Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Один день из жизни в горах....

Автор: Юлия Лебедева, г.Красноярск

Подрываюсь с места с ужасной мыслью: “Проспали!” Сейчас прибежит инструктор, снова начнется шум, и нас не выпустят на гору, последнюю в этом сезоне, накроется медным тазом разряд. Судорожно ищу часы, одновременно матерюсь и пинаю сестру, чтобы она просыпалась. Ирина жалобно просит минуточку, отказываясь даже приоткрыть глаза.

Ага, вот они. Хватаю добычу. Стрелки на циферблате показывают 5.00 утра. То есть, еще целый час до подъема дежурных и два всего отделения. Не веря подобному чуду, я минут 5 ошалело смотрю на часы, затем медленно выбираюсь из спальника, прихватываю пакет с умывальными принадлежностями и в полном недоумении бреду к озеру умываться.

Сейчас меня одолевает уже другая проблема: “С какого перепуга я так рано подхватилась?!”

На улице тепло, свежо и чего - то не хватает.

Вода холодная настолько, что зубы обещают выкрошиться, даже без кариеса…

В лагере тихо – тихо. Смотрю задумчиво на озерную гладь и в который раз мысленно восхищаюсь отражением заснеженных вершин. Стоп. Какое отражение? Какие вершины? И тут я, наконец, понимаю, что так меня беспокоило. Солнце. Это солнце и ясное, голубое небо, практически без облаков.

Практически весь сезон, а это уже больше 3 недель, теплые Фанские горы просто издевались над нами. Противные моросящие дожди сменялись туманами, в которых на расстоянии 20 метров было ничего не видно, и только слышно, как очередной мужественный альпинист, отправившийся "на шхельду", либо за водой, выходил совершенно с другой стороны и изумленно спрашивал: “О, а как я сюда то попал, шел - то совсем в другую сторону…”, или кто-то, в который раз, кутаясь в пуховую куртку, бурчал: “Теплые Фанские горы, теплые Фанские горы.… Вроде, как и не уезжали из Сибири…”.

А тут такая красотища! Я взвизгиваю от переизбытка чувств и мчусь в палатку за фотоаппаратом, чтобы заснять отражение, пока снова не упал туман.

В творческом порыве ищу, чтобы еще такое сфотографировать. На глаза, а затем и в объектив попадает арча. Маленькое, скрюченное, зеленое деревце. Вспоминается легенда из детства о том, что раньше Арча была красивой девушкой, с самыми длинными и великолепными косами в мире. Она настолько ими гордилась, что даже захотела соревноваться с Фатимой, одной из дочерей Аллаха. В наказание за такую дерзость Аллах превратил ее в дерево, а косы в ствол и ветви этого дерева.

У меня хорошее настроение и я в приступе душевной доброты решаю приготовить завтрак вместо девчонок. Попутно укладываю в рюкзак перекус и все необходимое в рюкзак. До общего подъема час, из палатки выползает сонная Лена, проклинающая утро, горы, альпинизм с инструкторами, вчерашний коньяк и вино. Смотрит удивленно на меня, сидящую на камне с блокнотом, потом на окружающую среду, замечая костер, булькающие котелки, недоверчиво сопит и, наконец, произносит:
  -“Либо я еще сплю, либо вчера кто-то из нас перепил”.
Я предлагаю ей поваляться в палатке еще с часок, прозрачно намекая, что в такую погоду грех спать…. Тут наступает моя очередь удивляться, ибо Лена выбирается на улицу идет к озеру умываться. Через несколько минут раздается ее крик:
 - “Ты видела, какая тут красотища?!”
 - “Ага, я уже успела сфотографировать”.

На шум, сгорая от любопытства, из палатки вываливается Марина, а потом мы все вместе вытаскиваем за ноги, отчаянно сопротивляющуюся, кричащую, что все мы – изверги, Иринку. Чудненько, все отделение в сборе, почти за час до выхода.

Стажер Шура Овчинников грозно подходит к палаткам, чтобы нас разбудить. Мне жаль Шуру, его состояние близко к шоковому. Все его разболтанное отделение новичков в полной боевой готовности роет копытами землю и рвется в гору. Это первый (а, судя потому, что гор больше не будет) и последний случай с нами.

Подход небольшой, но дается тяжело. Правда, греет одна мысль, что идешь плохо, не потому что ты плохо ходишь, а оттого, что не стоит пить местный коньяк и закусывать его зеленым урюком…

Начинается восхождение и одновременно портится погода. Тумана на этот раз нет, но зато моросит дождь. Тихо, как мне кажется, про себя, молюсь:

 - “Господи, ну прекрати, пожалуйста, этот дождь. Хотя бы ненадолго, вот мы сейчас мы только сходим на гору, а потом, хоть потоп. Ну что тебе стоит Господи, а нам последнюю гору без приключений сходить”. Дождь начинает медленно стихать, пробивается солнышко и я слышу одновременно два вопля:

 - “Фотоаппарат, Юлька, давай фотоаппарат. Народ, смотрите, в долине 2 радуги”.
И второй:
 - “Юлка, молись еще, громче молись, он тебя слышит, видишь, дождь перестает идти”.

Я кому-то назад передаю фотоаппарат, и взываю с удвоенной силой:
 - “Спасибо тебе, Господи! А не мог бы ты его совсем прекратить?”.

Конечно, мог, он все может. До вершины мы практически долетаем, на радостях все работают быстро и слаженно. Пишу маршрутную записку, в которую, не удержавшись, добавляю коротенький стишок, передаю привет последующим группам. Сообщаю, что пик Борцы за мир (пацифисты, ёлки), высотой 4100м. Покорен нами 4 девушками, стажером Саней Овчинниковым и инструктором Ириной Александровой. Затем перекусываем, щелкаем фотоаппаратами и практически бегом спускаемся вниз по сыпухе.

Видимо, Господь все - таки запомнил наш уговор. Только мы зашли в лагерь, отчитались перед нач.спасом. о побежденных “Борцах за мир”, устало попозировали перед Викином фотоаппаратом ,выслушали поздравления с закрытием 3 разряда, как на нас сверху обрушились тонны воды. Но нам уже плевать, мы идем к палаткам, споря по пути, что лучше купить у местных чабанов. То ли сомнительного происхождения коньяк, крепкий, но после которого мучает изжога. То ли вино, того же происхождения, но без изжоги, только с головной болью.

Сходимся на вине.Сообщаю, что обед готовить не буде, хватит с меня утра…. И вообще, еще шпроты есть. Открываю блокнот и пишу: “ 2 августа, 1998 года, сегодня сходили последнюю гору, завтра ждем ишаков (это животные, честное слово, мы никого так не обзываем) и вниз. Сезон закрыт”.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100