Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Илья Пруцков, г.Иркутск

Поход на пик Черского
Сказка ставшая былью

   В этот день был мелкий моросящий дождь. "Какое дерьмо!" - подумал Миша, вылезая из спальника, чтобы пнуть Серегу Бузова. Исполнив свой коварный замысел, он с облегчением вздохнул и посмотрел в небо с грустью бурята, у которого отобрали коня.

   "Ну и жо*а" - обрадовался Илья, увидев мерзкий дождь, который не хотел заканчиваться. С болью заглянув в свою пропасть (желудок) он заметил, что хочет есть. Вдруг, он заметил Миху, который с гнусными помыслами копошился около ведра. Тот собирал остатки вчерашнего ужина. Миха с недовольством взглянул на Ильюшу, видя в нем только конкурента по смыслу собирания еды и хотел было запустить в него чурку. Но ему что-то помешало: или чурки не было под рукой, или вылезавшие из палатки очень любимые им музы турпоходов.

   Девушки красавицы - Марина, Настя, Катя и Лена, которая также пнула Сержа.

   За то, что тот всю ночь читал стихи про "Рыбака и Рыбку". Серж в долгу не остался и укусил за ногу Дениса. Прямо за нестираный носок. Во время кусания Серж почувствовал поднятие жизненного тонуса и простое желание жить. Трудный день начинался.

   Сварганив, на радость прожорливому мужскому составу команды, покушать (легко сказано) все принялись обсуждать, то что было ночью. Во всем, конечно, остался виноват Бузик. Антон, закончив обвинительную речь против вышеупомянутого лица, хитрыми глазами посмотрел на полуголую личность в шортах и кепке. Что надо было Антону, личность в кепке знал. И Антон, получив очередную дозу никотина, удалился подальше от компании походкой, которая напоминала индийский танец. В это время спор о планах на день дошел до апогея. Серж, схватил ведро с остатками завтрака, хотел им двинуть Дениса.

   В это время на него посмотрели две пары злых, горящих, но в тоже время просящих глаз. Он тут понял, чуть не совершил ошибку, которая могла повернуть всю его жизнь в обратную сторону. Разложив остатки пищи проглотам, он продолжил спор. Но его никто не слушал т.к. проглотам было не до него, а девушки с Денисом просто его не слушали. И тут его осенила мысль, чтобы привлечь внимание надо сделать что-то необычное и надев на голову ведро он начал петь и танцевать. Но проглоты все также ели, а вторая часть компании не обращала на него внимания т.к. они привыкли к его выходкам и продолжали дальше его не слушать. Вдруг из кустов с треском, как медведь, весь в никотине и с дубиной вылез Антон. Его речь напоминала рев раненого слона. Серж все понял и ушел мыть ведро. Проглоты все ели и думали: "Чтобы еще съесть?" Антон, подойдя к компании во главе, которой стоял Денис, внес свое предложение. Денис удивленно поднял брови и выразился: "Мы до этого уже додумались" Антонио в разочаровании пошел и скинул в реку Бузика, предварительно забрав у него ведро, сказав при этом:

   - А вот ведро нам нужно!

   Серж, кувыркаясь в реке, рассказал много об Антоне. Антон много о себе узнал.

   Когда Серж выбрался из воды, его путь проходил через кусты жимолости и красной смородины. Из кустов на него смотрело лицо с ехидной улыбкой и хитрыми глазами. Но этот ниндзя сделать ничего не успел т.к. проглоты шли мыть свои тазики. Первый толкнул Сержа так что тот упал вдоль тропинки сказав: ":::" ,а второй наступил ему прямо туда выронив словечко: ":::"

   Очень дружные ребята! День продолжался и много обещал.

   Основной состав группы собирался на пик. Даже Серж, извивавшийся в кустах и старательно что-то мычащий, собирался. Но его никто не слушал, и все в него кидали макароны. Только проглоты ни куда не шли. Они голодными глазами смотрели как Денис клал продукты в рюкзак на так называемый перекус. Он медлил. Он знал, что на Илью и Миху это плохо действует. Они изводились и громко матерились про себя. Вот группа ушла, оставив проглотов наедине со своими желудками. Проводив группу аристократичной комбинацией из пальцев и рук. Илья сказал:

   -- Может за дровами сходим? , - он был инициатором почти всех бредовых идей (неправда, я не меньше бредовых идей предлагал J - Миха).

   -- Можно, - сказал, Миха, почесав пузо и поправив на себе панталоны.

   Взяв топор, у которого лезвие и обух были заточены одинаково. Зашли в гору метров на 70 и принялись рубить дерево. Рубили очень долго, озвучивая каждый свой удар тяжелыми словами в адрес топора. Повалив дерево, они понесли его к лагерю. В один момент Миху придавило бревном, которое он нес.

   Илюха, засмеявшись, не заметил как свалился в реку. У Миши смех долго не прекращался. Вылезая из воды, Илья сказал слова, которые можно было бы занести в книгу афоризмов философов Древней Греции, если бы они были цензурными. Занеся дровишки в лагерь, распилив и разрубив их на изящные поленца, они развели огонь, чтобы чего-нибудь сварганить. Сварив чайку, они устроили маленький праздник для большого желудка. Прекрасный человек Миша. У себя в запасах он нашел банку сгухи и печенье. Что тут началось! Илья прыгал выше своего роста, крича, что Миха, жмот! Ну и правильно, ну и здорово. И очень вкусно. Так они спокойно пили они чай на свежем воздухе. Вдруг показались болотные сапоги и шорты, грязная бандана и футболка. Это называлось Антон. Изрыгая проклятья в сторону погоды, он пил чай со сгухой и печеньем, не обращая внимания на изумленных проглотов. Они были возмущенны этим нахальством и думали, как его побольнее треснуть. Но этот нахальный тип ждал подмогу. И она появилась, как ни странно, в полном составе. Позади всех шел Денис, хлюпая сапогами. Илья проводил его взглядом до палатки и мысленно обратился к Денису: " Ну что, пожрал зараза? " Пик они не взяли. Все говорили, только проглоты молчали. Они с тоской смотрели за поглощением продуктов. Из громкого разговора участников похода ничего не было понятно, и проглоты составили свою версию похода, но ничего не сказал, потому что стеснялись.

   Настал вечер. На костре гоношился ужин и из котла валил ядовитый зеленый пар. Все почему-то смеялись. Врача явно не хватало. Вдруг на свою беду Миху посетила память о том, как они с Ильей ночью брали вершины Хамара. И тут, этот хрен и всевозможный пакостник Бузик предложил им идти сейчас. Что это было - неизвестно. Под каким и под чьим влиянием они решили туда пойти. Они быстро собрались. Никто из людей сидящих у костра не подозревал, что они точно туда пойдут. "Максимум - думали они - дойдут до Казачьей поляны и вернутся". Но не знали эти люди, что проглоты без правильных извилин в голове. Они ушли. Тихо и не заметно подкрадывалась ночь и накрыла лагерь своим черным крылом. Эта ночь намечалась интересной.

   И вот они идут. Синие джинсы, черные кофты и кепка одна на двоих. Синие джинсы Ильи были гордостью клуба "Ирбис" т.к. у них не застегивалась ширинка, и про это ходили всякие слухи. Да почему? Да как? И зачем?

   Когда шли мимо метеостанции, разговор зашел про еду (странно).

   - Там москвичи стоят у них еды много!
   - Щас ее у них не будет.

   Видимо кто-то из москвичей это услышал и их лагерь ребята не нашли. Крутясь на серпантине, разговоров не было. Прошло немного времени, и они вышли на гольцы. Все только начиналось. Вскоре подошли к памятнику погибшей здесь девушки. Он белой стрелой уходил в небо. Луны видно не было.

   Когда подошли к пиле, их по очереди посетила мысль: "Вот это жо*а или даже большая ср*ка!"

   - Здесь еще два памятника поставят, - то ли пошутил, то ли подумал о скором будущем один из них. Пила, как много в этом звуке. Тут при свете Солнца можно свалиться, а здесь ночь и два безумца. Шли по ней, цепляясь за все ,что держит. Внизу зияла заманчивая пустота, которая хотела тебя обнять, но обниматься, с ней не было никакой охоты. Пройдя половину пути, они остановились.
   - Надо идти назад, - кто это сказал, неизвестно, и оба это отрицают. Они поняли, что это их единственная возможность вернуться в лагерь живыми.
   - Надо раскинуть мозгами, - сказал Илья, закурив сигарету. Огонек осветил их обоих. Лица были серьезными второй раз в жизни, первый был при рождении.
   - Надо идти в лагерь. Был бы фонарик, взяли бы его, а у нас из осветительных приборов только твои спички, - сказав это, Миха посмотрел в сторону. А как хочется жить! Пошли обратно в лагерь. Луны категорически не наблюдалось.

   Шли назад и вдруг, что за хрен тропы под ногами не было.

   - :::::::::::::::::::::::::::!!! Тропу потеряли, - сказали они разом. В обе стороны от тропы располагались хреновины, которые противны жизни. Миха предложил идти в противоположную сторону. Они отошли, и отошли так, что ничего не было видно: ни тропы, ни луны, ни зверей, ни людей. Был только кедровый стланик и камни. Присев отдохнуть, Илья решил поджечь ветку стланика. Ничего не получилось, и он ее съел. Мишка что-то говорил, разбивая о голову камни.
   - Надо идти, - сказали они и пошли.

   И тут они увидели Белую Стрелу, уходящую в небо. Как говорится: мертвые спасают живых. Нащупав руками тропу, они пошли. Вокруг было красиво, но ничего не видно. Гольцы пройдены и начинался серпантин. Прошли его без особых трудностей, кроме одного казуса. В конце серпантина тропа расходилась на несколько других, которые все равно приводили к метеостанции. Сбившись с этих троп, они пошли напролом. В это время уже выпала роса, и штаны у обоих были такие мокрые, что можно было сходить в туалет и никто ничего бы не заметил. Кроме запаха, конечно. И тут:

   - Миха-а-а-а
   - Чего?
   - Не ничего, - сказал Илья, тряся головой.

   Он увидел то, чего не видят даже законченные алкоголики и шизофреники. Рядом с ним прошел "Титаник", на нем кто-то пел песенку. Его туда звали, но он туда не пошел.

   - Прем вперед, - сказал Миша, видя, что его дружок немного не в себе.
   - Во, палатка стоит, - сказал Миха, видя палатку. Илья то же ее заметил и замедлил ход, чтобы не наступить на растяжки. Но палатка оказалась фикцией.

   И тут они увидели метеостанцию. Радости не было предела. Орали разные похабные вещи, которые мы здесь приводить не будем. Оставалось пройти совсем мало. Днем бы это заняло бы около 1 часа. На Казачью поляну спустились без проблем. Вскоре начался спуск с поляны. Это был номер, который не увидишь в цирке и его надо прочувствовать на себе.

   Здесь произошел интересный случай. Все дело в его шикарных синих джинсах. Он прожег их в Слюдянке, потом на Байкале появились дыры на коленках и сломалась ширинка. И здесь он своей задницей сел на остро отточенный, тонкий пенек. Появилась дыра на заду. Это тоже дало повод всяким слухам. Подходя к лагерю они не замечали ручьев шли по воде и громко пели песенки.

   И войдя в лагерь, они тоже кричали. Что? Спросите у тех, кто в эту ночь не спал. Пошарив по котлам и ничего не найдя, они попили холодного чаю и сказали друг другу:

   - Ну, вообще! - дальше было выразительное молчание.

   В лагере после их воплей никто не спал и переодевшись, каждый в своей палатке они рассказали о своем походе. Они улеглись спать. Антон от счастья поцеловал Дениса, в результате чего тот никому не давал спать. Но он был счастлив.

   Ирбис ждал новый день. Солнце встало из-за вековых кедров и осветило весь тот бардак, который творился в лагере. Солнце будет еще долго светить им на рюкзаки и волосы, провожая их на новую ночную авантюру.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100