Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Вадим Назаренко

Пять часов под южным солнцем.
Заилийский Алатау в.Пионер 4031 3Б

Скала была теплой и шершавой на ощупь, как бок доисторического бронтозавра. И совсем не страшной. Снизу все казалось так просто – в точности как на тренировках в городе. Еще вчера я сказал Ане, возвращаясь с предыдущего восхождения: "Посмотри, маршрут короткий, мы за три часа пройдем! Подойдем в восемь, наденем галоши и шлеп-шлеп - к обеду уже будем в лагере". Самое обидное, что я тогда не ошибался. Ошибаюсь я сейчас, когда стою в начале ключевого участка и боюсь... да, боюсь начать переход по этой узкой полочке.

Стена
Ошибки, сплошные ошибки... Сначала утром я не взял галоши, понадеявшись, что с верхней страховкой пролезу маршрут в кроссовках. Потом Аня ушла сильно влево - как ей показалось, там легче. И вот теперь этот траверс - пять метров вправо. Веревка есть, но я-то понимаю, что она не поможет: при срыве у меня будет пять метров маятника и я как раз впечатаюсь в противоположную сторону внутреннего угла, по которому проходит маршрут. Пять метров - это много... Пожалуй, живым я останусь, но вот гору мы уже не сходим.

Стою, крюк уже выбит, Аня страхует, можно начинать движение. Солнце греет, на небе ни облачка, тишина и идиллия. Только минуты скользят мимо меня по стене... Вот сейчас Аня крикнет что-нибудь типа: "Ну, ты чего там, гнездо вьешь?" Значит, уже надо будет что-то предпринимать. Или хотя быответить. Нет, пока тихо, можно еще что-нибудь придумать. Может, пройду? Нащупываю правой ногой зацепку - она тут одна, я видел, Аня наступала именно сюда, когда шла. Переношу вес тела на правую ногу... да нет, это я себя обманываю, на самом деле ничего я не переношу, а по-прежнему держусь руками за этот откол над моей полкой. Не могу я перенести - тело однозначно подсказывает мне, что попытаться встать в кроссовках на эту зацепку означает срыв. Интересно, а с хорошей страховкой? Попытался бы? Пытаюсь сейчас, срываюсь, задерживаюсь руками за все тот же хороший откол. Исходное положение. Аня наконец-то спрашивает: "Вадик, у тебя там все в порядке?"

Аня

Ну вот, надо отвечать. А собственно, чего тут можно так и ответить: "Нет, не все в порядке - пройти вправо не могу" И что дальше? Помочь как-то Аня мне все равно не сможет. Надо придумывать самому. Но сейчас надо отвечать. Приподняв голову, сообщаю нависающему надо мнойучастку скалы:

– Да, я что-то не могу тут вправо пройти. В кроссовках совсем нелезется. И крюк только через пять метров - лететь далеко, маятник. Япопробую что-нибудь изобрести.

Ну вот, теперь я точно ничего не изобрету: мысль о том, что надо что-то придумать, вертится в голове, полностью занимая все пространство. Приходит желание немедленно пойти вправо и упасть - тогда, по крайней мере, все будет однозначно и всем будет ясно, что делать - методика спасработ достаточно ясна и прозрачна. А может, и пронесет? Ударюсь рюкзаком, отделаюсь синяками и буду уже через пару часов показывать в лагере боевые царапины с небрежными комментариями типа: "Вот, блин, расслабился на тройке, улетел с ключа - хорошо, что голова монолитная, а то без сотрясения не обойтись". И все будут смеяться, не моим шуткам, а тому, что все обошлось на этот раз.

А солнце все светит, будь оно неладно. Почему это я так? Наверное, потому, что начнись сейчас дождик, можно было бы совершенно спокойно валить с этого маршрута вниз - такие скалы по дождю не ходят. Если дождик или, допустим, красная ракета из лагеря - тогда Аня спускается по веревке ко мне, потом продергиваем веревку, дюльферяем отсюда... так-так, и попадаем как раз на маршрут - метров на десять ниже того места, где я сейчас стою. Интересно, а лазанием я туда смогу спуститься?

– Аня, сколько у тебя свободной веревки?
– Метров десять, а что?
– Отлично! Выдать их жестко сможешь?
– Нет проблем, тут трение на крючьях такое, что даже через восьмерку страховать не придется.

Вниз лезть всегда значительно труднее, чем вверх: не видно, куда ставить ноги. Но тут другой случай - я только что поднялся по этомуучастку, да и лазание не слишком сложное. Попыхтев минут десять, спускаюсь к началу внутреннего угла. Перебрасываю веревку - теперь никаких маятников, веревка идет прямо вверх до крюка.

– Выбери! Я пошел!

После восхождения

Кажется, все идется. Подышать, шаг, еще шаг. Какая радость, когда все однозначно! Придержавшись в одном месте за страховочную веревку - тут не на соревнованиях - вылезаю к крюку. Вот, слева видна полочка, где я недавно решал всякие философские вопросы. Асверху видно напарницу - висит в довольно удобном месте, основательно так устроилась, страхует. Подхожу.

– Ну как, я не слишком долго?
– Вот самостраховка... Нормально. Ну, я пошла - тут всего веревка осталась.

Проходим еще веревку, выходим на совсем простой участок - дальше все идется ногами. Смотрю на часы - все прохождение стены заняло пять часов.
Пять часов под южным солнцем.

20 июня 1999г.

Послесловие

Список маршрутов на вершину Пионер (в Заилийском Алатау), 4031м:
1Бз -к- с перевала Пионерский
3Б -ск- по левой части Ю стены (Голодов Ю., 1980)
3Б -ск- С стене (Мансуров Б., 1963)
4Б -ск- по центру Ю стены (Смирнов В., 1980)
3А -ск- траверс с востока Учитель(4045)-Пионер(4031)

Вадим Назаренко поднимался по левой части южной стены (Голодов Ю., 1980).

Комментарий автора:

Тройку с Севера (3Б -ск- С стене (Мансуров Б., 1963)) мало ходят - это ж подходы какие, надо через перевал пилить, спускаться и опять подниматься, уже по стене - нелогично. А под Ю стену подход со стоянок "Альпенград" - час вразвалочку. Эта тройка от четверки буквально на 40 метров по горизонтали - народ, когда чувствует, что с четверкой не справляется, умудряется иногда вылезать на тройку. Или обратная ситуация - уходят джигиты-второразрядники на 3Б, примут чуть вправо, и висят там до ночи: типа, нифига себе тройка! Потом уж, когда на верху стены находят тур с запиской с четверки, понимают, что к чему.

Как добраться:

Добираются в район рейсовым автобусом 7 от центрального рынка Алма-Аты, дальше - пешком или на машине - стоит машина примерно 25$ везет обычно почти под домики ЦСКА, это на 5 км примерно дальше горнолыжки "Чимбулак". А дальше - пешком.

Однако, из письма в Редакцию:

"Здравствуйте!

Прочитала статью "Пять часов под южным солнцем". Очень понравилось, тем более, что про родные и знакомые места. Но... В статье есть некоторые досадные ошибки. Может быть, она просто давно писалась...

Итак:
1. До Медео добираться нужно не автобусом 7 от центр.рынка, а автобусами 6 и 204 от гостиницы "Казахстан" (уг.пр. Ленина - уг. ул. Курмангазы). Конечную остановку от рынка уже года полтора как убрали. Причем шестерка доступна только в будни, по выходным исключительно 204 (коммерческий).
2. От Чимбулака до альплагеря ЦСКА - не пять километров, а от силы два.
3. 25 баксов от Медео до Туюксу - это автор несколько загнул. За столько от города можно сговориться, да и то - как поторгуешься. От Медео дешевле. Все, пожалуй. Может, кому и будет интересно..."
Tanya. 21.02.2000


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100