Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор : Михаил Мецик, г.Иркутск

Как мы ползали по Хамару или Кошмар-Дабан

    Этим летом мы ходили в пешеходный поход 2-й категории сложности по хр. Хамар-Дабан. Наш маршрут был: устье р. Осиновки - пик Нефтяников - руч. Топографов - р. Зун-Селенгинка - оз. Азимут (или перевал там так назывался) - пер. Аэлита - р. Селенгинка - р. Снежная - оз. Соболиное - пос. Выдрино. Прошу простить географические неточности, так как память у меня плохая, а карта еще хуже. Что касается карты, то точной карты не было даже у нашего руководителя.

Состав:

Алексей Николаевич (АН) (рукав)

Евгений (Джон) (старпом)

Дмитрий 1

Элеонора (Эля)

Павел (подлый завхоз)

Денис (хилый зав. снарягой)

Михаил (я - несчастный участник)

Сергей 1 (Бузик)

Сергей 2 (Немоляйчик)

Антон

Дмитрий 2 (Димочка)

Елена

Настя

Наталья

Иван (извращенец)

 
Описание похода
Вообще-то поход задумывался как "двойка" - "четверка", мы должны были пройти один круг, потом часть должна была уехать, а оставшиеся должны были пройти второй круг. Естественно второй круг начинался там же где первый, но шел по другому району. Это позволяло нам не тащить на себе кучу продуктов (а это была большая куча), а оставить продукты на второй круг в "заброске" в лесу.
Этот план подлейшим образом провалился, так как после первого круга количество желающих продолжить поход сократилось с 9 до 3, что сделало второй круг самоубийством для оставшихся. Ясно дело, они сократили и упростили себе маршрут, ну а мы отправились домой (я был в числе сачканувших).
 
Первый день
Собранный рюкзак весил под 50 кг., а так как мой вес где-то 63 кг. и я совсем не атлет, то я не очень радовался перспективе тащить его на вокзал. Утешало меня то, что где-то 20 кг. останется в "заброске". Электричка Иркутск Сорт. - Слюдянка отправлялась в шесть утра. Учитывая это обстоятельство и то, что половину ночи я собирался, к электричке я приперся кое-как, а радостное настроение слегка омрачали вес рюкзака и бессонная ночь.
Ну вот все собрались и мы едем по привычному пути. И вот где-то на середине пути на крышей нашего вагона что-то ломается, сыплются искры, электричка останавливается... Кто-то мрачно шутит:" Электричке рога поотшибали..". Около часа электричка стояла, по крыше туда-сюда бегали ремонтники, наконец, мы поехали. Учитывая то, насколько редко ломаются у нас электрички, мы сочли это плохим знаком и не ошиблись: наш поход чуть не сорвался в этот же день, но об этом позже.
В Слюдянке мы перетряхивали продукты и ждали следующую электричку Слюдянка - Мысовая. До ост.Осиновка мы доехали без проблем. Слезли с электрички и поперли в лес. Тут наша группа разделилась: одна часть ушла делать лагерь, а вторая ( в которой был я) осталась прятать "заброску". Мы зашли подальше в дебри, закопали продукты, постарались запомнить место и двинулись догонять группу. Время шло, группа не догонялась, к тому же потерялись в хвосте два участника: Диса и Димочка.
Мы остановились и стали думать. Темнело, шел дождь. Решили ночевать там, где остановились. Нашли какой-то шалаш, развели костер. Потерянные не нашлись, разведка ничего не дала. Главный прикол был в том, что у нас на 5 человек не было ни одной палатки и был один спальник, а из еды было несколько пачек лапши.
 
День второй
Промерзнув и промокнув ночью, матеря весь белый свет мы отправились на разведку, но тут нашлась группа и оказалось, что мы с рукавом пошли не по той тропе, а вся группа + "отставшие" по той... После выяснения отношений и завтрака в лагере мы двинулись в путь.
К вечеру мы, обалдевшие от подъема, доползли до руч. Водопадного. Там был потрясный водопад, метров 15 и зимуха, которой мы не воспользовались.
 
День третий
Небольшой привал
Утром мы с восторгом узнали, что дальше тропы нет и придется ломиться по бурелому, собрали рюкзаки и полезли вверх. Лезть наверх оказалось стремно. Во-первых, по слону было полно гадкого стланика (такая миниатюрная стелющаяся сосна), который мешал лезть вверх; во-вторых склон оказался довольно крутым, что усугублялось наличием плоских вертикальных каменных стеночек. По одной такой стеночке Диса проехал (хорошо, что не пролетел) метра 4. После этого у него был легкий приступ страха за свою жизнь, который, впрочем, быстро прошел.
Когда же мы забрались в "цирк", то были совершенно измотаны и морально сломлены. Когда же выяснилось, что до обеда придется подняться под перевал Медвежий, то сила духа окончательно покинула нас.
Погода портилась на глазах: ветер усиливался, перевал заволокло туманом. Решили остаться под перевалом на ночлег, к тому же большая часть группы уверяла, что дальше сегодня они идти не могут. Пошли, пособирали стланик на дрова, поужинали и легли спать.
 
День четвертый
 
Вид с пика
Проснувшись утром, мы поняли, что бастовать бесполезно и придется идти дальше. Погода была солнечная: перевал и пик хорошо просматривались.
Начали штурм перевала (не помню какая сложность 1А или нк, на Хамаре вообще нет сложных перевалов - высота не та), тут же стали сыпаться камни. Постоянно слышались маты и команда "Камень!!!".
Надо сказать, что у АН и Димы были ледорубы, а у Джона и Эли - альпиндрыны (импровизированный альпеншток, просто палка), поэтому подъем для них оказался легче, чем для нас, особенно там, где подъем шел по траве.
Поднялись на перевал, отдышались и вперед к пику. От перевала до пика всего метров 300, но почти везде по скалам над пропастью. Забрались на пик без особого труда (намного сложнее в плохую погоду). Красота. Сидим, жуем конфеты, пускаем с пика самолетики, читаем хохмы, оставленные в туре.
Пора отчаливать, спускаемся на перевал Конституции. При спуске с перевала начинаются кадры. Представьте себе длинный крутой травянистый склон и группу идиотов (большая часть из которых в резиновых сапогах и без средств опоры). Падали все очень живописно, особенно эффектно упала Настя, когда уворачивалась от камня, пущенного сверху, который все равно бы в нее не попал.
Ладно, спустились. Обедаем на болоте. Кое-кто пошел купаться в лужах. Зализываем раны.
После обеда спускаемся по какой-то ужасной тропе, которую, впрочем, через некоторое время потеряли. Начинаем ломиться по бурелому. Встает вопрос:" Кто это все тут раскидал?" Хочется оторвать ему руки или что-то другое. Не дай вам бог попасть в бурелом на Хамаре. У нас, например, несколько человек пропороли там резиновые сапоги.
К ночевке приперлись совершенно обессиленные. Для меня это усугубилось тем, что я был дежурным. Радовало одно: за дровами ходить не надо (бурелом!). АН пел хорошие песни у костра. Особенно запомнилась песня про иркутских туристов, у которых вместо хлеба сухари, рюкзак весит килограммов триста и над ними издевается завхоз.
По поводу завхоза можно сказать одно: если бы не АН и Джон, то мы бы подыхали с голоду, питаясь по спортивным нормам, потому что они взяли Пашкину раскладку и умножили на n, после чего жить стало можно :-)
 
День пятый
 
Привал
Идти вперед не очень тянет (а когда тянуло?), потому что знаем: весь день нужно переться по бурелому. в одном месте пришлось идти по поваленному гигантскому стволу... Первая с него свалилась Эля, потом свалились Наташа с Леной, причем пролетев приличное расстояние до земли. К счастью, никто не пострадал.
Идем вдоль реки, потихоньку набираем высоту, с каждым километром лес становится реже. Материмся, обходя прижимы, пробуем разные тактики движения: по реке, по лесу. Ни одна нас не устраивает - прем напролом...
После обеда встретили медвежонка, правда, видел его только АН.
Останавливаемся на ночлег в малопривлекательном месте: площадок почти нет (наша палатка вообще стояла на плоском камне), сыро.
Погода ухудшается, следующий день - дневка.
 
День шестой
Дневка. Дождь. Целый день спим.
Сварили цистерну компота. Мне досталось (после многократного зачерпывания большой кружкой) литра 2, а может и больше. Хороший получился "будильник" (это когда пьют много жидкости на ночь).
 
День седьмой
оз.Азимут
Полудневка. Остановились у озера. Купались. Собирали чернику. В этом месте ее было больше, чем встречалось до этого. На ужин была манная каша, которую я смешал с черникой и с удовольствием съел.
 
День восьмой
Начиналось все неплохо: мы резво перевалили горку (пер. Азимут) и стали подниматься на хребет. Перед этим, наученные горьким опытом, вырубили себе альпиндрыны.
Когда мы поднялись на перевал, то выяснилось, что это "неизвестный" перевал (АН знал это давно). Нужно было сложить тур и придумать название. За работу мы принялись с энтузиазмом, но постоянно нас смущало два факта: во-первых, так называемый перевал едва тянул на нк; во-вторых, через "неизвестный" перевал шла проторенная тропа (скорей всего охотничья), поэтому название мы придумывали от балды. Были варианты: Пешеходный, Проходной и просто Проход. На чем мы остановились не помню, но последнее название мне кажется больше подходит.
 
Идем по хребту с альпендрынами
Зверский подъем на хребет, и вот мы идем по почти ровному плато, упорно таща свои альпиндрыны.
Опять зверский подъем, по высоте немного, но зато почти скалолазание (кстати, с альпиндрыном это делать ну очень неудобно). Опять плато.
Обед. Обедаем на плавном спуске с какой-то вершины, видны пик Нефтяников и оз. Соболиное. Даже здесь, на высоте под 2 тыс. мы нашли воду (родник, 100 м вниз от вершины!) и дрова ( наш "любимый" стланик). Все таки нагрузки дают о себе знать: банка килек на двоих и пачка лапши желудок не наполняют. А 50 г. шоколада вызывают только грустную улыбку.
После обеда жуткий спуск. Вот тут мы перестали жалеть, что не выбросили свои альпиндрыны. Некоторых товарищей потряхивало от страха, меня это чувство задело только раз, когда надо было перепрыгнуть с камня на камень на большой высоте и постараться за что-нибудь уцепиться.
Но вот спуск закончен, опять начался подъем. Поднимаемся на перевал Аэлита. Это один из самых узких перевалов, которые я видел: ширина седловины 2-3 метра. Пока крутые ведут разведку, мы релаксируем. Приятно, с конфетой за щекой, наблюдать, как руководитель бегает по хребту. А видно его было далеко: было солнечно, а штаны у него ярко-красные.
 
Спускаемся  к озеру
Но вот отдых закончен, снова подъем. Прошли немного по хребту и спускаемся по какому-то перевальчику. Пришлось разделиться на две группы, чтобы не спускаться по сыпухе толпой. Пока первая группа спускается, мы опять релаксируем. Но вот они спустились, теперь очередь за нами. Весело сыпемся вниз. Внизу пришлось поскакать по камушкам и поматериться, продираясь через стланик.
Все, пришли. Купаемся в небольшом озерке и релаксируем.
После этого дня мое терпенье лопнуло, и я заявил, что на второй круг они пойдут без меня (сейчас я об этом жалею, но тогда это казалось самым правильным решением). Денис, Немоляйчик и Димочка сломались еще вчера. Ваня тоже сделал свой выбор не в пользу второго круга.
 
День девятый
Сначала у всех было хорошее настроение, так как на хребет решили больше не лазить, а некоторые из нас завтра окажутся дома. Правда вскоре хорошее настроение улетучилось, когда выяснилось, что тропы еще долго не будет, а идти придется по мелкой речке.
Мы шли вниз по речке, то и дело переходя с берега на берег. Сначала это было несложно, но с каждым километром речка становилась все шире и глубже. Я шел в вибрамах, но пока оставался сухим (все-таки новые вибрамы - это вещь).
Все труднее идти, все глубже речка, все больше матов. Вот кто-то промочил ноги. Еще кто-то. Теперь и резиновые сапоги перестали быть гарантией сухости ног. Мне надоело прыгать по камням, и я пошел вброд. Вода залилась в вибрамы сверху и стала весело булькать (хреновый гидромассаж конечностей). После этого мне стало совсем пофиг.
Последний брод был почти по пояс. Людей с сухими ногами у нас к тому времени уже давно не было.
Вышли на реку Селенгинка. Обед.
Настроение опять хорошее. Крутые обещают тропу. Идем по стланику. Настроение начинает портиться. Мой крупногабаритный рюкзак не хочет пускать меня вперед, цепляясь за каждую ветку, благо веток там была туча, причем в самых неподходящих местах. Иногда я просто повисал на ветках и  начинал барахтаться как муха в паутине. Маты становятся все громче и изощреннее.
Ура, тропа. Снова мы чувствуем себя людьми, а не танками, прокладывающими дорогу. От радости начинаем орать песни. Увидели первых людей. Судя по их неадекватной реакции, вид у нас что надо. К вечеру, наконец, выгребли к Соболиным озерам. Релаксируем.
 
День десятый
Спускаемся в деревню почти по дороге. Идти легко.
Ну вот и Выдрино, мечта нескольких дней. Доедаем остатки перекуса, отправляем часть группы домой, а сами тащимся за продуктами.
Погода, державшаяся в течении нескольких дней, начинает портиться. Льет дождь. Идем по шоссе за заброской, мокрые и злые.
До сих пор удивляюсь, как нашел АН нашу заброску. Я бы точно не нашел.
Загрузились под завязку продуктами и поперли вверх. В очередной раз я проклял все. Представьте себе ливень, лесную дорогу, уходящую вверх и меня с набитым рюкзаком, прущего по этой дороге в течении нескольких часов. Печальное зрелище, не правда ли?
Пришли на поляну насквозь промокшие и совершенно уставшие. Усугублялось это ливнем и необходимостью что-то делать. Кое-как развели костер и натянули тент. Поели и согрелись.
Надо сказать, что нас было 8 человек. Трое, включая меня, должны были отчалить с ненужными продуктами на следующий день. Учитывая это, мы заранее избавились от спальников и палаток, решив спать на улице (чему не суждено было сбыться: было холодно и шел дождь). За что АН нас назвал Мудаками с большой буквы, так как на 8 человек у нас было две двухместных палатки и два трехместных спальника. В одну палатку залезли я, Бузик и АН, в другую (двухместная FERRINO) залезли остальные: Джон, Эля, Паша, Антон и Ваня. В том, что они не замерзли, я не сомневаюсь.
 
День одиннадцатый (последний)
 
Утром Бузик и Пашка окончательно решили на второй круг не идти. АН, Эля и Джон остались втроем.
Пошли с Антоном за дровами и заблудились. Оказалось потом, что мы минут 20 плутали в 100 м. от лесной дороги...
Разобрали продукты. Все самое вкусное у нас отобрали, но и то, что оставили, было совсем неплохо: куча конфет, курага, сухофрукты, куча консервов и т. д.
Мы собрали рюкзаки, попрощались и пошли на станцию.
Едем домой!
До Слюдянки доехали без проблем, но там мы были неприятно удивлены тем, что мужской туалет закрыт. Пришлось побегать.
Собрав оставшиеся после покупки билетов деньги, мы отоварились пивом и закуской. Выпили его на вокзале, чтоб не тащить в электричку.
В электричке мы устроили настоящий пир, который сопровождался дикими воплями и постоянным хохотом. Ели все подряд: конфеты, курагу, сухари, рыбу, тушняк, сгущенку, опять конфеты...
Где-то через час нам всем стало плохо, но несмотря на это, мы продолжали что-то жевать, правда, уже без всякого энтузиазма.
Приехали в Иркутск уже поздно вечером. К этому времени наши организмы уже отказывались принимать какую-либо пищу, а животы болели от смеха.
Когда я приехал домой, оказалось, что дома никого нет и можно расслабиться. Что я и сделал...

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100