Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Олег Кондраков, г.Рязань

Несколько коротких встреч…

Лев Мышляев

Маршруты Льва Мышляева:

1956г.
- Домбай Главный по Северной стене (5Б к.сл.)

1958г.
- Ушба по Северо-западной стене (6А к.сл.) - золотые медали СССР в классе технически-сложных восхождений

1959г.
- Вольная Испания по Восточной стене (5Б к.сл.)
- Чатын по каминам Северной стены (6А к.сл.) - золотые медали СССР в классе технически-сложных восхождений

1960г.
- Ушба по Западной стене (6А к.сл.)

1961г.
- Корона 6-я
по Северной стене (5Б к.сл.)
- Свободная Корея по Северной стене (5Б к.сл.) - золотые медали СССР в классе технически-сложных восхождений

1962г.
- пик Революции по Северо-восточной стене (5Б к.сл.) - золотые медали СССР в классе высотных восхождений

Встречи действительно были короткими. И как за два-три часа можно рассказать жизнь, дружбу, любовь, знакомство, тем более, если это было пятьдесят-сорок лет назад.

Я знакомился с людьми, о которых много читал в не многочисленной литературе об альпинизме или знакомился с совсем для меня неизвестными людьми. Но всех их объединял один человек - Лев Мышляев.

О Льве Мышляеве говорили, что он был человеком жестким, требовательным, самолюбивым, упорным и не разговорчивым, но вместе с тем застенчивым, ранимым, честным и порядочным.

Несомненно, одним из близких к нему людей был Анатолий Георгиевич Овчинников, с которым Мышляев познакомился в 1944 году после поступления в МВТУ имени Баумана и с которым прожил все студенческие годы в одной комнате общежития.
Несмотря на все перипетии их альпинисткой жизни, разногласий: во время спасработ, неудавшегося восхождения по Северо-западной стене Ушбы в 1957 году или присуждение звания "Заслуженного Мастера спорта" в 1963 году, их отношения всегда можно назвать одним словом: Дружба.

Личность Овчинникова вызывает уважение. Поняв, что без вранья и потери дружеских взаимоотношений, нельзя участвовать в Чемпионате СССР по альпинизму, он никогда не был чемпионом в качестве руководителя.
Он всю жизнь хотел бросить альпинизм, а оставил за спиной: Пти-Дрю, Юго-Западную стену пика Коммунизма, траверс Кокшаалтау, работу старшим тренером в первой Советской экспедиции на Эверест. Один тот факт, что восхождение по Юго-Западной стене пика Коммунизма, которая целое десятилетие считалась проблемной, и не поддалась командам Абалакова и Хергиани, не было заявлено на Чемпионат СССР по альпинизму, говорит о неординарном, по тем временам, подходе этого человека к восхождению в горах.

Мышляев приехал в Москву из провинциального городка Вязники, Владимирской области. В школьные годы он был первым учеником в своём классе и чемпионом города по боксу.

Учеба в МВТУ отнимала все свободное время, и занятия спортом пришлось временно отложить. Овчинников увлек Мышляева заняться альпинизмом, когда тот был уже аспирантом. Мышляев так много времени уделял научной работе, что в итоге подорвал свое здоровье. Он с отдышкой поднимался на пятый этаж общежития, после чего долго отдыхал на кровати. Диагноз - аритмия сердца.
Предложение друга принял за розыгрыш. Но Горы! Кто перед ними устоит! Хорошие природные задатки и упорные тренировки сделали из Мышляева очень сильного человека. Он быстро, как и многие тогда, набрал альпинистский опыт и за пять лет стал Мастером спорта.

Несмотря на то, что Лев Мышляев хорошо закончил аспирантуру (1955г.) и его научный руководитель Лубенец (тоже талантливый альпинист) хорошо к нему относился, Мышляева не оставили в МВТУ или в Москве, а распределили в недавно созданный радиотехнический институт в Рязани.
Почему?
Потому что, говорил то, что думал, потому что прямолинеен, потому что на заметке в МГБ. Сейчас об этом можно только гадать.

Но в Рязанском радиотехническом институте он остался таким же, как и в Москве. Он мог отчитать заведующего кафедрой за то, что тот заставляет молоденькую лаборантку таскать за собой непосильную кипу книг и плакатов из одного корпуса в другой, или прелюдно поставить на место за незнание своего предмета того или иного доцента.

Он был молод, образован, спортивен, элегантно одет, кандидат технических наук, в институте, где кандидатов можно пересчитать по пальцам, где и ректор кандидат наук, любимец студентов и спортсменов.
"Князь Мышкин" - так его прозвали студенты, за то, что он свою большую зарплату одалживал многим нуждающимся, порой безвозвратно.

Их было всего четверо (Овчинников, Мышляев, Николаенко, Григоренко) в 1956 году на Северной стене Главного Домбая. Можно считать, что именно с этого восхождения в СССР начался стенной альпинизм.

г.Ушба
Фото Олега Фомичёва

В 1958 году Мышляев и Николаенко прошли Северо-западную стену Ушбы. При срыве в начале стены, Мышляев получил перелом ребра.
После восхождения "железный Лев" не удержался, обнял и расцеловал Вадима Николаенко - это было так непохоже на Льва.
Первая золотая медаль в технически - сложном классе.

Но надо было возвращаться в Рязань, где тянули с утверждением на должность доцента, хотя ученый совет проголосовал год назад, где были тренировки в лыжной секции, в которой приходилось подкармливать студентов перед соревнованиями. Один раз им пришлось вдвоем бежать эстафету за четверых и выиграть у чемпионов области.
От него веяло какой-то созидательной силой, по институтским коридорам ходил человек с милой улыбкой и мягкой кошачьей походкой.

В 1959 году пришлось собирать новую команду в горы. По рекомендации Овчинникова Мышляев пригласил Олега Семеновича Космачева, тогда еще студента МФТИ. Космачев, будучи второразрядником, отлично показал себя на стенах Царицынского замка (Примечание редактора: место тренировок московских альпинистов), а в 1958 году в составе команды Игоря Ерохина взошёл на Победу.
Первым их серьезным маршрутом был первовопроход по Восточной стене на пик Вольная Испания. Космачев больше всего боялся, что Мышляев не выпустит его работать первым. А уж когда выпустил, он так рванул вперед...

г.Чатын
Фото Сергея Щепачкова

Многодневная эпопея восхождения по каминам Северной стены Чатына хорошо известна. Одновременно на этой стене работала вторая команда - команда Снесарева, которая разделила золотые медали с Мышляевым, Космачевым и Симоником. Но команда Снесарева была многочисленней и использовала перила прошлогодней попытки Абалакова.

С этого восхождения почти не осталось фотографий, а кинопленка была испорчена. После публикации в "Московских новостях" статьи о прохождении Северной стены Чатына, этим восхождением заинтересовались западные альпинисты. Мышляева пригласили в Швейцарию. В Швейцарских Альпах им было сделано несколько несложных восхождений 3Б категории сложности. Было много встреч и экскурсий, в том числе экскурсия под знаменитый Eiger, где Мышляев не удержался, что бы ни сделать несколько метров по этой стене.

…Его двухкомнатная квартира наверно кого-то удивляла: в ней почти не было мебели, был кухонный стол, письменный стол, книги на полу, спальник в одном углу, лыжи в другом, ряд бутылок с молоком для специального изготовления кефира вот и всё.
И это при большой зарплате преподавателя вуза, да и сами деньги лежали на полу под газетой.
Ах да! Была большая, во всю стену фотография Ушбы.

Для Льва Мышляева, не было красивее вершины, чем Ушба. Ни на Тянь-Шане, ни на Кавказе, ни в Швейцарских или Французских Альпах не видел он вершины, которая по красоте и величественности, суровости и сложности своих стен могла бы сравниться с Ушбой.

В 1960 году под Западную стену Ушбы вышла большая группа альпинистов. Но так как не все так хорошо были подготовлены, как Мышляев и Космачев, на восхождение пошла только эта двойка. Надо сказать, что Мышляева с Космачевым объединяло общее родство душ, они оба были спортивными фанатиками и считали, что никакого преодоления в горах не должно быть, что отличная спортивная форма это естественное состояние альпиниста.
Это восхождение называли восхождением на Цину, есть такая вершина в Альпах, которая очень похожа на эту стену Ушбы. Маршрут был разработан еще в 1957 году Николаенко. Под Ушбу было занесено 550кг груза.

На восхождении произошло событие, которое изменило намеченный план восхождения. После прохождения скального пояса (300м, около 90 градусов) - основного препятствия на маршруте, был утерян рюкзак со всеми продуктами. У наблюдателей это вызвало шок. Падающий рюкзак, с засунутой под клапан пуховкой, очень был похож на человека. Пришлось выйти на классический маршрут через "Красный угол", где встретили группу Маногарова, которая делала заброску и накормила Мышляева с Космачевым.
Но, несмотря на скомканный конец, маршрут все равно был хорош. По оценкам других альпинистов все прочили ему первое место в чемпионате. Но какое же было удивление, когда ему не присудили никакого места. В Федерации альпинизма припомнили, что группа выпускалась большим составом, а прошла маршрут одна двойка.

По приезде в Рязань Мышляев узнал, что наконец-то после трехлетних проволочек его утвердили в должности доцента. В институте он изучает новый для себя курс "Теоретические основы электротехники" - это из-за недостатка научной работы по основной деятельности. Он берет дополнительную нагрузку в 192 часа, но ее даже не оплачивают. Профиль института явно не соответствует ему, и он пытается уйти в НИИХИММАШ, но неудачно.

пик Свободная Корея
Фото Сергея Третьякова

В 1961 году команда ЦС "Буревестник" в составе: Мышляев, Колосов, Глуховцев и Фоменко, выехала на Тянь-Шань (Киргизский хребет) и прошла Северную стену шестой башни Короны, и Северную стену пика Свободная Корея. За прохождение Северной стены Свободной Кореи команда получила золотые медали в Чемпионате СССР по альпинизму.

Отсутствие в команде Космачева объясняется тем, что его отстранили на два года от участия в чемпионатах за... Сразу и не сформулируешь.
Представьте себе: молодой спортсмен, студент, 23 года, но за плечами уже ряд серьезных восхождений, золотая медаль в Чемпионате СССР по альпинизму - у некоторых это вызывало зависть и злобу. И вот, за несчастный случай в своей группе (перелом руки у участника) Олег Космачёв на два года был отстранён от участия в чемпионатах. Да еще получает "хлесткий удар", шрам от которого останется на всю жизнь: негативная статья в центральной печати - в праздничном номере "Огонька".

В августе 1961 года Мышляев в составе советской альпинисткой делегации вылетел во Французские Альпы, где в связке с Овчинниковым прошел пик Экрен и пик Эгюи дю Миди, маршрут Кантамина.

В октябре 1961 года Мышляев уезжает из Рязани в Москву, сначала в МВТУ, а за тем в Ступино, где и остается работать.

В 1962 году Мышляев собирает большую группу молодых альпинистов и высотников: Божуков, Коршунов, Баронов, Кудерин, Глуховцев, Смирнов, Володичев, Киселев. Ему очень хочется пройти Южную стену пика Коммунизма, но на ней уже работает экспедиция Абалакова, да к тому же нет высотного опыта. Тогда объектом восхождения команды становится Северо-восточная стена пика Революции - одна из проблемных стен Центрального Памира (Язгулемский хребет), и это шаг на пути к Южной стене Коммунизма.

Акклиматизация и схоженность группы проходила в альплагере "Талгар". Было запланировано восхождение по Западной стене Талгара. Команда Снесарёва прошла эту стену за две недели. Сам Снесарёв обещал ящик шампанского той команде, которая когда-нибудь отважится повторить этот маршрут. Посмотрев на стену, Мышляев решил, что её можно пройти за три дня, да еще приказал всем членам команды взять с собой на восхождение по стеклянному графину со сметаной, чтобы чокнуться на вершине. Это был матч-реванш за Чатын 1959 года.
Высокий темп восхождения задала двойка Мышляев - Коршунов. Команда прошла стену за четыре дня, да и то из-за того, что Баронов потерял рюкзак, а Мышляев высказался в длительной тираде, что он об этом думает.

Мышляев, наученный опытом своих восхождений, был очень требователен к другим. Дополнительная утренняя тренировка, отбой в назначенное время, трепетное отношение к снаряжению и продуктам на восхождении (по этому: на рюкзаках не сидеть, что бы хлеб был не помят, а печенье целым). Всё это было тщательным подход к успешному восхождению - за это его уважала команда.

Если говорить о команде МВТУ тех лет, то эти люди меня просто восхищают. Спортивные традиции МВТУ им.Баумана начатые Чернышевым, продолженные Николаем Кузьминым и Игорем Ерохиным на долгие годы поставили этот ВУЗ в разряд уникальных в спортивном плане.
Тогда, и сейчас еще, спорят о спортивном "скоростном альпинизме". Апоненты осуждают скоростной альпинизм, но здесь же признают, что ходили быстро, потому что были хорошо тренированы.
Я был просто удивлен внешним видом моих собеседников, которым 60-70 лет, а я мог бы им дать от силы 50 лет.
Выкуренная сигарета в экспедиции Ерохина так же была невозможна, как в экспедиции Мышляева выпитый стакан водки.
Валентин Михайлович Божуков повторяет до сих пор лозунг 1958 года: "Подайте нам четырнадцать восьмитысячников, и мы пройдем их все траверсом". Вот только не подают. И по этому Борис Степанович Коршунов в свои 64 года второй раз идет на Эверест.

В 1963г команда Мышляева хотела сделать пять 5Б перед основным восхождением на Ушбу. Некоторые и сейчас говорят, что таким образом они хотели выделиться, и показать какие они сильные. А на самом деле участнику команды Юрию Мельникову, который был член президиума ЦС "Буревестник", и который помогал Мышляеву в организации экспедиции на Южную стену Коммунизма в 1964 году, столько не хватало до звания "Мастер спорта".

Объяснить, что же случилось на Чатыне 14 июля 1963 года, сейчас не сможет никто. Есть несколько версий: от снежного года и землетрясения до обвинения некоторых участников группы.

Факты таковы: Группа Мышляева очень быстро поднималась по маршруту Гарфа (5Б к.сл.) и к месту ночлега вышла в 10 часов утра. Вставать на ночёвку было рано, поэтому пошли дальше. Двойка Космачев - Тимохин преодолела снежный карниз и вышла на гребень Чатына. В этот момент карниз рухнул, и сбросил на Чатынское плато Мышляева, Колосова, Мельникова, Кудерина, Баронова и Смирнова. Двойка Божуков - Коршунов осталась на скалах.

Годом позже, в личном письме Тимохину, Космачев писал, что он чувствует себя, как солдат после тяжелого боя, который остался в живых и винит себя в гибели своих товарищей. Через несколько дней Тимохин и Глуховцев погибли на Ушбе, а письмо Космачева осталось лежать на столе и стало достоянием гласности, что еще подлило масло в огонь.

В 1968 году успешное восхождение команды альпинистов спортклуба МВТУ (Мысловский, Иванов, Овчинников, Глухов) по Юго-Западной стене пика Коммунизма было посвящено Льву Мышляеву.

Кем бы мог быть Лев Владимирович Мышляев сегодня? Я многим задавал этот вопрос. Можно только гадать.
Андантин Константинович Белопухов в своей книге "Я -спинальник" очень хорошо сказал об Игоре Ерохине: "такие люди могли изменить альпинизм, страну, жизнь". Лев Мышляев был из числа именно таких людей.
Ему было всего 36 лет когда он погиб.

Создатели фильма о выдающемся альпинисте Льве Мышляеве просят откликнуться тех, кто знал его, тех, кто был с ним в горах на восхождениях или был наблюдателем в его экспедициях, тех, у кого хранятся его письма, дневники, фотографии.

Олег Викторович Кондраков
390044, г.Рязань, ул.Великанова, д.6, кв.23
Тел. (0912) 55-12-65
e-mail: olegk@dialup.etr.ru


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100