Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Топорков, г.Рязань

МАМБОБОЛ

М А М Б О Б О ЛМамбобол - это такая спортивная игра, название которой произошло от душераздирающего вопля: "Мама! Больно!!!". Придумана она была, рязанскими альпинистами или туристами лет десять назад, хотя достоверно это не известно. Может быть, они научились ей где-нибудь в альплагере, или у братьев по духу из другого города. Если Вы точно знаете о том, кто является отцами-основателями мамбобола, то можете смело присылать свои гневные опровержения.

Правила игры следующие: Играют две команды по шесть (иногда пять) человек. Команда состоит из пяти (четырех) игроков и вратаря. Играют на малом травяном поле. В начале игры вратаря привязывают к воротам и он стоит в них как цепной пес, а игроки связываются десяти-двадцатиметровой веревкой, образуя настоящую альпинистскую связку. Веревку лучше привязывать сзади к обвязке или крепкому широкому поясу, чтобы она не путалась под ногами.
Затем, команды становятся на линии своих ворот, а мяч устанавливают на середину поля. По свистку судьи (без которого по технике безопасности играть нельзя) игроки бросаются вперед, чтобы раньше своих соперников схватить мяч и забить гол. Мяч можно хватать и руками и ногами, но первый удар по мячу должен быть рукой, иначе можно перепутать мяч и голову соперника (который в стремительном прыжке пытается схватить мячь из центра поля) и пнуть ее ногой. Чтобы помешать соперникам в осуществлении их коварных планов, надо цепляться за их веревку и утягивать от своих ворот. Нельзя хватать соперников за обвязки, одежду и другие выступающие части тела, но можно и даже нужно выхватывать мяч из их цепких рук.

Во время игры могут возникнуть ситуации, когда веревка передавила руку ногу или даже шею игрока, тогда ему на помощь приходит лужоная глотка. "Бо-о-ольно!!!" - вопит игрок, и судья останавливает игру. После этого, если мяч был у команды, которая остановила игру, то судья ставит мяч на центр середину поля и все начинается снова. Если же до свистка мяч был у обороняющейся команды, то другая команда пробивает штрафной: Обе команды становятся на линии ворот, но мяч у команды, которая этот штрафной и пробивает. Судья так-же может остановить игру, если команды совсем запутались в своих веревках и не могут сойти с места.
Вот так и играют обычно два, а особо крепкие - три тайма по пять-семь минут чистого времени.

"И причем здесь горы? Какая связь между каким-то мамбоболом и альпинизмом?" - спросите вы. Отвечаю: Во времена повсеместного развития альпинизма в нашей стране в альплагерях проводились тренировки на страховочных тренажорах. Они и до сих пор кое-где сохранились, например а/л "Шхельда". Тренажор - это башня с которой на веревках сбрасывали различные грузы, чтобы симитировать рывок во время срыва, а альпинист должен был ловить этот груз. Но подобного рода занятия быстро надоедают, несмотря на всю их пользу. Мамбобол - это достойная замена этим дедовским методам. Попробуй удержи за веревку разогнавшегося мужика в котором 80 килограмм! Через три минуты игры с игроков течет пот в три ручья. А еще мамбобол очень зрелищная игра, намного веселее футбола. Особенно эффектно смотрится ситуация, когда после неудачного броска по воротам, мяч укатывается в угол поля и обе команды начинают рваться к нему, удерживая друг друга. Так что, уважаемые руководители альпсекций, возьмите на заметку.

Тактика игры следующая: В команде центровым игроком должен быть тот, кто быстро бегает. Очень важно первыми захватить мяч, но центровой должен очень быстро отдать мяч на фланги. Еще одна маленькая хитрость в том, чтобы при связывании игроков дать фланговому побольше веревки, тогда у него будет больше длина свободного пробега, а значит больше шансов подбежать к воротам противника на расстояние, удобное для броска. Но самое главное в мамбоболе - это работа командой. Надо чтобы все игроки команды тянули одновременно и вытягивали своего лидера к воротам противника.

В заключении всего, расскажу Об одежде игроков. Мамбобол игра довольно опасная и травматичная, поэтому надо позаботиться о том, чтобы не обжечь руки веревкой, не поломать руки и ноги. Эту проблему можно решить двумя способами: Играть в каске, варежках, наколенниках, десантных ботинках. Или играть в кедах, брезентовой куртке и в перчатках. Я лично за второй способ, ведь тяжелыми ботинками можно кого-нибудь покалечить, да и бегать в них не удобно.

Играем мы в мамбобол обычно на туристских слетах, где-нибудь на лесной поляне. Да так играем, что после хорошей игры на поляне можно картошку сажать - все изрыто.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100