все видят, все знают, но не вмешиваются ни во что. Хотя нет, иногда они гневаются, и те, кто мечтал их покорить, навсегда остаются здесь. Глупцы, они не понимают, что горы невозможно покорить, с ними можно подружиться, и тогда благосклонность гор не будет знать предела. Ведь всякий умный человек знает: любить мало, надо уважать. Красавцы горы, кем же были вы в прошлой жизни, что такого сделали страшного, раз терпеливо несете такое невыносимое наказание - покой? Вечный, безмолвный покой. Ничего кроме покоя. Может быть, Вы были благородными рыцарями, захотевшими попрать самого Создателя? Теперь можно лишь только догадываться. И все же, какими бы Вы не были. Суровыми, неприступными, великими и красивыми. Красивыми до одури. Мы - люди, любим и уважаем Вас. Ну что еще сказать? "Я сердце оставил в Фанских горах".

горная база Артуч 22-23 июня 1997г.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100