Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Перевал ГАКПИ Читайте на Mountain.RU

Крымский поход на осенние каникулы.
Петр Сергеев, Алексей Елагин.
Автор: Юлия Терпугова, г. С-Петербург.

Алтайский дневник
Полезные советы по управлению
детьми в горах


Скала

А виноват во всём Серёга - 12-ти летний сорванец, измотавший вконец родителей и учителей. А вернее даже не Серёга а его мама, поставив в известность Юлю, что ребёнок жаждет увидеть горы! "Жаждет, значит увидит" - решила Юля и начала сборы в тернистый, но славный путь... "Ну, раз старшая сестра сказала, придётся идти" - констатировал уныло Серёга и позволил себя собрать, сунув втихушку в рюкзак мешочек с рыболовными крючками и леску А может даже не мама, а всеми уважаемый томский турист Пучкин, сообщивший как бы невзначай: "А Эдик уже собрался..." Или Татьяна, откликнувшаяся на интернетные приглашения Юли и ОЧЕНЬ захотевшая пойти. И мы пошли...

Полезные советы
по управлению детьми в горах

Не водите детей!

Не беритесь сразу вести много особей детского возраста. Потренируйтесь на одном - двух. Если есть возможность, на тех, кого не жалко.

На склонах круче 15-ти градусов лиц младше 14-ти лет рекомендуется привязывать посредством основной верёвки, а также обвязок и ошейников. Ни в коем случае не поддавайтесь доводам разума, типа: "Здесь упасть нереально!" или "Здесь слон пройдёт.". Помните, ребёнок всегда найдёт где и куда упасть!

Особенно будьте бдительны на перевальном седле, где вероятность падения возрастает с появлением ещё одного склона.

Еще на подходах к леднику объясните ребёнку ,чем отличается снежный склон от ледяной горки на его пришкольной площадке. Рассказ рекомендую сопровождать красочными выразительными описаниями сломанных рук, ног...

Особенный интерес у детей вызывают бурные горные реки. Бороться с опасностями связанными с этим интересом очень сложно. Подходите к делу сугубо индивидуально. Можно просто запретить ребёнку подходить ближе 50-ти м к реке и контролировать его из прибрежных кустов. Можно надевать на ребёнка специальные ботинки с присоскам. Можно позволить напрыгаться по скользким камням в неопасном месте, пообещав, что когда научится "пустим в большую воду". Рассмотрю любые ваши предложения.

Дети, чаще мужские особи, чрезвычайно любят и отлично умеют разводить костры. Советую использовать это в мирных целях. Но не предупреждайте заранее, что им придется этим заняться. Ребёнок начнет тренироваться загодя, не выходя из дома. Ни в коем случае не доверяйте ребёнку примус или горелку. Огонь извлекаемый таким способом маленький и неинтересный. Ребёнок обязательно попытается "исправить" положение.

Ребёнка нельзя нагружать? Расхожее заблуждение! Убедитесь сами. Чем легче у ребёнка рюкзак, тем дальше он будет от вас убегать. И наоборот, Чем тяжелее рюкзак ,тем меньше с ребёнком хлопот. У уставшего ребёнка меньше желания обследовать близлежащие склоны.

В походе дети едят всё и в большом количестве. Настоятельно советую учесть это при раскладке продуктов.

Мультинские озера - система красивейших озер, расположившихся в отрогах Катунского хребта на высоте 1500-1800 м. Место привлекательное относительной доступностью ,но при этом, дикой красотой и обилием бегающих, летающих и ползающих существ, чего уже вполне достаточно, чтобы организовать там заповедник .И уж тем более достаточно, чтобы захотеть это посмотреть.

*** Самое сложное - доехать. Вторые сутки дорога: жара, автобусы, толкотня... **************

Труднее всего оказалось Тане. Более двух суток в поезде С-Петербург - Омск, затем сутки до Барнаула и почти двое автобусом до Усть-Коксы. Но такова особенность Алтая. Длинная дорога, долгие подходы. Не удивительно, что подобная перспектива так пугает столичных путешественников... Но оно того стоит!


Нижнемультинское
озеро

Поход начался хоть куда. Поломка автобуса, духота, 12 км пешком да Катанды и безумное разочарование в глазах Эдика в связи с внезапной необходимостью сократить маршрут до 6-ти дней (с предполагаемых 10-ти) Юля душевно пообещала рассказать ему, какое оно - озеро Кучерлинское, на которое мы уже не попадали по причине недостатка времени. Но разочарование, почему-то, так и осталось безумным. В довершении всего встали на песчаной косе и покрылись к утру тонким слоем песка, который сыпался из нас в течение всего маршрута. Утром мы весело побежали вверх по хорошей дороге в ожидании встречи с горами.

Не доходя поселка Катанда, через реку Катунь существует паром. Далее, от парома вверх по долине реки Кураган идет грунтовая дорога вскоре переходящая в хорошую конную тропу.

***Таня: "О! Рюкзак полегчал!" Эдик: "Это сколько же мы гречки съели?!?"
Юля: "Лучше бы рис ели, он у меня в рюкзаке..."***


Верхнемультинское
озеро

Но мой рюкзак легчать никак не хотел. Весь поход я протаскала верёвку, так и не воспользовавшись ею. Помня свой поход по этим местам в 97-м году, я с ужасом ожидала страшных навесных переправ. Но речки с тех пор пообмельчали как-то и переходились без проблем по камушкам, брёвнышкам и другим выступающим из воды твёрдымпредметам. Впрочем, что разочаровывало остальных участников похода жаждущих острых ощущений...

***Серёга Эдику, пытаясь посадить ему на руку большого лесного муравья: "Хочешь, термит тебя укусит?"
Эдик: "Не-е-е. Он пойдёт и всем своим расскажет, что я вкусный..." "Ну, пусть тогда меня укусит. Нужно позлить его..." Через минуту отчаянное: " Ой!!! Слишком сильно позлил!"***


Осинов

В этот вечер жестокая река унесла Серёгины крючки и леску... Если до этого рекреационная оценка местности имела лишь один критерий - есть рыба или нет, то теперь Серёга вдруг обнаружил наличие гор вокруг себя. Пусть пока небольших, тёмно-жёлтых от покрывающего их осеннего леса. Вечером же случилась гроза. Молнии сверкали совсем низко, между склонов и, казалось, слишком близко.

Дождь шёл и на следующее утро.
Слухи о том, что на Алтае всегда мокро отчасти верны. Но это относится не ко всем районам. Если на Катунском хребте уровень осадков действительно велик, то в Чуйской котловине и ближе к Монголии более чем сухо.


Перевал

А у нас шел дождь. Завтракали в полном молчании. Ангелы летали стаями, и ротами рождались менты. Время терять никому не хотелось. Скрепя сердцем, начали собираться под дождём. К вечеру вышли к долгожданной Кара-Айры и по отличной тропе резво побежали вверх.

В двух часах хода от устья реки стоит охотничья избушка, где мы и остановились на ночь. После долгих тусований, философских бесед и эзотерических измышлений оказалось, что в домике сплю только я. " Энергетика плохая" - констатировала Таня и тоже отправилась спать в палатку.

Но, несмотря на энергетические завихрения, выспались мы отлично. А утром нас ждало то, ради чего вот уже три дня мы продирались по лесам, мокли под дождем и чего так все ждали. Мы увидели снежные вершины! И более того, сбросив наконец-то рюкзаки, мы налегке сбегали к красивейшему озеру Осиновскому. У Тани и Серёги день был незабываемым. Да и мы с Эдиком - якобы бывалые туристы - пустили слезу и прибывали в несказанной радости. А на сей радости мы все дружно искупались в голубых прозрачных водах этого замечательного озера. А дальше...


Катунь

А дальше была первая морена. Первый еще хиленький снежничек. Первый ледник с настоящими трещинами и всем, что полагается иметь солидному представителю Алтайского оледенения. И наконец, первый перевал. И не просто там какой-нибудь н/к а ГАКПИ (1Б)! Как это переводится никто не знал, что придавало нашему перевалу еще большую представительность.

Перевал ГАКПИ 1Б. Высота 2900. Перевальный взлёт около 300 м. Подъём по некрутому, в среднем 45 *,леднику ,придерживаясь левого края. Работаем в связках с одновременной страховкой Не доходя до седла метров 10, вышли влево на скалы, т. к. седловину занимает солидный ледяной карниз. На седло вышли в 16:40 . Тур слева от седловины на скалах. Записка не обнаружена. Спуск по некрутому снежнику в долину реки Мульты.

***Юля: " Вот на перевал взойдём, посмотрю на ваши глаза. Обычно у новичков глаза расширяются...
Таня: " А мы их специально сузим...***

Но глаза всё же расширились. Ещё бы! Белуха показала свои белоснежные вершины. А внизу столько разноцветных долин, гор, словно мятая голубая бумага, тонюсеньких серебряных нитей рек... Только начальнику было не до Белух. В восторженных порывах Серёга стремился облазать близлежащий склон со всех сторон, подползая слишком близко к краю... Трудно быт начальником. Вот, скажем, остановится народ у развилки и смотрит на тебя преданными глазами. А откуда я знаю, по какой тропе идти! Направо пойдёшь - тропу потеряешь. Налево пойдёшь - в болото зайдёшь. Придав себе умный вид (для смелости) тыкаешь на любую... А перед теми, кто детей водит в горы, снимаю шляпу

Ну, вот и всё. Повосхищались, пофотографировались, съели положенную шоколадку и турмороженое, написали записку и отправились вниз по размоченному солнцем пологому снежничку. Серёга не удержался и решил устроить нам на последок захватывающее шоу. Упав, он даже не попытался затормозить. Скорость, азарт, ветер в ушах, безумный ужас в глазах начальника... Серёга родился в рубашке. Вылетев на камни, он лишь поцарапал себе руки и порвал рюкзак. На спуске нам открылся замечательный вид на Верхнемультинское озеро.

К Мульте вышли уже в сумерках, уставшие и чрезвычайно довольные совершёнными подвигами. В честь сего устроили пир. Эдик сварил грок. Я угостила всех Сникерсами. Забацали плов...

Вот и весь поход. А дальше спуск, спуск, спуск... До Мультинских озёр. До кордона заповедника, где оставили Эдика по своим географическим делам. До посёлка Мульта, где простились со мной Таня с Серёгой, отправившись в Омск закидывать яму желудка и зализывать раны. И уже в одиночестве я повернула назад к Мультинским озёрам в надежде сходить ещё куда-нибудь.

Участники похода.

Юля
Юлия Терпугова.
Место проживания - С-Петербург. Впервые в роли начальника. Но, не переломали ноги и руки, не подрались и даже не заблудились. Значит всё не так уж страшно. Одно плохо - руководить больно понравилось...

Серёга
Сергей Терпугов.
Место проживания - Омск " Виновник торжества " т.е. тот, ради кого всё и затеяно было. Подтверждал свое назначение весь поход, находясь всегда в центре внимания. В горах впервые.

 


Таня
Татьяна Денброва.
Место проживания - С-Петербург. Самый серьёзный и аккуратный человек в коллективе. Даже своим видом пресекала любые приступы лени и разгильдяйства, которым, бывало, поддавались некоторые участники похода. В горах впервые.

 

Эдик
Эдуард Азовцев.
Место проживания - Томск. Можно сказать, бывалый турист. Да ещё и единственный совершеннолетний мужчина в коллективе. А посему, всегда был впереди, давал ценные указания, своим мужественным видом вселяя в наши души спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100