Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Воспоминания о покусании Великого Зубра
или о том, как Архызятники взбирались
на Долбайскую гору.

Автор очерка: Стас Сухарев

На Домбае
На Главном Домбае

Третий год в Домбае уже чего-то значит. Горы стали до боли знакомые и родные, ну точно родной Архыз!

Солнце печет, а в палатке-баня в полном смысле этого слова. Не помню, какой это был день, да это, думаю, и не важно, шмотье, как и люди пузогрейничало под ярким августовским солнцем. С пика Митника слетала летняя шелуха в виде огромных чемоданов, услаждая ревом ме-стное население. "Новички Домбая" прислушивались к каждому грохоту камней, приподнимая темные очки и востря свои уши под шепот гор.

Завтра сходим на Главный Домбай, а сегодня надо успеть снять "тупость" кошек покалеченых Птышом. Признаться, Главный Домбай, по прошлому году, оставил у меня впечатление Костлявого, нежели Великого Зубра "переварить" которого за один раз, да при не устойчевой погоде мало кому удавалось, но смельчаки были. Об этом можно судить по табличкам оставленным на склоне кравожадной горы. Очень хотелось побывать на вершине второй раз!

Забегая вперед, скажу, что благополучный завтрешний приход в лагерь означал конец штормового предупреждения переданного с "большой земли" задним числом, вот такие дела!

К вечеру набежали тучки, погода испортилась, как и настроение. Моросило. Но новоиспе-ченные Краснодарцы с а/л "Алибек" присоединясь к своим "землякам" готовились послезавтра выйти на Южный Домбай для закрытия второго разряда, ну надо, так надо! Стук дождя долго не давал отдохнуть, тяжелой гирей раздавливая ответственнось за группу. Все должно решить утро!

Пять часов утра "горные птички" еще спят. Небо очистилось, и только над массивом Джугутурлючата висит застелающе весь горизонт темно-лиловый шнурок облаков играющий в пурпурных лучах восходящего солнца.

"Клейстер" смазал наши глотки мечтающие о более приятной и вкусной пище. Вышли. Кое-кто, в эти рассветные часы, дал увесистого для ускорения, а внутри не спокойно. На леднике кошки на ножки и на Седло, где нас поджидала первая связь с ЦУ (ценные указания). С трудом проглатили горькие рекомендации начальства, хотя нельзя сказать, что рефлекс самосохранения полностью покинул наши обуянные горой головы. Связались, и понеслась душа в рай.

Каждый крюк у "перовосходящих" вызывал обильное слюноотделение, но, помня слова Владимира Шатаева, что дверь открывшаяся на вершину не прищемила бы хвост в обратном направлении, периодически покрикивал на соплеменников желающих заняться азартной работой. Но вот и Вершина, связь. В прошлый год погода была более благосклонна, позволив увидеть далекие точки палаток, но как тогда, так и сейчас на восточных отвесных стенах клубится густой туман, стены уходят как в молоко. Западные наклонные плоскости так же не выказавают большей привлекательности поблесивая местами натечным ледком. Ребята делают пару снимков, но вот и пошел снег, туман пригласил нас зайти в гости, чему мы были очень "рады". Мысли о безаварийном спуске клещами держали голову еще на подъеме и вот теперь их надо воплотить в дело! Ветер, будь он неладен, уносил последнее тепло, выдувая его из-под анарак. Железо гудело и хлебнувшие через край анреналина валим вниз, вниз, вниз… Правда, наличее коллоидного ве-щества в какой то степени осложняло задачу выбора маршрута. Пару раз ветер рвал в колчья липкую "взвесь" при этом полностью спадая на нет и в эти мгновения затишья, напряженные, мрачные выражения лиц менялись на улыбки и парни точно губки, всем телом впитывали недостающее солнечное тепло. Но такие прелести жизни были не долги, и град снова стучал по каскам, а ветер вынимал душу заставляя вспомнить, где ты находишься, и что тебя еще ждет. Покрасневшими от холода и трясущимися руками за обе щеки, не развязавшись, уплетали, так и не съеденную на вершине еду и живительную влагу. А чуть ниже перевала от души отлегло.

К палаткам пришли абсолютно уставшие и совершенно мокрые как цуцики, но очень довольные. Парни радовались что сходили, а я, что все мы остались целы. Счастье тренера, находившегося в приподнятом настроении еще два дня, было безгранично, хотя не знаю, может он и сейчас радуется, что гора отпустила нас…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100