Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Галина, г.Москва

В Подольске на скалах

"Я хочу, чтобы, прочитав мой рассказик, кто-то вспомнил о том, как для него всё началось... Вспомните... ведь у каждого был тот самый-самый Первый Раз, после которого внутри все перевернулось раз и навсегда... не важно, где это произошло: на скалодроме, в карьере или горах, и ты начал понимать, что есть только одно, настоящее... и ты начал жить... Жить ради того, чтобы пойти в Горы..."

Это было очень давно… прошлой весной...

Я собиралась идти на майские с друзьями на байдах, но Алексей (мой друг - горный турист) был от этого не в восторге, и решил, как я теперь понимаю, сбить меня с толку: мол ну его, поход этот, мокрое это дело, неспортивно и пр.: "Лучше я тебя в одно место отведу, где я еще в школе лазать учился - попробуешь, тогда поймешь, где экстрем, а где сырая одежда".

И вот, позвонив друзьям и попихав в рюкзаки еды и питья, поехали мы в Подольск (песчаный карьер, если кто знает). Всю дорогу (часа 4) мальчишки вспоминали, как это круто, весело и, вообще, просто супер. Я сидела, пила пиво и тихонько волновалась. Не знаю, почему, на мне казалось, что еду я не на увеселительную прогулку, а на экзамен, от результатов сдачи которого зависит очень много. Встретив по пути еще кучу знакомых, добрались мы до карьера, поставились и пошли смотреть, как народ лазает. Смотрели, смотрели, а Леша тем временем вдел меня в беседку и стал прилаживать каску. Посмотрел, по каске постучал, обвязку подергал, удовлетворенно хмыкнул и встегнул меня в веревку, висящую сверху.

- Ну, готова? Что смотришь? Лезь давай!
- Как? Уже???
- А что ждать-то, стемнеет уж скоро.

Я осмотрелась, вытерла вмиг вспотевшие ладошки и стала стягивать каску. Остановил меня возмущенный Лешин вопль:

- Ты что???
- Уши трет!
- Потерпишь, а вдруг камень??? Р-р-раз! И ты лепешка!
- А в каске я не лепешка?
- Лепешка, но твоим родителям я скажу, что берег тебя как надо! Лезь давай, а то темнеет.
- Ах, да! - встрял наш друг Андрей - принцип такой: попу не отставляй, тремя конечностями стоишь, одну переставляешь. А теперь все. Вперед и вверх! И в низ не смотри!

Я поправила дурацкую каску и подошла вплотную к стене, и тут произошло чудо: я увидела зацепочки, ступенечки, трещенки… Непреступная доселе стена, по которой до меня карабкались полубоги (так мне казалось) стала понятной, и все зависит теперь только от моих сил.

Рука… трещинка… рука… выступ… нога… камень… нога… ступенька… так, спокойно, все нормально, потихонечку, все очень просто… как по лесенке… это простой участок… главное, не волноваться… Подтянулась… та-ак… рука, рука, ножку подставила…. ОП! Спокойно, держусь, ч-ч-черт!!! Пальцы вспотели… кончилась лесенка… Что там у них внизу? Стоят, смотрят… не буду отвлекаться, отдохнула и дальше… Рука… рука… нога… сейчас, сейчас… та-ак, что там у нас с растяжкой? Все нормально, достала ножкой… хорошо… рука… …все, некуда… быть не может… а-а, вот она, зацепочка… удобная какая… ноги… к стеночке прижалась… подтянулась… рука… ч-ч-черт!!! Спокойно, попробуем еще раз… та-ак… вот… нормально… эта не осыплется… держусь… хорошо… вверх, вверх…вверх… а это что? пусто?… а вот и нет… трещинка… пальцы… вишу на них… нога… выше, еще выше… ну! Ты же танцами занималась! Где твоя хваленая растяжка??? Давай! …молодец… встала… другую ногу подобрала… рука… проверь… качается… ничего - другой найдем… нашла… подтянись… можешь… еще как можешь!... держись! Подтянулась… площадочка какая-то… отдыхаю…смотрю вниз… маленькие какие…

Кричу:
- А до куда лезть-то?
- До карабина!
- До чего?
- До карабина! Дотронуться до карабина можешь?
- Сейчас посмторю.

Смотрю вверх, сколько еще до него, до карабина этого… смотрю и понимаю, что вверху только небо и краешек земли с травкой… странно… где же он? так… это моя веревка… а это что? еще веревка… сверху… а на ней… КАРАБИН! Да я же рядом с ним… и лезть дальше просто некуда… стена кончилась… вид какой… постою немножко… хорошо как… ветер… ветер… ХО-РО-ШО!!! Вопли снизу: "Спускаться будешь? Ужинать пора!"

Придется спускаться… Ножками уперлась, назад отклонилась и… ПАДАЮ!!! И-и-эх! Класс какой!!! Стена... толчок… полет…

Слышу Андрюхин голос: "Ты посмотри, как она спускается…" Наверное, я что-то не так делаю… какая разница - я ЛЕЧУ!!! Хлоп! Земля… колени подгибаются… пытаюсь выстегнуться… пальцы дрожат… это ничего, главное - я смогла! Веревка поддалась, поднимаю голову… тихо… все смотрят… на меня… что-то не так? А где каска? Я же в ней была… подходит Леша… подзатыльник… оказывается, я скинула каску, пока была на стене… а я и не помню…

- Ты точно нигде раньше не лазала и не спускалась?
- Вроде бы нет, а что?
- Ничего… просто в первый раз людей приходится со стены снимать… а ты… мы думали, страшно будет… Да ну тебя! Да еще спустилась в одно касание… никакого интереса с тобой. Тебе надо было в двух метрах от земли задрожать, запищать и свалиться, а ты… молодец! Пошли ужинать.

Вот и все… а потом, когда ночью мы сидели у костра, мне налили водки и я выпила… и это тоже было впервые… Никогда в жизни я не была так счастлива, как после своего первого "восхождения"…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100