Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Бондаренко Станислав и Васенёв Евгений, г.Краснодар.

Пик Ш25, или как мы ходим
Super Big Wall

От редакции: сейчас в Москве подведены итоги высотно-технического класса чемпионата России по альпинизму 2000 года. К сожалению, этот маршрут по Большой Стене прошел мимо судейской коллегии и не удостоился медалей чемпионата.

Эта стена давно потрясала наше воображение и манила своей неприступностью. Она считалась непроходимой. Именно поэтому мы решили сделать это...

Мы - это Краснодарская двойка - гордость и честь Горного Клуба "Экстрем", в составе чемпиона Мира (он просто живет по ул. Мира) по комнатному альпинизму в зимних условиях - Васенёва Евгения и чемпиона Краснодарского края по прохождению ледовых стен в холодильнике "Stinol" - Бондаренко Станислава.

Мы решили оставить на листе мирового альпинизма свой автограф и первый автограф на этой стене, примерно 2х8, для чего прикупили балончики с краской. Ну ладно, меньше о нас - больше о предстоящем маршруте. Он пролегал по северо-западной стене, которая поражала своим 15-метровым отвесом. Порода резала глаз красноватым цветом, чем-то напоминавшим кирпичную кладку.

Тактика прохождения Big Wall была отработана на "Великих Планческих Стенах", поэтому по поводу сложности предстоящего маршрута мы сильно не переживали. Наличие платформы для ночевок и одной на двоих подушки позволяло максимально использовать светлое время суток для обработки маршрута. 11 июня мы отметили эту великую (читать "бредовую") идею восхождения и следующим утром 13 июня мы с большого бодуна подошли под стену. Разобрав снаряжение, мы приступили к работе. Спустя два часа мы, организовав надежную базу, повисли на страховке и решили попить пивка, а заодно подумать, как мы будем проходить третий шлямбур. Это был самый сложный участок маршрута, так как шлямбур уходил далеко влево и срыв мог бы сопровождаться большим маятником и "заходом" в окно директора пика Ш25 с обратной стороны ребра. А он этого не любит... Но мы сделали это, правда, оставив при этом последнюю оттяжку. А что же дальше? А дальше, оставшиеся десять метров мы прошли красивым чистым лазанием с использованием скай-хуков и клея "Момент", что бы эти самые скай-хуки не вылетали, там где не надо. Почти под самым нависанием, буквально в трех метрах от вершины, чуть не произошла катастрофа. Пролетающее животное в виде птицы чуть не сняла нашего чемпиона по комнатному альпинизму своим метким "выстрелом", но благо реакция у него была великолепная и мы избежали этой проблемы. Последнее нависание, буквально один метр веревки и мы на вершине! Ура!!! - кричит Краснодар. Мы счастливы, мы сделали этот первопроход, правда остались еще 15 метров сложного дюльфера, но это уже ерунда.

И вот, мы внизу. Цветы, овации, поцелуи прекрасных подруг! Только внизу мы осознали, как это было сложно, но все же маршрут ориентировочно 6Ж категории сложности пройден! Мы надеемся, что кто-нибудь повторит наш подвиг. А пока, кроме нас, никто не прошел этот маршрут, потрясающий своей красотой и величественностью!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100