Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор : Сергей Якунин, Вадим Дементьев, г.Чита

Немного адреналина
или Один день череды приключений

     На свете белом много людей. И все они разные. Жизнь у них разная, как и те ценности, что составляют их существование. А мы хотим приключений. И приключения бывают разные. Жизнь человеческая измеряется не числом прожитых лет, а числом приключений…

     Экстремальный мир! Жизнь на грани!

     Дремлющие запасы адреналина выплескиваются здесь, в горах, на крутых реках, безлюдных пространствах, белых пятнах Земли. Для полного ощущения выбирается малоосвоенная территория ( плотность населения на 1000 кв. км. – 0,1 человек). Рельеф – альпийский, реки с бурными порогами и перекатами, снаряжения минимум, как и надежных соратников.
Таким был экстремальный маршрут в горах Становового нагорья. Южно-Муйский хребет, март 2000г., группа – 3 человека. Вот один из дней, вырванный из череды приключений.

19 марта 2000 года

     Черт возьми! Вчерашняя разведка пошла насмарку. Весь день топтали снег, чтобы пробиться к самому простому участку перевала, но наиболее лавиноопасному. На него мы взошли бы за 4-5 часов, если бы не великолепная перспектива солнечного дня! Утренний 20-градусный мороз стылой палатки вскоре сменился полным безветрием и палящими лучами дикого северного солнца. Какие тут прогнозы погоды … Все к черту, и снова два шага вперед, а потом – ух в снег, снова 10 шагов на месте и … прошли еще 5 метров.

     Это продолжается б е с к о н е ч н о.

     Моренные гряды подходов к перевалу позади, как, впрочем, и все остальное – перед нами склон, снег, солнце. Сидим, “загораем”. Думаем. Разделились на две группы. Первая группа ( я и Второй) идет в связке от одной скальной стенки до другой, организуя страховку. Вторая группа (Третий) ждет внизу. В случае схода лавины будет рыться в снегу, откапывая двух веселых парней.

     Первые минуты все идет отлично. Минуем 100-метровый наст, отдыхаем и выходим вниз кулуара. Мама! Тишина гор нарушилась вздохом осевшего под нами снега. Это непередаваемо! Ты стоишь один и еще один на двухсотметровом снежном пространстве между бытием и небытием. Осевший снег вызывает сход снежной доски в 50 м по горизонтали и 300 м по вертикали. Кажется, что и под нами пошла доска. Но есть Бог на Земле и Небе. Я понял это потом, когда опомнился и разглядел множество трещин над нашими головами … А ведь того, Третьего тоже бы засыпало, если бы под нами сошла лавина.

     И вот он миг наслаждения жизнью! Вы испытали это? Я вижу мир таким, каким он должен быть, я знаю цену вздоху и выдоху, шагу, капле воды, застывшей на безмолвном камне … Можно сказать: я ждал этого долго, во снах переживая неизлечимый дух приключений. Но это где-то в подсознании. Я снова иду вперед, навешивая веревки в уже свободном от снега пространстве. А те двое внизу сидят и заторможенно смотрят, как выбираются последние 10 метров веревки – от этих 10 метров зависит очень многое. Здесь проходит граница схода лавины и надо заползти на метровый козырек, пройти по нему оставшиеся до скального выступа метры и закрепиться. Еще немного… и я на месте.

     А те, внизу, расслабились. Встегнулись в веревку один за другим и преспокойно шагают вверх. Ух! И снова срывается снежный козырек при первой же попытке подняться, того, кто идет следом за мной. Он падает лицом вниз, не успевая сообразить, в чем же дело, и повисает на веревке. Но доска маленькая – 10м – 50м. А вот Третий, что шел в 50 м внизу, сообразил, что сейчас будет весело и заскакал по заснеженным камням, потом резко сел, закрыл голову руками и, возможно прочитал молитву. Получив удар снежной глыбой по рюкзаку, тоже повис на веревке.

     Все в организме имеет предел, и адреналин тоже. Но в этот день его запасы еще не иссякли. Тот Третий сбросил рюкзак, взял конец веревки и пошел в последний штурм верхнего скальника. При подъеме пару раз срывался со скал. Скользил по два-три метра вниз, цепляясь замерзшими руками, потом снова лез. Наконец, веревка встала. Мы подняли рюкзаки и начали подъем. Последние 50 метров были особенно тяжелы. Второго перевернуло на косой стенке и он, зависнув вверх ногами и перебирая ими по мерзлой скале просил помощи. Сняли рюкзак, закрепили на стене и продолжили подъем.

     Два последних шага по твердому перевальному насту и резкий удар в лицо, грудь, ноги. Ветер! Третий где-то спрятался, а когда услышал наши крики, прибежал, стуча зубами. Мы его отправили вниз за рюкзаком. Может там согреется?

     Было около 22.00. Ветер сбивал с ног, грозя скинуть вниз. Выхода не было – придется ночевать в экстремальном климате перевала. Наст рубили ледорубом. Чтобы не унесло палатку, укрепили ее вырубленными кусками наста, лыжными палками и лыжами. Спустя час пришел Третий. 70 метров в час! Такова была скорость уставшего в ноль товарища. Второй залез в палатку, снял пуховку и начал разводить примус. Безуспешно. Начали разводить втроем. Двухслойную палатку рвало на части, задувало бензин, вспыхивающий чадящим пламенем. Разжечь горелку нужно было во что бы то ни стало. Иначе не растопить снега, не выпить живой влаги, не снять в лед смерзшихся кожаных ботинок. И только после того, как стенки палатки из белого цвета не превратились в черный, наконец-то примус загорелся ровно и тепло разлилось по нашей “квартире”.

     Будем жить! Третий снял ботинок и замер. Одна нога побелела, особенно мизинец и пятка. Немедленно укутываем обмороженную ногу в теплые вещи, чтобы нога “оттаяла” постепенно. Дальнейшую судьбу маршрута решим завтра утром. Будем жить!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100