Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Ночёвка под Уллукарой

Краткая справка

г. Уллукара (4302м)
Местоположение: Кавказ, ущелье Адылсу
Маршруты:
3А (к) Западный контрфорс - Дистель Л., 1911г.
4А (к) Северный контрфорс Восточного гребня - Эггер К., 1914г.
4Б (к) Северо-Западный контрфорс - Иванов В., 1956г.
4Б (лс) правая часть Северо-Восточной стены - Симаков А., 1986г.
5А (лс) левая часть Северо-Восточной стены - Симаков А., 1981г.
5Б (к) левый контрфорс Западной стены - Хариняк И., 1984г.
5Б (к) центр Западной стены - Нагорный С., 1979г.

Февраль 1996 года. Четвёрка альпинистов МГТУ им.Баумана (Илья Кобецкий, Сергей Третьяков, Антон Штеренлихт и Максим Костров) планировала пройдти Северо-Восточную стену Уллукары по маршруту Симакова - 5А...

Автор очерка Максим Костров

В эту зиму нам просто не везло. Практически все время пока мы были в горах, стояла плохая погода. Часто шел снег.


г. Уллукара

За день мы дотоптали от лагеря Джантуган до маршрута. И встали на ночевку на Башкаринском леднике под большой скальной стеной. По нашим предположениям вероятные лавины могли пойти либо слева, либо справа от этой стены. Кроме этого, от склона горы нас отделяла огромная трещина.
Но несмотря на все предосторожности, около полуночи нас накрыла лавина...

Раздался очередной грохот со стены. Борисыч опять быстро расстегнул полог палатки и высунулся из неё по пояс. Мы очнулись от дремоты и напряглись, впрочем, не предпринимая никаких действий. Позже Илья рассказывал, что увидел, как сверху со стены из-за скального треугольника появились огненные всполохи - это летящие камни бились о скалы. Грохот немного стих и мы расслабились, но Борисыч не залезал в палатку.


Перед закрытым ледником

- Мужики, это ... и прямо на нас, - вдруг крикнул он голосом, интонация которого призывала действовать немедленно.
Мы вытолкнули Илью наружу и сами выскочили из палатки. Немая сцена длилась несколько секунд: В темноте рядом с палаткой в носках на снегу стоят четверо парней и смотрят на приближающееся к ним со стороны склона белое облако.

- Лавина! - Крикнул Борисыч...
Я кинулся в сторону и тут же упал, сбитый ударной волной. Весь сжался, стараясь уберечь голову от ледового крошева, подставляя ему спину. Подумалось: "Плохо будет в одиночку спускаться по леднику, если всех смоет в трещины."


Под маршрутом.

Лавина оказалась полевой. Меня никуда не тащило по склону и снег не засыпал так, чтоб трудно было дышать. Когда всё закончилось, я встал и побрёл, как мне казалось в сторону палатки. В воздухе висела, поднятая ударной волной снежная пыль и ничего нельзя было разобрать.

Первого я нашел Серёгу, с ног до головы облепленного, как и я, снегом.
- Антон! Антон!
А вот и Антон, у самой палатки. Палатка завалена и немного присыпана снегом. Рядом валяются выкинутые из нее вещи: спальник, хлеб, ложки, суповые пакеты, рюкзаки...
- А где Илья?
- Илья!
Неужели накрылся.
- Здесь я! - Донеслось откуда-то снизу. Внизу, метрах в ста, зажегся фонарик.
- У тебя все нормально?
- Нормально. Только я в носках.
- Да мы все тут в носках.
- Во прокувыркало. Уходим, уходим.

Во время скорых лихорадочных сборов выяснились наши потери: сломаны стойки палатки, исчезли спальник, пуховые рукавицы, по левому внутреннему ботинку у Антона и Ильи и Серегин рюкзак со снарягой. Но на фоне общего страха перед новым обвалом все это казалось ерундой.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100