Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор: Станислав Бондаренко, г.Краснодар
Поездка в Сочи

Читайте на Mountain.RU

Альпинизм в Сочи:
"Орлиные скалы или почувствуйте себя дровами..."

Хочу вам рассказать об очередной поездке членов клуба "Экстрем" в славный город Сочи, место обитание наших братьев скалолазов. Хотя как оказалось позже, гораздо больше было сестер. Ну, это не главное, главное как все начиналось. А началось все с того, что наш многоуважаемый "коллега" Н.Г.Кадошников в силу погодных условий и неблагоприятного расположения звезд отменил поездку в район плато Лаго-Наки, целью которой являлось совершить первопроход на вершину Фишт. Первопроход оценивался в 3Б и мы его очень ждали, вот и дождались. Ну и ладно мы не стали отчаиваться и решили громадной, дружной и веселой компанией из четырех человек сорваться в город-курорт Сочи с очень простой целью - оттянуться по-полному. Наш друг и соратник Васенев Евгений ехать отказался, ставя в причину тот факт что, работа превыше всего и "Домострой" без него загнется очень быстро, а теперь предположительно находится в жутко расстроенном состоянии из-за своего отказа. Ну ладно это было небольшое вступление, а теперь приступим к пересказыванию событий от А до Я.

Встретились мы на вокзале - три молодых человека и прекрасная половина нашей компании девушка Саша, которая решила оспорить мнение о том что она слабый пол. Купили как обычно в таких случаях пивка и забравшись в поезд Адлер-Москва двинулись в путь. Пошли первые минуты отрыва, с пивом веселыми беседами и немного сладким сном, мы доехали до Сочи.

Выскочив в 6 утра из вагона, мы поняли, что со временем мы погорячились и кому мы здесь нужны в такое время неизвестно. А нужны мы все-таки кому-то были, так как в период с 7 до 8 утра нас должна была ожидать милая девушка, спортсменка, комсомолка и т.д. около клуба сочинских скалолазов. Подъехали мы к клубу минут через 20, перед этим пройдя через строй личностей околачивающихся возле вокзала и предлагающих направо и налево квартиры люкс с видом на море и дачу Моисеева. Приехав к клубу, мы решили вздремнуть как настоящие альпинисты - прямо на пороге.

Удачно поспав, около двух часов мы услышали шаги, вскоре появилась и сама хозяйка звуков, наша Марина - студентка, комсомолка и т.д. Сказав "Хватит валятся Экстрем, пропустите самое интересное", она впустила нас в клуб. Нас окутало радостное ощущение возвращения в мир скалолазов - уютный маленький стенд на всю комнату, наша спальня совмещенная со столовой и все остальное. Мило пообщавшись и простившись на время, мы, собрав все необходимое, рванули на "Орлиные скалы", перед этим заехав на рынок для покупки мяса с целью сделать шашлык и все такое.

Про Орлиные скалы рассказывать не буду, так как это уже было сделано раньше моим коллегой Васеневым Е., но одно я все- таки скажу - это круто.

И вот компания с рюкзаками подходит к автовокзалу, чтобы сесть на автобус идущий до остановки "Спутник", как раз в том районе находится цель нашего прибытия. Но как оказалось позже, мы немного ошиблись и вышли раньше. Уверенные в том, что все нормально мы решили для начала забежать на пляж что с успехом и проделали. Искупавшись, разделав и замариновав мясо, мы снова выступили в путь. Нужно сказать, что если бы не старания трех членов нашей "экспедиции" до цели мы бы не дошли так как один из наших друзей по совместительству еще в душе и охотник, по этому нам стоило большого труда вытащить его из воды где он грозился поймать громадного краба в нагрузку к мясу. Но, вскоре подразнив его скалами, нам с легкостью удалось продолжить путь.

Но не все оказалось так просто, мы ошиблись где-то тремя, четырьмя километрами которые нам пришлось наверстывать со сжатыми зубами. Выйдя на лесную тропинку, мы двинулись дальше обгоняемые туристами "матрасниками", с легкими видеокамерами, которые смотрели на нас как на ископаемых, стиснув зубы, посильнее мы вскоре подобрались к скалам.

Сытно поев и разбив лагерь, мы поняли, что в ближайшие несколько часов мы никуда не полезем, и решили поспать прямо под скалами. Меня разбудил голос молодой девушки, которая сказала "Доброе утро" и, посмотрев на вибрамы Алексея, добавила "Ребята, а вы вообще туда попали?". Мы заверили ее, что точно туда, на том и сошлись. Окончательно проснувшись, и разобрав снаряжение, мы приступили к "скаловосхождениям", как мы только не извращались с этими оттяжками и шлямбурами, у нас нечего не выходило.

Посмотрев на нас, девушка сказала, ребят не мучайтесь, сейчас придет Инна и мы вам повесим верхнюю страховку. Тут мы поняли, что сейчас мы увидим легенду скалолазания города Сочи, т.е. Инну. Пришла веселая симпатичная девушка с великолепной фигурой с виду сильнее нас всех вместе взятых раз в десять. Мило улыбнувшись, она забежала с нижней страховкой на маршрут, на котором мы бились часа два, и повесила нам трассу. Мы были благодарны, но к трассе не подошли, а стали смотреть, что же будет дальше. Дальше было веселее. Какие там суперскалолазы из фильма "Hard Rock", всякие мастера спорта и так далее. То, что было в Сочи, я видел собственными глазами, поверти, это было круто.

Мизера, повисание на одной руке и пяточные выходы это лишь маленький процент того, что она вытворяла. Но до конца нас добил момент на жутко сложном маршруте с потолком метра 2 - 2.5, где она просто выпрыгнула из-под нависания и, схватившись тремя пальцами на краю нависания повисла. После чего, вися, запустила руку в магнезию, потом перехватилась ей чуть выше, закинула пятку выше головы, чуть подтянулась и преспокойно побежала дальше. Мы в шоке!!!

Расслабить нас смогла только вечерняя трапеза из шашлыка и великолепного домашнего вина. На утро все было великолепно - мы побегали с нижней страховкой маршрут "Ё" 6А, после сходили на Агурские водопады где искупались и попрыгали со скал в озеро, а далее было еще интересней! Мы подошли к тому, ради чего ехали в Сочи.

Маршрут в альпинистском стиле, с использованием крючьев и закладных элементов, с провешиванием перил и т.д. Маршрут состоял из каминов, трещин, каменных блоков и нависаний. Мы прошли 2,5 веревки и, получив неописуемое удовольствие слетели вниз дюльфером, при этом оставив на базах несколько расходных петель, их петли не внушали доверия. Нужно заметить, что этот маршрут можно использовать как тренировочный на 3-5 категорию сложности в альпинизме. Маршрут требует к себе осторожности т.к. он иногда скидывает камни. Итак, мы спустились и направились "домой" в клуб, что бы отдохнуть от достаточно разнообразного дня.

Хочу сказать, что неделей раньше у нас зародилась интересная идея съездить на Красную Поляну, и сходить на какую ни будь вершину. Приехав в клуб, мы отлично поужинали и легли спать. Следующий день был у нас днем отдыха и гуляния по Сочи, т.е. выражаясь "профессиональной" терминологией - дневка. Отдохнули мы на славу т.к. вечером ввалившись в клуб, поняли что жутко устали.

Наутро собрав вещи, мы двинулись в путь. На вокзале сев в маршрутное такси и доехав до Адлера мы узнали что автобусы на Красную Поляну ходят довольно часто. Прождали мы всего около часа и сев в автобус, который был затянут сверху стальной сеткой от падающих с нависающих скал камней, двинулись в направлении гор. Дорога сразила нас на повал - узкая до невозможности, с одной стороны нависающие скалы, с другой обрыв и где-то внизу бушующая река Мзымта. Но вскоре мы привыкли и уже в нормальном состоянии духа доехали до финиша.

Что же такое Красная Поляна с нашей точки зрения: жуткие цены, много крутых дядек с сотовыми, огромное количество развлечений которые по карману только этим дядькам и на фоне всего этого - великолепная природа. Немного о ценах: канатка - 150 рублей взрослый, 80 - детский, прокат горного велосипеда 300 рублей в час, параплан один раз "прокатиться" - 1200 рублей, и еще один прикол - подъем на вертолете на одну из вершин с целью устроить там пикник. Цену этого удовольствия я называть не буду, дабы не шокировать читателя. Что же касается нас то мы, купив по пирожку, и проконсультировавшись с товарищем из конно-прокатного пункта двинулись в сторону симпатичной вершины Аибги, напрочь отвергнув предложение доехать на лошадях до половины дороги сославшись на то что все свои хабари мы попрем не хуже их лошадок. До этого мы хотели сходить на вершину Чугуш, но переход как нам сказали, занимает целый день, а времени и провианта у нас было мало.

О подходе хочу сказать отдельно, если вы не верблюды и злоупотребляете нездоровым образом жизни, вам там делать нечего. Монотонный подъем в размере 7 часов, неподъемный рюкзак и полное отсутствие воды сделали свое дело, мы полностью выдохлись в физическом и психологическом плане, но выдохлись мы уже почти под вершиной. Мы куда то вышли, я говорю, куда то по одной простой причине, - где-то примерно на уровне первого снега видимость была в радиусе 10 метров, дальше пустота. Стоянку мы так и не нашли, поэтому, расставив палатки где попало и, натопив снега мы перекусили на скорую руку и побежали спать.

Мы с моим другом Шуриком спали очень весело (не подумайте нечего плохого), просто склон на котором стояла наша пристрахованная по всем правилам палатка был градусов 35 и мы спали в системах практически в висячем положении, ну не нашли мы стоянки более лучшей. Спать было хреново, но утром когда мы проснулись, то поняли что, ради этого стоило идти. Красота неописуемая, все как на ладони, Красная Поляна, Адлер, реки, дороги, ущелья ну словом все. Плюс ко всему вершина рядом. Позавтракав, мы двинулись в путь, выбирая маршрут, неуклонно приближались к цели. Но хочу сказать, цели достиг только один Алексей т.к в одном месте из-за быстро движущихся облаков наши ряды разомкнулись. По одну сторону остался Леха по другую мы, а между нами небольшой кулуар и язык ледника. Мы решили, что хотя мы и психи, но в данном случае нам лучше остаться и ждать. Сообщив об этом Алексею, который собрался идти дальше мы, зарывшись в заросли рададендрона и, расслабившись окутанные облаками завели тихую беседу, заключавшуюся в следующем "А какого черта мы сюда полезли, как будем спускаться и когда все это кончиться". Но на самом деле это был лишь разговор, а все мысли были там на неудавшейся вершине, на неудавшейся нам троим.

Но вскоре наши мысли прервал вернувшийся Алексей, сказав, что до вершины, мы не дошли порядочно и нечего особенно расстраиваться. Красота говорит, "аж зубы сводит". Вокруг одни горы. Принес записки которые были примерно такого характера "Мы сюда забрались в апреле, а вам слабо", еще Леха принес оттуда на память маленькую игрушку и 4 руб. 80 коп. мелочью заработанные честным трудом. Ну что ж, теперь вниз.

Спуск продолжался 4 часа, наша слабая половина решила доказать что она как раз таки не слабая и неслась все время впереди не давая себя догнать. Проходя через долину папоротников, которые были выше нас, мы поняли, что без фотографии отсюда не уйдем, сказано - сделано.

И вот мы уже внизу, садимся в автобус и едем по пути фотографируясь везде, где только появляется возможность, мы едем "домой" в клуб. День отдыха на море и вскоре мы уже ехали в поезде на Краснодар, наш настоящий любимый дом. Ведь нам еще столько надо успеть, у нас еще очень много планов, у нас еще вся жизнь впереди. Ну а пока я хочу сказать до свидания друзья, надеюсь еще встретимся.

С вами участвовали в этих приключениях Добреля Александра, Хомяков Алексей, Снитко Александр и ваш покорный слуга Бондаренко Станислав.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100