Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Корюкин, г.Красноярск
Как мы съездили на Кавказ,Безенги.

Подручные

Русалки

Утро

Суворкина +
Александрова

На вершине Укю

Наша банда

Транспортировка

Скажу сразу - хреново...

Мы - это выездной а/л из Красноярска, около 35 человек. В Безенгах, как известно, проводился очный чемпионат, учавствовала в нём и команда из нашего города, приехавшая раньше нас. Выйдя из паровоза в Пятигорске, узнаём, что на маршруте, где шли наши ребята, сошла лавина, двоих сорвало с пятисотметровой высоты и они погибли.

Можно представить наше состояние, ещё не успели добраться до гор. В лагерь мы всё-таки приехали. Безенги - хорошо сохранился, местные, в меру своих сил, поддерживают жизнеспособность лагеря. Альплагерь - почти как в совковые времена, коттеджи, домики, столовая, уч.часть, нач.спас, склады продуктов и снаряжения, всё что необходимо, всё есть, даже бар, всё работает. Богатейший горный район, обширный, высокий, красивый и коварный...

Погодные условия этим летом были просто ужасными. Жара. Для кавказских гор это настоящяя катастрофа, обычно там гораздо холоднее. Как следствие - постоянные обвалы льда и камней, снега почти не осталось. Пробивались самые "безопасные" маршруты, кавычки, думаю, понятны-безопасных маршрутов в горах не бывает. Вобчим, мы с нашими молодыми альпинистами, точнее альпинистками, почему-то в этот выезд девушек было значительно больше, проводили упорные скальные и ледовые занятия.

Упорно же отдыхали. Выдвинулись в Тёплый угол, сходили разными отделениями пару двоек. Камнепады и т.п. не прекращались даже ночью, в палатке спать просто душно, при том что высота 3450 метров. Наблюдали громадный камнепад с вершины Укю, кто видел её с хиж. Голубятня, меня поймёт, - чистые скалы, снега нет в помине. После этого, с удовольствием, свалили в лагерь, а потом и вниз. За пять(!) дней до паровоза.

Это время провели в окрестностях Кисловодска. Там прекрасный скальный район, каньон реки Берёзовая. Когда-то на его стенах проводили чемпионат Союза по скалолазанию. Кто хотел, налазился вволю, посетили местные достопримечательности, Нарзановые ванны. И домой..!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100